Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Сделаю такую тему, чтоб потом давать сюда ссылку.

 

 

Короткий ликбез про квантовые компьютеры.

 

Главная проблема — алгоритм там делается не по шагам, а сразу целиком. И если в процессе исполнения что-то глюкнуло, то вернуться на шаг назад и исправить нельзя. Можно только доделать до конца и посмотреть, что получилось. Промежуточных состояний нет. Точнее, они существуют, но их нельзя измерить без разрушения квантовой суперпозиции. То есть на практике сбросить всё в исходное состояние и начать заново.

 

Это физическая особенность квантовых вычислений. С одной стороны, они дают вам возможность обрабатывать сразу все варианты развития событий с помощью суперпозиций, с другой стороны — руками это трогать нельзя. Машина жужжит, работает, потом выдаёт ответ — 42. В процессе происходит магия.

Спойлер

В 1979 году английский писатель Дуглас Адамс в своей фантастической книге «Автостопом по галактике» дал ответ на «Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще», который должен был решить все проблемы разумных рас.

Для тех, кто не в курсе: по сюжету семь с половиной миллионов лет сверхмощный компьютер искал ответ на задачу и получил его — 42.

 

 

image.thumb.jpeg.d001edc3869ce49a9398a0673527aba5.jpeg

 

Так вот, во время стадии "жужжит", кубиты — основа превосходства квантовых компьютеров над убогими обычными — глючат. Потому что внешняя среда. И четверг.

 

У каждого есть средний процент глюка. Обычный кубит даёт правильную операцию в районе 92,7%, хороший годный отечественный кубит может до 98%.

 

То есть 100% ошибки будет через 14-50 шагов в зависимости от качества кубита.

 

А обычно в алгоритме сильно больше шагов. В нормальном алгоритме на порядки больше. В алгоритмах, которые нужны от квантовых компьютеров — например, для быстрой факторизации или поиска элементов в списке в одно действие — прямо очень дофига больше. Поэтому в итоге либо ваш код короткий и практически бесполезный, потому что такие простые вещи лучше делать на обычной машине, либо длинный и глючный - что всегда выдаёт решения с косяками. Всегда на 100% ошибочное решение.

 

Но! Такую проблему мы, земляне, уже решали с оперативной памятью. Она тоже безбожно глючила. В ней появились особые байты, по 9 бит, где последний — контрольный. Можно и больше, в зависимости от того, как высоко относительно уровня моря стоит или летит ваш компьютер, потому что излучения больше. Важно, что логический байт всегда был 8 бит, а его железная реализация процессор не волнует. Рядом были ещё более глючные магнитные накопители на ленте и CD, где 8 байт звука занимали 24 физических байта. Потому что Хемминг и его код. Можно просто отбрасывать заглючивший блок и считать без него. Можно подходить статистически, "размазывая" вычисления на несколько блоков, а потом голосовать большинством за правильное. Можно ещё много чего.

 

С такими алгоритмами всё относительно просто, потому что глюк можно увидеть в тот момент, когда он появился. И сам по себе глюк случается редко, то есть не надо контролировать контролирующего.

 

А вот в случае кубитов надо несколько десятков вспомогательных, обычно от 9 (это теоретический минимум) до 40 и больше, потому что первые 9 тоже косячат, поэтому им тоже... Короче, вы поняли.

 

Потому что все эти коррекции — часть алгоритма, который надо выполнить за один раз целиком.

Собственно, это основная причина, почему принципиального прогресса нет.

 

Например, IBM показала Кондор с 1121 кубитом, из них реальных логических кубитов может оказаться штук 10-20, да  и то запутываемых только по соседним парам. Про такие вещи в пресс-релизах не особо пишут.

 

Можно ещё некоторое время поговорить про кутриты, про возможность запутывания несоседних кубитов, про сверхпроводниковые, ионные и хорошие годные отечественные фотонные платформы, про то, что от скорости декогеренции зависит ограничение на время выполнения алгоритма, но в целом всё главное вы уже знаете. Важно повышать достоверность кубитной операции.

 

До 2021 года считалось, что 99% на кубит — практический предел технологий на этой планете.

Но:
UNSW в Австралии получили точность 99,95% в пике (с двумя кубитами 99,37%).
— Голландская команда Ливена Вандерсипена выдала 99,87% с одним и 99,65% с 2 кубитами.
— И японцы упоролись до 99,84% для одного кубита и 99,51% для 2 кубитов с теми же Si/SiGe-квантовыми точками, что у голландцев.

 

Летом этого года IQM прошли (99.91 +-0.02)% на 2-кубитной схеме.

 

2 кубита, Карл! Два.

 

 

 

Следите  за обновлениями каждые 5 лет.

 

Источник

 

Edited by Dmitrii Storm
Posted

@Dmitrii Storm Пока придумают этот квантовый компьютер, энтузиасты тупым перебором успеют перебрать приватный ключ к адресу Накамоты.

 

SpinQ продает квантовые компьютеры с двумя и тремя кубитами.

Posted (edited)
3 часа назад, Mask сказал:

SpinQ продает квантовые компьютеры с двумя и тремя кубитами.

Это просто игрушки.

Карго-культ какой-то, ей богу.

 

Надеюсь, эта пена схлынет и лет через 10 мы уже про квантовые компьютеры не услышим. Хотя, могу ошибаться. Будущего не знает никто.

 

Я читаю умные книги для чайников про квантовую механику. Ну, то есть, где простыми словами всё описано. Чувствую себя просто клиническим идиотом. Слова все знакомые, но суть не понимаю. Слишком резкое противоречие с нашим повседневным опытом и нашими повседневными представлениями о мире.

 

Например, волновая функция не имеет никакого отношения ни к волнам, ни к функциям.

Как морская свинка не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

 

С изумлением узнал, что пространства-времени Эйнштейна не существует, это просто такая математическая абстракция. Вообще, вся квантовая механика - чистая математика.

Edited by Dmitrii Storm
Posted
1 час назад, Dmitrii Storm сказал:

С изумлением узнал, что пространства-времени Эйнштейна не существует, это просто такая математическая абстракция. Вообще, вся квантовая механика - чистая математика.

В следующей серии вы узнаете, что математики тоже не существует, это просто такая абстракция )

Posted
15 минут назад, vernichter сказал:

В следующей серии вы узнаете, что математики тоже не существует, это просто такая абстракция )

Давайте не будем перегибать свою палку.

Математика, естественно, чистая абстракция. Но она существует.

И очень вероятно, что в основе нашего мира чистая математика.

 

Самое смешное, что ТОЧНОЕ определение математики выглядит так:

"Математика - это то, чем заняты математики"

 

  • Нет даже единого мнения о том, является ли математика искусством или наукой. Очень многие профессиональные математики не интересуются определением математики или считают ее неопределимой. Некоторые просто говорят: «Математика — это то, чем занимаются математики».

 

В более современном понимании, математика - это наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно.

 

Шикарно!

(в скобках замечу, что математика - это не наука. ибо у нее нет предмета)

 

Науку можно определять по-разному, но в большинстве определений обязательно будут фигурировать три условия:

1. интеллектуальное содержание;
2. организация в понятной форме;
3. опора на экспериментальные доказательства как окончательный стандарт достоверности

Если исходить из этих условий, математика -- не наука, поскольку её окончательный стандарт достоверности -- это общепринятая логическая связность и доказуемость.

Posted
1 час назад, Dmitrii Storm сказал:

Если исходить из этих условий, математика -- не наука, поскольку её окончательный стандарт достоверности -- это общепринятая логическая связность и доказуемость.

Всякие сопроматы, теорверы, астрономия и т.п. в удивлении застыли с открытыми ртами, тк. оказывается достоверность их расчетов - "это общепринятая логическая связность и доказуемость" а не соответствие рассчитанного реально наблюдаемому.

Posted
1 час назад, zhorzh72 сказал:

Всякие сопроматы, теорверы, астрономия и т.п. в удивлении застыли с открытыми ртами, тк. оказывается достоверность их расчетов - "это общепринятая логическая связность и доказуемость" а не соответствие рассчитанного реально наблюдаемому.

 

Произошла типичная подмена понятий. Не нужно путать тёплое с мягким.

Астрономия - наука, у нее есть предмет для изучения. Геометрия, статистика - это тоже науки, у них есть предмет.

 

А вот у математики предмета изучения нет.

Что изучает математика? Никто не знает. В том числе и сами математики.

В математике нет научности.
 

Наука должна иметь предмет изучения, который она изучает, выделяет закономерности, как-то пытается объединить их законами..

Вот физика - это наука. Она изучает природу. Химия - наука, изучает вещества и их превращения. История. Лингвистика. Даже уфология - и та псевдонаука, пытается изучать пришельцев, только найти их не может.

А математика - нет. Математика ничего не изучает. У неё нет предмета изучения.

 

Каждая наука представляет некий академический интерес сама по себе.

В науке возможны открытия.

Новые физические явления, новые вещества, новые исторические факты и артефакты, новые языковые конструкции.

Даже новые типы неопознанных летающих тарелок.

 

В математике нет и не может быть открытий.

Поэтому и нобелевскую премию за неё не дают (а не потому что жена Нобеля сбежала с математиком).

 

Кажется, что это не так. Что математики что-то там открывают.

"Открыл" же Пифагор теорему Пифагора. Но нет. Это только кажется. И сейчас поясню, почему:

 

Математика - это всего лишь инструмент. Созданный руками человека. Как плоскогубцы или гаечный ключ. Только не для рук, а для мозга (электронный мозг тоже считается). Математика создана для нужд обслуживания других наук - физики (в первую очередь), истории, химии, астрономии. Были попытки использовать математику в экономике или социологии.

 

Каждое понятие, каждый объект в математике - плод ума конкретного человека. Каждый закон - следствие этого понятия.

Абсолютно синтетическая вещь. И как любая синтетическая вещь, математика сама в себе - замкнута. То есть, её границы заранее известны. Она не может представлять академического интереса, как не может представлять академического интереса отвёртка. Да, кто не знаком с ней - может сделать "открытие". Но это открытие уже предусмотрено тем инженером, который проектировал инструмент. Математику не делают учёные. Её делают инженеры (математики) - по запросу от настоящей науки.

 

Любое математическое "открытие" - это придумывание нового понятия. И только. Не открыл, а придумал. Сформулировал (звучит солиднее, а смысл - тот же). Все свойства этого "открытия" заранее известны.

 

Дробные числа никто не открывал. Их просто придумали. Как и матрицы, и функции, и вообще всё в математике.

Тут лучше подошло бы слово "изобретение", чем "открытие".

 

800px-Aleph0.svg.png

 

Майкл Стивенс приводил следующий пример: существует такая штука, как "алеф нуль", которая означает бесконечность целых чисел, до которой невозможно досчитать. Существует ли алеф нуль в реальном мире? Нет. Просто все математики мира договорились, что алеф нуль существует.

 

Или другой пример. Чёрная дыра. Сейчас мы знаем, что чёрные дыры существуют, но в своё время математики просто сказали "пусть будет такая система, куда может попасть информация, но которую информация не может покинуть: а чё, прикольно же!" и назвали это чёрной дырой. А когда учёные нашли чёрную дыру в реальности, математики фыркнули и сказали "а теперь пусть будет такая система, откуда информация может исходить, но куда попасть не может, и мы назовём эту штуку белой дырой, гы-гы-гы".

 

То есть, у математики, действительно, есть противоречие с научным методом. Поскольку объект исследования математики - это глобальный общественный договор, который может быть изменён в любую секунду, как только какому-то математику удастся убедить в этом остальных математиков, абсолютно любая метрика будет фиктивна.

 

 

Posted

@Dmitrii Stormматематика - это инструмент описания мира. По сути, математики архивируют окружающий мир, приводя всё многобразие явлений мира к описывающим их простым формулам. И как раз в отличие от всех остальных пседонаук математика является абсолютно точной и доказуемой, т.к. в ней теории без их строгого доказательства не принимаются на веру, в отличие от всяких придуманных темных материй и больших взрывов - это уже не от математиков, а от фантазёров-псевдоучёных. 

Posted (edited)
4 часа назад, zhorzh72 сказал:

По сути, математики архивируют окружающий мир, приводя всё многобразие явлений мира к описывающим их простым формулам.

Если бы было все так просто, то не бало бы парадоксов, вроде апорий Зенона...

Edited by ki6ers
Posted (edited)
3 часа назад, ki6ers сказал:

парадоксов, вроде апорий Зенона...

 

Сразу вспомнил бессмертное от Линор Горалик;

Спойлер

Ахилл говорит Черепахе: повремени, ну повремени, ну погоди, повернись ко мне, поворотись, вернись, не ходи к воде, не уходи и не уводи меня за собою, я не пойду, остановись, посмотри — я падаю, подойди, подай мне воды, ляг со мной на песок, дай отдышаться, меня ведет, у меня в груди не умещаются выдох-вдох, пощади, — говорит Ахилл, — потому что я практически на пределе, пощади, дай мне день на роздых, день без одышки, день говорить с утра о малостях, жаться к твоей подушке, день отвезти тебя к стоматологу, прикупить одежки, день ухватиться за руки, когда лифт качнется, день не бояться, что плохо кончится то, что хорошо начнется. День, — говорит Ахилл, — только день — и я снова смогу держаться, только день, — говорит, — и мне снова будет легко бежаться, будет как-то двигаться, как-то житься, как-то знаться, что ты все еще здесь, в одной миллионной шага, в ста миллиардах лет непрерывного бега, ты еще помнишь меня, — говорит Ахилл, — я вот он, вот, задыхаюсь тебе в спину?

 

Черепаха говорит Ахиллу: слушай, ты чего это, что такое? Все нормально, гуляем же и гуляем, что тебя вдруг пробило? Посмотри, какая ракушка, посмотри — соляная кромка, а давай дойдем до воды, скоро можно будет купаться, скажем, через неделю. Слушай, посиди секунду, постереги мои туфли. Я хочу намочить ноги, думаю, уже нормально.

 

Ахилл говорит Черепахе: это ад непройденных расстояний, ад полушага, ад проходящего времени, следов от его ожога, ад перемен души, — говорит Ахилл, — и я все время не успеваю, не догоняю тебя и не забываю, какой ты была полторы секунды назад, какой ты была на предыдущем шаге, на перешейке, на прошлогоднем песке, на снегу сошедшем, вот что сводит меня с ума, — говорит Ахилл, — вот от чего я шалею, я пробегаю пол-души, чтобы оказаться душой с тобою, чтобы душа, — говорит Ахилл, — в душу, душа в душу, ты же переворачиваешь душу за этот шаг и вот я уже дышу, как на ладан, а ты идешь дальше, даже не понимая, не понимая даже, и это, — говорит Ахилл, — я не в упрек, это, — говорит Ахилл, — я не имею в виду «не ходи дальше», это я просто не понимаю, как мне прожить дольше. Это так надо, я знаю, я понимаю, это иначе не может быть, но я хочу подманить тебя и подменяю себя тобою, какой ты была полторы секунды назад, но это же не обманывает никого, даже меня самого. Это бывает, такая любовь, когда не достать и не дотянуться сердцем, губами, воплями, пуповиной, не вообразить себя половиной и тебя половиной, но навсегда учесть, что воздух будет стоять стеною между тобой и мною. Я понимаю, — говорит Ахилл, — тут не может быть передышки и никакой поблажки, потому что это послано не для блажи и не для двух голов на одной подушке, но для того, чтобы душа терпела и задыхалась, но не подыхала, не отдыхала, и поэтому бы не затихала, и тогда, — говорит Ахилл, — понятно, что мне не положено отлежаться у тебя на плече, отдышаться, а положено хоть как-то держаться. Я не догоню тебя, — говорит Ахилл, — не догоню, это, конечно, ясно, не догоню, но наступит миг — и я вдруг пойму, что дальше бежать нечестно, потому что если еще хоть шаг — и я окажусь впереди тебя, ибо все закончится, завершится, и тогда еще только шаг — и ты останешься позади, и это будет слишком страшно, чтобы решиться, испытание кончится, все решится, можно будет жаться друг к дружке, есть из одной тарелки, в зоопарк ходить, и будет легко дышаться, только все уже отмечется и отшелушится, и душа вздохнет тяжело и прекратит шебуршиться. Никогда, — говорит Ахилл, — никогда, понимаешь, ни дня покоя, никогда, испытание, — говорит Ахилл, — это вот что такое: это когда ты гонишься, а потом понимаешь, что вот — протяни и схвати рукою, только зачем оно тебе такое? Все, что ты должен взять с этого пепелища — это себя, ставшего только еще страшней и гораздо проще, все, что ты получаешь в награду за эту спешку — это не отпуск с детьми и не пальцем водить по ее ладошке, но глубоко за пазухой черные головешки, горькие, но дающие крепость твоей одежке. Это я все понимаю, — говорит Ахилл, — но пока что у меня подгибаются ноги, сердце выкашливается из груди, пощади, — говорит Ахилл, — пощади, пощади, потому что я практически на пределе, пощади, дай мне день на роздых, день без одышки, пощади, ну пожалуйста, сделай так, чтобы я до тебя хоть пальцем бы дотянулся, ну пожалуйста, просто дай мне знать, что я с тобою не разминулся, не загнулся пока, не сдался, не задохнулся!

Черепаха говорит Ахиллу: да прекрати же, пусти, ты делаешь мне больно!

 

А если серьёзно, то математики говорят:

-- На ноль делить нельзя.

Все школьники просто это тупо запоминают. Нельзя, и всё тут.

 

Но некоторые, что поумнее, спрашивают:

-- Почему?

 

И тут математиков начинает корёжить. Кирдык им приходит. Карачун. Северный полярный лис.

-- Ну... -- говорят математики, пряча глаза, -- типа... в математике нет действий деления и вычитания. Есть только сложение и умножение.

-- Всё чудесатее и чудесатее, -- охреневают пытливые школьники. -- Объясните, дяденьки.

-- Рассмотрим, например, вычитание. Что значит 5 – 3?

 

Школьники ответят на это просто: надо взять пять предметов, отнять (убрать) три из них и посмотреть, сколько останется.

 

Но вот математики смотрят на эту задачу совсем по-другому. Нет никакого вычитания, есть только сложение. Поэтому запись 5 – 3 означает такое число, которое при сложении с числом 3 даст число 5. То есть 5 – 3 — это просто сокращенная запись уравнения: x + 3 = 5. В этом уравнении нет никакого вычитания. Есть только задача — найти подходящее число.

 

Точно так же обстоит дело с умножением и делением. Запись 8 : 4 можно понимать как результат разделения восьми предметов по четырем равным кучкам. Но в действительности это просто сокращенная форма записи уравнения 4 · x = 8.

 

Вот тут-то и становится ясно, почему нельзя, а точнее невозможно, делить на ноль.

Запись 5 : 0 — это сокращение от 0 · x = 5. То есть это задание найти такое число, которое при умножении на 0 даст 5.

Но мы знаем, что при умножении на 0 всегда получается 0. Это неотъемлемое свойство нуля, строго говоря, часть его определения.

 

Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то кроме нуля, просто не существует. То есть наша задача не имеет решения. Да, такое бывает, не у всякой задачи есть решение. А значит, записи 5 : 0 не соответствует никакого конкретного числа, и она просто ничего не обозначает и потому не имеет смысла. Бессмысленность этой записи кратко выражают, говоря, что на ноль делить нельзя.

 

-- Почему нельзя разделить ноль на ноль? -- не унимаются школьники.

-- На первый взгляд кажется, что уравнение 0 · x = 0 благополучно решается. Например, можно взять x = 0, и тогда получаем 0 · 0 = 0. Выходит, 0 : 0=0? Но не будем спешить. Попробуем взять x = 1. Получим 0 · 1 = 0. Правильно? Значит, 0 : 0 = 1? Но ведь так можно взять любое число и получить 0 : 0 = 5, 0 : 0 = 317 и т. д.

 

Но если подходит любое число, то у нас нет никаких оснований остановить свой выбор на каком-то одном из них. То есть мы не можем сказать, какому числу соответствует запись 0 : 0. А раз так, то мы вынуждены признать, что эта запись тоже не имеет смысла. Выходит, что на ноль нельзя делить даже ноль. В математическом анализе бывают случаи, когда благодаря дополнительным условиям задачи можно отдать предпочтение одному из возможных вариантов решения уравнения 0 · x = 0; в таких случаях математики говорят о «раскрытии неопределенности», но в арифметике таких случаев не встречается.

 

-- Вот такая особенность есть у операции деления. А точнее — у операции умножения и связанного с ней числа ноль, -- говорят математики и пятятся к двери, чтоб сбежать.

 

-- Минуточку! -- останавливают их школьники. -- Почему так получается, что делить на ноль нельзя, а вычитать ноль можно?

 

-- Именно с этого вопроса и начинается настоящая математика, -- уже протискиваясь в двери вопят математики. -- Только в школе вы об этом не узнаете, детки. Ответить на этот вопрос можно только познакомившись с формальными математическими определениями числовых множеств и операций над ними. Это не так уж сложно, но почему-то не изучается в школе. Зато на лекциях по математике в университете вас в первую очередь будут учить именно этому.

 

Врут, конечно. Математики всегда врут. А чтоб прикрыть своё враньё, придумывают всякие красивые слова. Например, сингулярность.

Слово "сингулярность" на простой человеческий язык переводится как "мы ни хрена не знаем, отстаньте от нас со своими глупыми вопросами".

 

Что будет, если любое число разделить на ноль? Сингулярность.

Что внутри черной дыры? Сингулярность.

Из чего возникла наша Вселенная? Из сингулярности.

 

Обожаю, обожаю математику.

 

** Щас вы вообще офигеете.

Число ноль (0) - целое чило.

Число ноль (0) - чётное число. Чётное целое число.

 

У числа ноль (0) нет знака, хотя используются числа -0 и +0 чисто математиками чисто по приколу. А чё нет-то?

 

Деление на ноль невозможно ни в каком поле или кольце, включая поля действительных и комплексных чисел.

 

А теперь сядьте, если стоите.

Деление на ноль возможно на расширенной комплексной плоскости, его результат — бесконечно удалённая точка.

 

Факториал нуля по соглашению принят равным единице: 0 ! = 1 . Так между собой договорились математики. А чё нет-то? А вы - жрите, не обляпайтесь.

 

Ноль в степени ноль равен единице. Что????? Да!

{\displaystyle 0^{0}=1}

 

Теперь живите с этим.

 

8 часов назад, zhorzh72 сказал:

@Dmitrii Stormматематика - это инструмент описания мира.

 

Еще раз. По буквам.

 

Математика НИЧЕГО не описывает, хотя это и инструмент. Математики просто договариваются между собой, что ноль в степени ноль равен единице. А вам говорят - не надо задумываться, это нельзя понять, просто запомните.

 

Ноль в степени ноль равен единице. Что????? Да!

{\displaystyle 0^{0}=1}

 

Мало этого? Извольте - факториал ноля равен 1. Факториал 1 равен 1.

0! = 1

1! = 1

Знаете, что из этого следует? Догадались уже, да?

0! = 1!

И следующий шаг.... Тадам!   0=1

Вот это - ваша математика. Наслаждайтесь.

 

------------------------

Интернет полон видеороликами, на которых настоящие математики на серьезных щах объясняют, почему нельзя делить на ноль.

 

Например, Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, научный руководитель Кавказского математического центра АГУ, профессор Московского физико-технического института, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН объясняет это за 9 минут.

 

 

*** Если вам кажется, что фразу "Всё чудесатее и чудесатее" говорит Алиса в книжке "Алиса в Стране Чудес", то у вас когнитивное искажение. Она такого не говорила.

 

Так же как Ельцин никогда не говорил "Я устал, я ухожу". Если вы своими ушами слышали эту фразу из телевизора 31 декабря 1999 года от самого Ельцина -- то это опять когнитивное искажение в вашем мозгу. С чем я вас и поздравляю. https://www.youtube.com/watch?v=d8D1YnzKi5E

Edited by Dmitrii Storm
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

image.png.25582e91283bf8d98d3db511de941cad.png

 

Ну что? Дождались?

https://news.microsoft.com/source/features/ai/microsofts-majorana-1-chip-carves-new-path-for-quantum-computing/

 

Majorana-1-001-Hero.jpg

Шок-контент:

  • Мicrosoft анонсировала свой первый чип для квантовых вычислений — Majorana 1. Компания «создала совершенно новое состояние материи» — топологическое.
  • В чипе используется «первый в мире топологический проводник» — прорывной тип материала, который может наблюдать и контролировать частицы Майораны для создания более надежных и масштабируемых кубитов. 
  • В Majorana 1 применяется восемь топологических кубитов с использованием полупроводника арсенида индия и сверхпроводника алюминия.
  •  

Частицы Майораны - это вам не хухры-мухры. Это гипотетические фермионы, которые являются сами для себя античастицами. 
 

Спойлер

Круто, а? Никто, правда, их никогда не видел, этих частиц Майораны. Ни одного подтвержденного независимыми физиками случая.

 

Из года в год Мicrosoft публикуют результаты про открытие и изучение этих самых Майорановских фермионов в самых престижных журналах. Из года в год в этих результатах находят ошибки, неверную статистику и прямой подлог и статьи отзываются (таких статей уже набралось не одна и не две, можно вот тут эпичный тред посмотреть).

 

Ну что, испугались?

А зря.

Чушь это всё. Фуфло.

 

Хотите более развернутого объяснения? Извольте:

(много букв)

Спойлер

Пока небольшой комментарий к новостям про то, что Майкрософт создали какой-то супер-пупер квантовый компьютер. 

Спойлер алерт: это все обман, чтобы набрать классы.

 

Но по порядку. Квантовые компьютеры делают из разных кубитов: некоторые используют сверхпроводящие микросхемы (как IBM и Google), некоторые — ионы (IonQ например), некоторые — фотоны (Xanadu). Ну и есть много других вариантов. Самая большая проблема с квантовыми компьютерами в том, что квантовая запутанность в них очень легко разрушается минимальным внешним воздействием. Поэтому эти комьютеры стараются изолировать от внешнего мира как можно лучше: засовывают в супер-криостаты, используют лучшие материалы и т.д.

 

1500289312196734941.jpg

Среди этих подходов выделяется один: топологические квантовые компьютеры. Точную работу описать довольно сложно, но попробую такую аналогию. Представьте, что у вас есть железная дорога типа Brio и вы можете катать по ней туда-сюда вагончики. А еще можете пересекать пути, делать мосты и т.д. Общая структура вашей дороги (как именно они пересекаются, сколько пересечений и между какими путям и т.д.) является ее топологией. В этих пересечениях реализуются вентили компьютера (т.е. логические операции). 

 

Так вот, внешний мир действует на вагончики: они то тормозят, то ускоряются, то вибрируют, то вообще пропадают. В обычном квантовом компьютере это является основной проблемой: квантовые состояния (вагончики) разрушаются, появляются ошибки. Но в топологическом квантовом компьютере операции зависят не от одиночных вагончиков, а от общей структуры путей, а она остается постоянной и не подвержена влиянию внешнего мира (почти). Потенциально это очень мощный инструмент для реализации квантовых компьютеров, так как ему не страшен внешний мир.

 

На практике никто не знает, как именно это сделать. Вагончики должны быть очень специальными, чтобы реализовать такой компьютер. Это должны быть квазичастицы, которые называются анионы и обладают очень необычными свойствами. Они существуют в определенных двумерных материалах в определенных условиях (возможно). Майорановские фермионы, о которых вы слышали в новостях про Майкрософт — пример таких частиц.

 

Ура, введение готово, пора перейти к драме. Пока IBM и Google соревнуются за количество кубитов и пытаются как-то найти способ увеличить их до полезной величины, Microsoft пошли другим путем и пытаются создать топологический квнатовый компьютер. Если у них это получится, они обойдут всех на повороте и унесутся за горизонт. Но пока попытки, мягко говоря, не внушают доверия.

 

Из года в год они публикуют результаты про открытие и изучение этих самых Майорановских фермионов в самых престижных журналах. Из года в год в этих результатах находят ошибки, неверную статистику и прямой подлог и статьи отзываются (таких статей уже набралось не одна и не две, можно вот тут эпичный тред посмотреть). Т.к. это майкрософт, публиковать данные они отказываются (NDA и все такое) и верифицировать никак не получается. Но на каждой статье они собирают хайп, лайки и инвестиции — что еще нужно. 

 

Вот и нынешние "новости" — ровно из той же оперы. Те же авторы, один из рецензентов — главный автор прошлых отозванных статей, те же проблемы с данными и их доступностью, и т.д. 

 

Нет никаких оснований доверять этому. 

 

В целом, научное комьюнити давно уже крутит пальцем у виска, и главной загадкой остается вопрос, почему их вообще продолжают публиковать (хотя это и не загадка никакая, всем все понятно, кто за этим стоит).

 

В общем, не верьте хайпу! Я нарочно не даю ссылки на новости или статью, чтобы не разгонять этот хайп дальше. В целом, любые новости про квантовые компьютеры всегда можно делить на 10-100, но в особенности когда говорят про "прорыв, которого еще никогда не было". Это уж почти наверняка какая-то лажа.

 

Источник

korobko-mikhail-2020-b703cea6c3ff4e698e8

  • Автор этого текста - Михаил Коробко. Физик. 
  • Доктор естественных наук, специализация: квантовая оптика и детекторы гравитационных волн.
  • Старший научный сотрудник в Университете Гамбурга и член коллаборации LIGO.
  •  
  • Занимается квантовой оптикой, сжатым светом и приложением теории макроскопических квантовых измерений для увеличения чувствительности детекторов гравитационных волн (LIGO).
  •  
  • Ведет канал о науке «Гомеостатическая Вселенная» t.me/homeostatic_universe

 

И что характерно, цена акций Microsoft на биржах вообще на эту новость никак не реагирует.

Что как бы намекает, что новость - лажа.

Edited by Dmitrii Storm
Posted

В компьютерном вузе (конец нулевых) изучали довлольно углубленно архитектуру процессоров, ассемблер, схемотехнику, двоично-десятичные коды и тд. Ну вообщем кто хотел, тот вынес понимание как устроен и реализован p-n переход, транзистор, и булевая алгебра и логические гейты, потом всякие счетчики, регистры, память, впринципе сам цпу, как работает примитивная ОС и тд. То есть простенький компьютер типо 8080 очень понятен, i386 конечно сложнее но тоже понять можно. 

всякие gpu програмировать учили - но глубокого понимания всех этих распаралеливаний уже не было. современный multi-core конечно понять практически уже не могу как работает.

 

но про кванты вообще дупля не отбиваю

Нам в вузе пару раз говорили "а в будущем будет квантовый компьютинг"

 

где-бы почитать нормальное обьяснение от А до Я, как оно работает в теории и практике? чисто для саморазвития

столько чуши вокруг уровня статей на вики - а нужен учебник желательно +- старый

 

так-то понятно что это buzzword за которым ничего нету, как примерно в конце 19го века были эскперименты над электронно-лучевой трубкой но до рабочих массовых дисплеев оставалось ждать 50 лет. Но хочется понять технику дела 

Posted (edited)
13 минут назад, крип90 сказал:

где-бы почитать нормальное обьяснение от А до Я, как оно работает в теории и практике?

 

Я сам не очень это понимаю. На планете Земля от силы человек 50 в теме более-менее шарят, но они на нашем форуме не тусуются.

Квантовая механика очень непроста для понимания сама по себе.

А уж когда доходит до квантовых компьютеров - вообще туши свет.

Такие дела.

 

Журналисты, которые пишут про это новости, тоже ни в зуб ногой. Но они не специально, они же журналисты, а не физики.

 

Расскажу наглядный пример про носки и квантовую запутанность.

Пример грубый и не точный. Но наглядный.

Вы купили в магазине пару носков.

6903541904.thumb.webp.cc6a454ed71a8feeeb383dc8ef315ca1.webp

Они абсолютно одинаковые, где левый, а где правый - решительно нельзя понять. 

Но вы купили их парой, поэтому по-умолчанию считаете, что один из них правый. А другой, соответственно, левый.

 

Теперь вы берёте один из этих носков и на ракете отправляете на Марс. 

Он летит 6 месяцев и приземляется на Марсе.

 

Теперь вы тут, на Земле, надеваете оставшийся носок на свою правую ногу.

В то же мгновение тот второй носок на Марсе становится левым носком.

Мгновенно. На любом расстоянии.

 

Это опрокидывает всю современную физику, которая держится только на том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. А тут информация распространяется мгновенно и на любое расстояние.

 

Примерно так себя ведут запутанные фотоны.

А в квантовых компьютерах именно они и работают.

Edited by Dmitrii Storm
Posted
34 минуты назад, Dmitrii Storm сказал:

Microsoft пошли другим путем и пытаются создать топологический квнатовый компьютер.

Уж лучше пусть сапожник чинит сапоги, а пекарь печёт хлеб. Microsoft преуспела в туалетах будущего, пусть это направление и дальше развивает.

В 2018 году (во время первой каденции Трампа) на празднике в Пекине Билл Гейтс представлял унитаз, которому не нужна вода или канализация, и который использует химикаты для превращения человеческих отходов в удобрения.

0_A-man-looks-at-a-toilet-design-by-Cranfield-University-at-the-Reinvented-Toilet-Expo-showcasing-sewe.thumb.webp.bd0670d273dd2ada591c1a6619da8b28.webp

Фонд Гейтса выделил около 200 миллионов долларов на проект по созданию туалетов, которые строили семь лет.  Рассчитывает потратить еще столько же, прежде чем туалеты станут пригодными для широкомасштабного распространения. Следующим шагом проекта станет представление концепции производителям, он ожидает, что рынок туалетов к 2030 году превысит 6 миллиардов долларов.

1-0.thumb.JPG.74d0bf7a68f0189abc21dee0e93eaa43.JPG

После такого технологического прорыва, акции с 2018 года пошли вверх.

И вот опять Трамп у власти и нужно показать что штаты самые умные и технологичные, особенно на фоне DeepSeek.

Я полагаю, про серьёзность этого компьютера можно будет говорить тогда, когда унитаз будущее получит широкомасштабного распространения.

 

57 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

На планете Земля от силы человек 50 в теме более-менее шарят

Макс колонизирует Марс и найдёт там древнюю библиотеку, тогда всё наладится.

Posted (edited)
6 часов назад, Mask сказал:

Макс колонизирует Марс и найдёт там древнюю библиотеку, тогда всё наладится.

 

Не-а. Он там найдет 100500 непарных носков разных цветов. И все - на левую ногу.

image.thumb.png.b3668a25e7fbd1ace925ed6616b5816e.png

Edited by Dmitrii Storm
Posted (edited)

Отличный научный разбор фуфла от Майкрософта.

Что не так с «квантовым прорывом» Майкрософт.

 

За 17 минут камня на камне не остается от АналоГовНет - чипа для квантовых вычислений Majorana 1.

 

Рекомендую к просмотру.

Как я уже писал выше, Майки попытались подсунуть нам и всему миру пустышку. Фуфло загнать.

 

 

А тех, кто рассказывает с серьезной мордой лица про  Частицы Майораны  и топологические кубиты, надо гнать ссаными тряпками.

Жулики, потому что.

Никаких частиц Майраны не обнаружено. Как нет и топологических кубитов.

 

Самое смешное, что этого чипа, который на всех фотографиях, не существует. Нет его. И не было никогда.

Это муляж.

 

image.thumb.jpeg.1038c73181430710eb5d555391451323.jpeg

 

Верить вообще никому нельзя на слово.

Edited by Dmitrii Storm
Posted (edited)

Праздник - каждый день.

Пирдуха! В смысле, пир духа!

 

image.thumb.png.1663900702ca6afa118b93cb5e194dc8.png

 

Не успели Мелкомягкие опозориться со своими топологическими кубитами, на сцену выходит - та-дам! - Амазон!

Амазон, вы не ослышались.

 

Ну, товары продают через интернет. Как Ozon в РФ, только в США.

Так они, оказывается, не только барыжат всяким ширпотребом, но и в квантовой физике впереди планеты всей.

Не ожидали?

 

Короче, каждый суслик - агроном.

 

Amazon представила свой первый чип для квантовых вычислений.  На кошачьих кубитах. На кошачьих, Карл!

 

Спойлер

Кошачьи кубиты: подход к более эффективному исправлению ошибок

(из пресс-релиза Амазона)

 

Квантовые системы в природе могут быть сложнее кубитов, которые состоят всего из двух квантовых состояний (обычно обозначаемых как 0 и 1 по аналогии с классическими цифровыми битами). 

 

Возьмем, к примеру, простой гармонический осциллятор, который колеблется с четко определенной частотой. Гармонические осцилляторы бывают самых разных форм и размеров: от механического метронома, используемого для отсчета времени при воспроизведении музыки, до микроволновых электромагнитных осцилляторов, используемых в радарах и системах связи.

Классически состояние осциллятора можно представить амплитудой и фазой его колебаний. С точки зрения квантовой механики ситуация похожа, хотя амплитуда и фаза никогда не определяются одновременно идеально, и существует базовая зернистость амплитуды, связанная с каждым квантом энергии, добавляемым к системе.

 

Эти кванты энергии — это то, что называется бозонными частицами, наиболее известным из которых является фотон, связанный с электромагнитным полем. Чем больше энергии мы закачиваем в систему, тем больше бозонов (фотонов) мы создаем и тем больше состояний осциллятора (амплитуд) мы можем получить. Бозонная квантовая коррекция ошибок, которая опирается на бозоны вместо простых двухуровневых кубитных систем, использует эти дополнительные состояния осциллятора для более эффективной защиты квантовой информации от окружающего шума и для более эффективной коррекции ошибок.

 

Один из типов бозонной квантовой коррекции ошибок использует кошачьи кубиты , названные в честь мертвого/живого кота Шредингера из знаменитого мысленного эксперимента Эрвина Шредингера. Кошачьи кубиты используют квантовую суперпозицию классических состояний с четко определенной амплитудой и фазой для кодирования информации кубита. Всего через несколько лет после основополагающей статьи Питера Шора 1995 года о квантовой коррекции ошибок исследователи начали тихо разрабатывать альтернативный подход к коррекции ошибок, основанный на кошачьих кубитах.

 

Главным преимуществом кошачьих кубитов является их внутренняя защита от ошибок переворота бита. Увеличение числа фотонов в осцилляторе может сделать частоту ошибок переворота бита экспоненциально малой. Это означает, что вместо увеличения количества кубитов мы можем просто увеличить энергию осциллятора, что сделает коррекцию ошибок гораздо более эффективной.

За последнее десятилетие были проведены пионерские эксперименты, демонстрирующие потенциал кошачьих кубитов. 

 

Однако эти эксперименты в основном были сосредоточены на демонстрациях одного кошачьего кубита, оставляя открытым вопрос о том, можно ли интегрировать кошачьи кубиты в масштабируемую архитектуру.

Его дизайн позволит компании создавать высокоэффективные аппаратные системы, заявил сам Амазон (тыц)

 

Процессор называется Ocelot и имеет девять кошачьих кубитов. 

Для сравнения, у крупнейшего на сегодняшний день решения от Google — Willow — 105 кубитов.

 

Эталонным считается значение в миллион кубитов, только в таком случае технология сможет работать даже при наличии некоторых проблем с коррекцией ошибок. Но даже лям кубитов - это не точно. Никто таких не строил, поэтому неизвестно, будет ли эта байда работать.

 

Amazon разработала квантовый чип собственными силами. Пейнтер отметил, что коммерческие нагрузки не будут выполняться на компьютерах нового типа в течение как минимум 10 лет. 

* руководитель группы облачных вычислений по квантовому оборудованию Оскар Пейнтер из Амазон.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот теперь я вам на пальцах объясню, что нас с вами снова пытаются  обмануть.

 

Разницу между миллионом кубитов и 9 кубитами объяснять не стану. 

Просто положите перед собой миллион долларов и отдельно 9 долларов - и вам всё станет наглядно понятно.

 

И даже с этими 9 кубитами нет ясности. Это логические кубиты или физические? Имеют ценность только логические. Из 9 физических кубитов может быть сформирован только 1 логический кубит.

 

Хорошо, пусть у них даже 9 логических кубитов (чего быть не может). Сколько из них "запутанные"? Ведь пользу в вычислениях приносят только запутанные кубиты. Они запутаны соседними парами? Или как? Вопросы, вопросы. Раз ответов сразу нет - это означает, что там нет ничего. 1 логический кошачий кубит и он ни с кем не запутан. Финиш.

 

Это я молчу про коррекцию ошибок. Сколько у них точность на их одиноком логическом кубите?

Молчат как рыба об лёд.

 

Напомню,

Летом этого года IQM прошли (99.91 +-0.02)% на 2-кубитной схеме.

И это лучший результат на сегодня. Получить его очень трудно. И для коммерческой эксплуатации это не пригодно.

Вот так эти два кубита выглядят в железе:

image.thumb.png.8365e0498867333473f3ef38d66652e7.png

Это огромное помещение, которое заливают до краёв жидким азотом. Реальная фотография IQM Quantum Computers.

Два логических кубита.

Два.

 

Лучшие на сегодняшний день логические кубиты, основанные на сверхпроводящих или атомных кубитах, по-прежнему демонстрируют частоту ошибок, в миллиард раз превышающую частоту ошибок, необходимую для известных квантовых алгоритмов практической полезности и квантового преимущества.

 

Методы квантовой коррекции ошибок, такие как те, которые используют код коррекции поверхностных ошибок, в настоящее время требуют тысячи  физических кубитов на логический кубит для достижения желаемых показателей ошибок. Это означает, что коммерчески релевантный квантовый компьютер потребует миллионы физических кубитов

 

Пресс-релиз Амазона - без комментариев. Комментировать - только портить. Тут и так смешно до изжоги.

 

  • Amazon хотела бы в конечном итоге сдать в аренду доступ к квантовым чипам третьим лицам через свое облачное подразделение.

Ага, северокорейским хакерам сдайте. Дебилы.

 

*Важное пояснение: чтобы взломать шифрование Биткоина нужен квантовый компьютер с 13 миллионами физических кубитов. Таких нет и не будет примерно никогда. (тыц)

 

image.thumb.png.1a523c2f0c93be74d2a982bd9bb1d8a1.png

 

Еще важное пояснение:

если у вас есть рабочий чип с 100 физическими кубитами, то нельзя объединить 130 тысяч таких чипов на одной плате, чтоб получить в сумме 13 мильёнов кубитов. Фиг вам! Это не так работает. Ничего объединять нельзя, т.к. программа выполняется сразу и целиком на одном чипе. Её нельзя "распараллелить". особенность квантовых вычислений. Поэтому у вас на одном чипе должно быть 13 миллионов кубитов. И точность чуть более, чем 100%.

 

Кина не будет, дамы и господа, расходимся.

 

 

 

 

Edited by Dmitrii Storm
  • Dmitrii Storm changed the title to Квантовые компьютеры - чушь. Почему не нужно их бояться.
Posted

@Dmitrii Storm

Мне это напоминает на постройку несуществующей машины времени и при этом заработать миллионы наивных инвесторов, кто ещё не побежал вкладывать в метавселенную Трампа.

 

В 28.02.2025 в 04:53, Dmitrii Storm сказал:

Это муляж.

Такое уже было.

cf26e4af-cb720cbba814d45cc65d731be51ba4c5.thumb.webp.b95eb1f295c3b113f388376dc3ce6f74.webp

Иран летом в 2023 году представлял "первый продукт алгоритма квантовой обработки", с помощью которого военные смогут обнаруживать изменения на поверхности воды с помощью специальных алгоритмов.

На деле оказалась отладочная плата ZedBoard за $589, которую можно купить на Amazon для обработки видео, реконфигурируемых вычислений, управления движком и программного ускорения.

 

18 декабря 2024 года выступая на церемонии вручения премий Турецкой академии наук (TÜBA) и Турецкого совета по научным и технологическим исследованиям (TÜBİTAK) Президент Турции Эрдоган заявлял, что его страна планирует создать предприятие по производству сверхпроводящих чипов, что станет значительным шагом на пути к повышению потенциала страны в области квантовых технологий. Цель Турции- войти в число 15 ведущих стран в области квантовых вычислений.

 

Евреи подумали, чего это нам от мусульман отставать и 20 декабря израильское издание выдало новость, что Израиль производит свой первый в стране полностью разработанный квантовый компьютер. Хотя на самом деле новостью поделились ещё 16 декабря, раньше турков.

1200px-Quantum-computer-Chalmers_2017.thumb.jpg.7e2efa1a7891dff0ccae1b99f7eb9ee8.jpg

Квантовый процессор для квантового компьютера с тремя квантовыми битами (кубитами) и тремя полостями считывания, изготовленный в мае 2017 года в Лаборатории нанопроизводства Технологического университета Чалмерса. Процессор на фото это старый вариант, а тот компьютер, про который идёт речь в статье - 20-кубитный квантовый компьютер для различных областей использования, от научных исследований до промышленных и оборонных приложений. Генеральный директор Israel Aerospace Industries (IAI) Ишай Френкель сказал, что это важное достижения с того момента, как в 1925 году создали первый научный институт Израиля.

IAI-Quantum-computer-lab.thumb.jpg.bfad783925a8e4dcba9696ad12218923.jpg

Разработкой компьютера занимались совместно: Еврейский университет Иерусалима, Управление инноваций Израиля, Израильская аэрокосмическая промышленность (IAI) и академическая компания Yissum.

 

Евреи ещё раньше, в 2022 году объявляли о создании квантового компьютера.

 

Профессор Рои Озери из Института науки Вейцмана, эксперт по исследованиям квантовых вычислений в Отделе физики сложных систем рассказал, что он и группа аспирантов в его университетской лаборатории работали над различными элементами компьютера в течение нескольких лет и потратили последние два-три года на сборку устройства.

«Было вложено много времени в ноу-хау и в сборку строительных блоков для квантового компьютера».

Проект возглавляли доктор Том Мановиц, исследователь квантовых вычислений, и аспирант Йотам Шапира, и он был опубликован во вторник в PRX Quantum, рецензируемом журнале, издаваемом Американским физическим обществом (APS).

Устройство является одним из примерно 30 квантовых компьютеров в мире на разных стадиях и одним из менее чем 10, которые используют ионные ловушки, передовую технологию, которая удерживает ионы (молекулы с чистым электрическим зарядом) в небольшом пространстве с помощью магнитных или/и электрических полей. Захваченные ионы могут составлять основу квантовых битов, или кубитов, базовой единицы квантовой информации.

c1ab34f2-ea3fb73cc97c9d57250d6c06572c2fe0.thumb.webp.0dcef2c7ade2a8710fd761044e8bd9ef.webp

Элементы квантового компьютера, ионная ловушка внутри вакуумной камеры была помещена в большой металлический контейнер, который экранирует ионы от магнитного шума.

 

b91a7754-f8bb604d04455cdaea17e14bca56999c.thumb.webp.476c9f737ffdd5fb32770d5accf598a6.webp

Система создания лазерных импульсов для управления ионами.

 

Компьютер Вейцмана представляет собой пятикубитную машину, что примерно соответствует уровню, достигнутому версией IBM, когда компания впервые начала предлагать квантовые вычисления в качестве облачного сервиса в прошлом году.

Озери сказал, что теперь команда будет использовать квантовый компьютер для запуска сложных алгоритмов, работая над более крупной машиной, которая будет справляться с большими объемами данных. Он подсчитал, что создание более крупного квантового компьютера, получившего название WeizQC, займет как минимум еще год.

Название WeizQC — это дань уважения WEIZAC, названию одного из первых в мире компьютеров, построенных в Израиле в Институте Вейцмана в 1950-х годах, «когда в Израиле были только болота и верблюды».

Ожидается, что WeizQC будет работать с 64 кубитами и продемонстрирует квантовое преимущество, которое до сих пор было достигнуто только компьютерами, созданными в двух лабораториях: в Google и в Китайском университете науки и технологий.

 

Спустя два года у них не было 64 кубитного компьютера, смогли осилить только 20 кубитный.

 

Похоже американские гиганты отстают, сзади только Зимбабве и Гондурас.

 

Когда мир разочаровался в NFT и метавселенных, начали строить квантовые компьютеры.

Posted (edited)

Новый прорыв!

 

image.thumb.png.327df6195b6214866585dd3aa1f61c0a.png

 

В квадрилион раз мощнее!

А чё не в ундициллион? Есть еще дуодециллион — это число с 39 нулями.

 

105 кубитов, Карл! Всего-навсего.

Кого вы пытаетесь обмануть?

 

Для создания ОДНОГО логического кубита, который работает без ошибок, нужна ТЫСЯЧА физических кубитов.

Не 105, а тысяча. Для одного.

 

Сама новость:

  • Исследовательская группа из Университета науки и технологий Китая (USTC) разработала прототип сверхпроводящего квантового компьютера со 105 кубитами и 182 соединителями. Соответствующие результаты опубликованы в Physical Review Journals. (тыц)
  • Утверждается, что Zuchongzhi 3.0 работает в 1 квадриллион (число с 15 нулями) раз быстрее самого мощного суперкомпьютера и в миллион раз быстрее последних результатов от Google. Для оценки возможностей системы команда USTC выполнила задачу по выборке из случайного квантового схемного распределения, используя 83 кубита и 32 слоя.  (тыц)

 

По характеристикам этого китайского чуда:

  • времени когерентности 72 мкс — ключевой параметр, позволяющий выполнять более сложные вычисления;
  • точности параллельных операций с одним кубитом в 99,90%;
  • точности параллельных операций с двумя кубитами в 99,62%;
  • точности параллельного считывания в 99,13%.

 

 

Скажу сразу, показатели так себе.

Летом 2024 года IQM прошли (99.91 +-0.02)% на 2-кубитной схеме.

И это лучший результат на сегодня. Получить его очень трудно. И для коммерческой эксплуатации это не пригодно.

 

Для сравнения, квантовый компьютер Google — Willow — имеет также 105 кубитов и 68 мкс время когерентности.

 

Короче, новость ни о чем.

Но зато в квадрилион раз мощнее!

 

Не дайте себя обмануть громкими заголовками.

Edited by Dmitrii Storm
Posted
1 час назад, Dmitrii Storm сказал:

Скажу сразу, показатели так себе.

Летом 2024 года IQM прошли (99.91 +-0.02)% на 2-кубитной схеме.

И это лучший результат на сегодня.

Так IQM скорее всего новые дорогущие чипы использовали, а китайцы как в случае с DeepSeek, возможно использовали старые, дешёвые комплектующие)

 

Posted

image.thumb.png.4e14540c3f8465c10c809693e6b5770e.png

 

Ни дня без нового компьютера.

Спешите видеть! Только одно представление!

Под куполом нашего цирка.

 

Австралийский компьютер из клеток человеческого мозга. 

Анало Гов Нет!

austral.png

Вот это вот на фото - законченный целый компьютер. Не требует подключения ни к какому другому компьютеру.

 

?url=http%253A%252F%252Fnewatlas-brights

 

Клавиатура? Мышь? ЖК Монитор? Не нужны!  Мозг же, человеческий. Он вам всё сам скажет.

На чистом австралийском языке.

Главное, чтоб температура была нормальная. 

36.6

Ладно, разъёмы для подключения всё же есть, раз уж вы австралийского не понимаете.

 

«В отличие от традиционного ИИ, нашим нейронным системам требуется минимум энергии и обучающих данных для освоения сложных задач. Это не просто новый компьютер. Это вычислительная техника, созданная заново», — говорится на сайте проекта.

 

Можно купить себе домой парочку. 35k $ за один. За один биткоин можно пару-тройку штук взять.

 

Жидкая нейронная сеть, Карл! Жидкая.

 

Синтетический биологический интеллект (SBI), полностью опережает кремниевые чипы ИИ, используемые для обучения существующих больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT.

 

Квантовые компьютеры? Забудьте. Теперь в моде жидкие и мозговитые.

1 киловатт потребляет энергии, как 10 лампочек по 100 ватт.

 

Не пишут, правда, как долго этот мозг живёт. И что делать, если он издохнет.

Но это же мелочи.

 

 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Адам Бэк: Квантовые вычисления окажут неожиданный эффект на сеть Биткоина

      Соучредитель и генеральный директор компании Blockstream заявил, что достижения в области квантовых вычислений окажут на блокчейн Биткоина не тот эффект, который принято ожидать. Они сделают сеть еще сильнее, считает криптограф. Адам Бэк (Adam Back) объявил, что сейчас угрозы со стороны квантовых компьютеров для сети Биткоина нет:   «По всей видимости, сейчас схема постквантовых вычислений на основе хеша не будет использоваться, потому что до ее появления, скорее всего, еще нескольк

      in Новости криптовалют

    • Чарльз Эдвардс: «Квантовые компьютеры представляют угрозу безопасности Биткоина»

      Основатель Capriole Investments Чарльз Эдвардс (Charles Edwards) заявил, что разработчикам блокчейна Биткоина необходимо срочно перейти на криптографию, способную устоять перед мощью квантовых компьютеров. Компания Google недавно объявила о значительном улучшении технологии квантовых компьютеров благодаря новому квантовому чипу Willow. Чип решил за пять минут задачу, на которую классическому суперкомпьютеру потребовалось бы 10 септиллионов лет — значительно больше возраст нашей Вселенной.

      in Новости криптовалют

    • Революция вычислительной мощности: квантовые компьютеры и криптовалюты

      Квантовые компьютеры сулят революцию в вычислительных технологиях, однако являются ли они угрозой для криптовалютной индустрии? И если да, то насколько она реальна? История последних десятилетий показывает, что технические инновации могут менять мир с невероятной скоростью. Биллу Гейтсу часто приписывают фразу, которую он якобы озвучил в 80-е годы: «640 КБ должно хватить всем». Сегодня это высказывание звучит смешно и уже стало крылатым выражением, описывающим то, как технологический прогрес

      in Новости криптовалют

    • Профессор экономики Лоренс Уайт: «Биткоину угрожают вовсе не квантовые компьютеры»

      Лоренс Уайт, профессор экономики из Университета Джорджа Мейсона, высказался о потенциальных угрозах безопасности для биткоина и усомнился в том, что он сможет стать эффективным платежным средством. В недавнем интервью профессор Лоренс Уайт (Lawrence White) заявил, что атаки с помощью квантовых компьютеров не смогут повлиять на безопасность Биткоина. Вместо квантовых вычислений ученый видит другую проблему — изменение модели вознаграждения для майнеров в будущем.   «Люди беспокоятся

      in Новости криптовалют

    • SentinelOne: Хакеры Lazarus заражают компьютеры соискателей работы в криптоиндустрии

      Северокорейская хакерская группировка начала охоту на пользователей MacOS, которые ищут работу в области криптовалют. Работающая в сфере кибербезопасности компания SentinelOne объявила, что хакеры группировки Lazarus используют поддельные документы о вакансиях в сингапурской криптовалютной бирже Crypto.com. Они рассылают фишинговые рассылки с вакансиями и, если пользователь проявил интерес, пытаются заразить его компьютер.   По данным аналитиков SentinelOne, хакеры Lazarus использовал

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...