Jump to content

Десять принципов свободной биткоиномики


Recommended Posts

Posted (edited)

Начало мысли в этом и предыдущих постах. 

Кто-то не станет разделять серой биткоиномики и явно черного рынка («Все запреты — зло»). Я предпочитаю их разделять и исходить из того, что тот, кто будет исповедовать принципы ниже, предпочтет дистанциироваться от явной чернухи.
Но некоторые принципы завязаны на это, некоторые — нет.


1.Каждый человек имеет право распоряжаться свободно любыми своими средствами (заработанными некриминально). Никакие трансграничные ограничения не имеют права существовать, как и ограничения на использование в качестве платежного средства или взаимодействие с гражданами из «неправильных» стран, групп, организаций.

 

2.https://forum.bits.media/index.php?/topic/204772-давайте-всем-покажем-силу-нашего-криптовалютного-братства-продавайте-за-крипту-сдавайте-за-крипту-объясняйте-про-крипту/

 

3.Не держите крипту в кастодиальных хранилищах (биржи и т.д.), если не торгуете ей. То же самое с токенами и монетами, которые лишены децентрализации и очень легко блочатся кем-то на уровне владельца или валидатора. Список некастодиальных кошельков 

4.Не принимайте крипту клиентов на кастодиальные кошельки, так как если ее у вас заблочат, то возникнет дилемма — нести потери или перекладывать неприятности на плательщика.


5.Используйте децентрализованные финансымосты, DEXы, децентрализованные p2p биржи (такое только пилится?), и прочее, что завязано на проверенный код, а не решения людей наверху структуры.


6. Не признавать ни за каким частным лицом или организацией права блокировать полученную от кого-то криптовалюту. Принял монеты и они не понравились — верни отправителю без всяких условий. Разбирательство возможно, только если появился другой предполагаемый владелец и может предоставить доказательства, что средства у него украли.

7.До тех пор, пока не создано внятных механизмов проверки AML-данных (а не вносят ли адреса в базу по политическим мотивам, или просто без достаточных оснований?), до тех пор, пока презумпция невиновности толком не работает (получил биткоины, они оказались грязные, и ты приравнен к тому, кто их загрязнил), пока механизмов легализации грязи нет — относиться к данным AML не как к догме, а с разумной долей скепсиса. Это как минимум. Как максимум — вообще их не признавать. 

8. Не признавать и не исполнять любые противосвободные законы наподобие «Если ты принял грязь на некастодиальный кошелек, все равно не имеешь права ее вернуть отправителю без KYC», или даже «Если ты живешь в ЕС и все организации обязали проводить KYC клиентов, то и на твоем сайтике для торговли NFT с кошачьими аватарками — тоже должны проводить KYC».

9. Понимать, что требования массового KYC на 90% обусловлены комплексом хотелок отслеживать неугодных, «контролировать все» и бороться с даркнетом, и если первые две просто полностью неоправданны, то третья толком не работает. Мошенник, барыга, хакер проверифицируются на купленные документы, или фотошопленные, или в крайнем случае на дропа, если проверка окажется чуть построже. При наличии некоторого умения и наглости любая стандартная проверка будет пройдена. Сканами чужих документов завален весь даркнет. Поэтому KYC — слабая защита от большинства мошенников, исключая самых глупых, трусливых и неумелых. Вы боитесь показать p2p или обычной бирже чужие документы, потому что вам на ней торговать и держать средства. Хакер, вирус которого украл у вас монеты, не боится пройти на бирже верификацию по украденному у вас паспорту, потому что ему надо один раз отмыть монеты и исчезнуть навсегда. А если его средства и заблокируют — то легко пришло, легко ушло. Другая психология.


10. Если в биткоине станет невозможно поддерживать эти принципы — исключите биткоин из биткоиномики.

 

Боюсь, получилось несколько сумбурно и растянуто. 
 

Этих принципов может быть не обязательно 10. Предлагайте еще.

Edited by Helber
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Posted
В 01.05.2022 в 13:27, Helber сказал:

Кто-то не станет разделять серой биткоиномики и явно черного рынка («Все запреты — зло»).

 

Причина проблемы немного в другом. В попытке замарать связанные с преступлением предметы с самим преступлением и переложить ответственность с преступника, а всех кто с ним взаимодействовал. Понимаете?

 

Можете взять любую преступную деятельность которая велась до появления биткоина и успешно существовала с использованием других средств выражения ценности, золота, драгоценностей, денежных едениц государств. При этом что-то никто не пытается запретить рубли или доллары в которых даются взятки. Так же, по аналогии, это как взять и запретить молотки так как с их применением совершаются бытовые преступления, но при этом марганцовку вы уже не купите.

И говоря про "черный рынок" вы поддерживаете идею перекладывания ответственности с самого деяния на участвующий в деянии предмет. Приведу простую аналогию, в Москве произошел случай когда автобус заехал в подземный переход и пострадали люди. Ну вот по этой аналогии надо этот автобус пометить меткой и начать относиться к нему как к преступному, по аналогии с работой aml-ботов.

Posted
1 час назад, notakarl сказал:

Сферические принципы в вакууме

 

Обосновать сможете? А то, если автор следует этим принципам, то окажется что вы в глубоком пролете со своим мнением. Может вы путаете обязательный к исполнению закон и понятие принципа?

 

По мне так задумка хороша в том плане что автор сохраняет стержень и не спешит становиться бесхребетной медузой отрывающей рот по чужой указке. Эх, как редко в нынешнее время у людей есть стержень. Но если касаться самих принципов, то для меня все упирается в одно слово "доверие". А без доверия мы получаем то что имеем, кучку жуликоватых дельцов делающих диковатую копию имеющейся финансовой системы.

  • 2 months later...
Posted

Приподнимем.
Свободу Биткоину, свободу Тибету!

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Родившую дочь в тюрьме «Битмаму» собираются отправить за решетку на десять лет

      На заседании Пресненского суда Москвы прокуратура потребовала приговорить блогера Валерию Федякину, известную в криптосообществе как «Битмама», к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о крупном мошенничестве с криптовалютой. Кроме того, прокуратура попросила суд удовлетворить иски потерпевших на сумму около 2,2 млрд рублей (примерно $21,3 млн) и наложить штраф в размере 1 млн рублей.   Изначально Федякину подозревали в финансировании Вооруженных сил Украины, чт

      in Новости криптовалют

    • Минфин России одобрил ограничение свободной торговли криптовалютами

      Министерство финансов и Банк России договорились о запуске экспериментального режима запрета криптовалютных сделок неквалифицированным инвесторам. Замминистра финансов Иван Чебесков заверил, что власти стремятся вывести российский рынок цифровых активов из «серой зоны».   «Мы не просто поддерживали эту идею, а активно работаем над ней вместе с ЦБ. Наша позиция всегда заключалась в том, чтобы рынок цифровых валют был максимально урегулирован и легализован», — заявил чиновник.  

      in Новости криптовалют

    • Валерии Bitmama Федякиной грозит десять лет лишения свободы

      Валерия Федякина, известная под личным брендом «Bitmama», обвиняется в крупном хищении денежных средств, включая дирхамы и биткоины, на сумму около 2,2 млрд рублей. Как стало известно из материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Федякиной по факту хищения 2,2 млрд рублей, подсудимая предлагала инвесторам вложения в криптовалюту с обещанием высокой доходности, после чего средства инвесторов пропадали. По данным СМИ, среди потерпевших по делу проходит один из основателей Yota, ге

      in Новости криптовалют

    • Федеральная торговая комиссия США: Объем мошенничества с криптоматами вырос в десять раз

      Согласно исследованию, проведенному Федеральной торговой комиссией США (FTC), с 2020 года денежные потери от мошенничества с использованием криптоматов выросли десятикратно, превысив в 2023 году $110 млн. За первые шесть месяцев этого года потери от мошенничества с криптоматами составили более $65 млн. За этот период в три раза чаще поступали жалобы от потребителей старше 60 лет, говорят в FTC. Средний объем потерь, которые понесли пострадавшие пользователи всех возрастов, в первой половин

      in Новости криптовалют

    • Эдан Яго: «Биткоин-роллапы обеспечат масштабирование транзакций в десять раз»

      Соавтор платформы объединения биткоинов BitSNARK and Grail рассказал о возможности интеграции в сеть Биткоина технологии сворачивания транзакций – роллапов. Эдан Яго (Edan Yago) считает, что биткоин-роллапы обеспечат масштабирование транзакций в десять раз, позволив поддержать безопасность сети Биткоина на должном уровне. По словам специалиста, в отличие от других предложений масштабирования, разрабатываемый платформой BitSNARK and Grail роллап BitcoinOS не требует значительных ресурсов се

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...