Jump to content

Мониторинг температур GPU

Recommended Posts

Posted (edited)

в связи с надвигающимся летом.

пипл! подскажите может какую программу, которая может сообщить по е-мэйл или СМС о том, что ГПУ достиг установленного порога температуры.

ЗЫ. блин, перенесите тему в программы, я чото глаза не протер куда написал :(

Edited by FireBird
Posted (edited)

цгвочер не годится. он мониторит только показания цгмайнера. а если майним чем то другим, то непосредственно ГПУ он не нюхает. нужно что-то аля гпу-з или афтеборнера, только с триггерами

Edited by FireBird
Posted

А выше какой температуры рекомендуется не превышать? 

80 - разумный предел. при возможности лучше укладываться в 70

я настраиваю вентиляторы так, чтобы до 60 они почти не крутились, до 70 начинали крутиться заметно, и после 70 быстрый подъем оборотов. 80 градусов - 100%

Posted

Если готового решения нет - то нужно софт написать  ;) Вот например http://openhardwaremonitor.org/ и исходники - https://github.com/openhardwaremonitor/openhardwaremonitor

В принципе, туда нужно тупа дописать обработчики событий типа

1) Если температура такая-то (но ещё терпимая) то добавить оборотов кулера
2) Если жопа - убить программу-майнер (настраиватся в конфиг-файле)
3) Если температура стала нормальной - запустить майнер
4) Если слишком часто температура достигает предела, то перестать запускать майнер и послать сообщение "на ГПУ № такой-то сдох кулер"

Posted (edited)

Если есть навыки программирования, можно на скриптовом языке смотреть логи того же GPU-Z и по ним отрабатывать различные действия - почта, закрытие майнинг-программ, шатдаун системы.

Сам планирую что-то такое написать.

Edited by moneymaker
Posted (edited)

если кто-то поделиться самописанным рабочим решением - могу задонатить

ГПУ-З тоже не сахер, иногда виснет при различных траблах, было бы кошерно нюхать ГПУ через какой то его АПИ, как это делает тот же ГПУ-З или афтеборнер или то же опенхардварьмонитор

в конце концов, если есть тут опытные писки - они бы прикуртили такой вопрос к опенмонитору за пару дней. я сам уже стар для таких шалостей

Edited by FireBird
Posted (edited)

Вопрос этот возникает давно и у многих. Я использую решение, простое до безобразия.

Sgminer!!!

Да-да, именно sgminer у меня мониторит температуры, управляет вентиляторами, частотами и напряжением на картах. А также отдает температуры и обороты через свое штатное API.

Вот так запускается майнинг эфира:

start sgminer.exe -c ferma2_xmr.conf
start eth-proxy.exe 
timeout /t 5 
start ethminer.exe --farm-recheck 200 -G -F http://127.0.0.1:8080/Ferma-2 
exit

В конфиге sgminer'а прописываем частоты, напряжения, и все что обычно - а также прописываем живой пул с реальным воркером. Но в параметры пула в конфиге добавляем строчку: "state" : "disabled".

И все - sgminer коннектится к пулу, но не работает с ним. А ethminer копает.

А вот так выглядит конфиг sgminer'а:

{ 
"pools" : [ 
  { 
  "url" : "stratum+tcp://x11.eu.nicehash.com:3336", 
  "user" : "1C2o6oEfkWdLVFCLLHNJT72tbqjtR6Z9Ad.f2", 
  "pass" : "x", 
  "algorithm" : "darkcoin-mod", 
  "state" : "disabled" 
  } 
], 
"api-allow" : "W:127.0.0.1", 
"api-listen" : true, 
"gpu-vddc" : "1.15", 
"gpu-engine": "1200,1200,1200,1150", 
"gpu-memclock" : "1500,1375,1375,1375", 
"temp-cutoff" : "85", 
"temp-overheat" : "75", 
"temp-target" : "70", 
"temp-hysteresis" : "3", 
"gpu-fan" : "60-100", 
"auto-fan" : true, 
"gpu-powertune" : "20", 
"api-port" : "4028" 
}

Ну а каждые 5 минут выполняется скрипт, который читает через API температуры и обороты. Но это уже другая тема.

Edited by rldep
Posted (edited)

я тоже использую сейчас сгмайнер - решение очевидно, но это неудобно по разным причинам, а иногда глючит.

хотелось бы более простого, прямого и надежного софта под данную задачу

Edited by FireBird
Posted (edited)

@moneymaker, позже - доступ к ферме будет вечером. Если вкратце - php-скрипт, который берет инфу по API и выкладывает на бесплатный хостинг (см. картинку), заодно делает всякие действия. Изначальная идея взята с этого форума, доработана мной.

post-14853-0-28833600-1455890456_thumb.png

@FireBird, куда уж удобнее и надежнее? За полтора года меня данная схема ни разу не подводила.

Edited by rldep
Posted (edited)

цгманйер сам не очень стабильный "в одну харю". + неидеальна совместимость с запущенными другими майнерами. иногда они мешают друг другу почемуто. ну и к нему еще сверху цгвочер если повесить - так это получается 2 левых "ненужных" приложения.

и еще всему этому нужен интернет и цепляться на какой то пул, а в соло фермам этого не надо - лишние дырки в разных местах и дополнительные точки отказа

хотелось бы софта независимого от майнера, попроще, по типу фримонитора опенсорсного - идеально было бы

задача примтивная но критически важная - триггер по температоре на картах, с уведомлением.

причем по СМС желательней чем по почте, ибо я могу быть вотпуске/командировке/за рулем весь день, мне "недосук" почту читать и сайты мониторить, а тут тебе хрюкнет в кармане - отвлечешься и посмотришь - что к чему.

остальной мониторинг интересен, но не критичен, а лишняя температура - это возможный отказ - сами понимаете, ситауция экстренная.

Edited by FireBird
Posted

@FireBird, говорю же - стабильно все работает, больше года уже. не надо никакого cgwatcher. Спасибо человеку с форума, ник которого уже потерян - за php-скрипт, который сподвигнул меня на дальнейшие идеи. Скрипт дорабатываешь, как хочешь - у меня, к примеру, он запускается каждые 5 минут, если два раза подряд вылезла одна и та же ошибка (отвал инета, gpu dead и т.п.) - рестарт майнера, если не помогло - перезагрузка, если заклинило вентилятор в БП - стоп майнера. Но можно сделать кучу своих вариантов реагирования, если приложить голову и поиск в google. До знакомства с исходным скриптом (от человека с потерянным ником) - я понятия не имел, что такое php, сложного там (в рамках контроля температур) нет ничего.

Posted

@rldep, отличный лайфхак, благодарю! Была такая идея (но для SIA и под Linux - там же ещё тяжелее без майнера управлять картами) - теперь я знаю, что оно сработает! (пока испытал под Win).

Posted (edited)

Пытаюсь по совету rldep настроить sgminer, и вот незадача - где его скачать компилированного? На гитхабе https://github.com/sgminer-dev/sgminer куча сорцов и портянка по компиляции. exe нигде не нашел! Подскажите, товарищи..

Edited by moneymaker
Posted

Если только для этой задачи - бери любой. Даже классический cgminer 3.7.2 можно. А вообще, я на nicehash скачивал в разделе "software".

Posted (edited)

Ребят, GPU-Z не показывает температуру чипа и скорость пропеллеров на Сапфире 280Х. Куда копать? Дрова? Ставил последние, но в выборочной установке много чего погрепал, мож лишнее зацепил?))

До неё стояли GTX970, всё показывалось.

Блин, он ещё и частоту ядра с памятью не показывает  :unsure:

Edited by Enzo
Posted

Если только для этой задачи - бери любой. Даже классический cgminer 3.7.2 можно. А вообще, я на nicehash скачивал в разделе "software".

Найсхэш вчера лечил свой фронтэнд, ничего не мог скачать((( Попробую сегодня.

Posted

тема очень актуальная. первый раз прочитал её после ДР сына, но как говорится - отложил в голове, что было что-то интересное. По апи сгмайнера и управлению поделитесь информацией - спасибо.