Jump to content
Sign in to follow this  
April

Мечта о Silk Road мертва

Recommended Posts

180116_mechta-o-silk-road-umerla_1.jpg
 

Еще совсем недавно Silk Road представлял собой не просто оживленный онлайн рынок наркоторговли, а живое воплощение мечты любого криптоанархиста: надежная торговая площадка, не подвластная ни правительственным законам, ни инструментам борьбы с наркотиками. Однако сегодня эта утопия канула в небытие вместе со своим некогда секретным сервером, а создатель рынка Росс Ульбрихт делает последние отчаянные попытки избежать пожизненного заключения.

 

Сейчас, спустя более двух лет после закрытия Silk Road, когда-то вдохновленные Ульбрихтом теневые рынки страдают от менее острой, но более фундаментальной проблемы: погибла сама мечта о "свободном рынке".

 

В течение всего прошлого года покупатели и продавцы подпольной интернет-экономики подвергались все новым и новым ударам, по мере того как тайные рынки, используемые ими для торговли контрабандными товарами - от наркотиков до украденных кредитных карт и поддельных документов - внезапно исчезали один за другим.

 

Довольно часто таким исчезновениям сопутствовал побег администратора сайта, прихватившего с собой приличную сумму денег клиентов. Мнимая идеология Silk Road о «преступлениях без жертв» потерпела крах. Страх перед правоохранительными органами, а также уязвимость инструментов, подобных Tor, предназначенных защищать анонимность администратора сайта, свели на нет желание создавать долгосрочный и надежный бизнес.

 

Как результат, зона свободной торговли, которую некогда представлял собой Silk Road, превратилась в раздробленный, безнравственный и ненадежный набор основанных на мошенничестве черных рынков. Вместо хоть и незаконного, но обладающего определенными принципами Silk Road - своего рода альтернативы непонятным продуктам уличных торговцев - экономика "темного интернета" превратилась в ту самую теневую отрасль, какой ее называли оппозиционно настроенные политики и телевизионные критики.

 

Хитрый план  – бросить все и сбежать

 

Администраторы онлайн-рынков осознают, что если работать честно, можно оставаться на плаву какое-то время, однако в итоге «тебя раздавят федералы» - говорит Ник Уивер (Nick Weaver), научный сотрудник компьютерной отрасли компании Berkeley, который изучал Silk Road и другие черные рынки. Все больше владельцев таких рынков отдают предпочтение схеме побега с украденными биткоинами пользователей.

 

«Самая эффективная стратегия ухода – порвать со всем и сбежать», - говорит Вивер.

 

Череда крушений черных рынков началась с исчезновения в марте прошлого года самого популярного преемника Silk Road - сайта Evolution, вместе с которым исчезли биткоины его пользователей на сумму 12 миллионов долларов. Не успел его конкурент Agora принять к себе торговцев с исчезнувшего сайта, как он тоже объявил о том, что возвращает средства клиентов и уходит в оффлайн, ссылаясь на необходимость модернизации системы безопасности.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Консультант даркнета Silk Road Роджер Кларк признал вину перед судом Манхэттена

      Консультант теневого рынка Silk Road Роджер Томас Кларк признал вину в Федеральном суде Манхэттена, подтвердив участие в заговоре с целью распространения наркотиков.   Платформа Silk Road была создана в январе 2011 года и закрыта ФБР в октябре 2013 года. Площадка была предназначена для продажи наркотиков и других нелегальных товаров и услуг. «Сделки» совершались с оплатой в биткоинах, а пользователи сохраняли анонимность.   Согласно пресс-релизу Министерства юстиции

      in Новости криптовалют

    • Тим Дрейпер призвал выпустить основателя Silk Road Росса Ульбрихта

      Известный венчурный инвестор и криптовалютный энтузиаст Тим Дрейпер (Tim Draper) призвал выпустить из тюрьмы приговоренного к пожизненному заключению основателя Silk Road Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht).   Свою симпатию к создателю известного нелегального портала Silk Road Дрейпер выразил в подкасте Crypto Finder. В ответ на вопрос о том, что он думает по поводу данного дела, Дрейпер эмоционально заявил: Напомним, что когда ФБР конфисковала у Ульбрихта значительную сумму

      in Новости криптовалют

    • Торговец наркотиками с Silk Road признал себя виновным в отмывании $19 млн через BTC

      Бывший торговец наркотиками с Silk Road Хью Брайан Хейни (Hugh Brian Haney) признал себя виновным в отмывании полученных незаконным путем средств на сумму $19 млн через BTC.   Прокуроры Южного округа Нью-Йорка объявили о заключении сделки с Хью Хейни, добавив еще одну главу к истории печально известного теневого сайта Silk Road. Напомним, что Хейни был обвинен в отмывании почти $20 млн через биткоин еще в начале 2018 года.   Хейни являлся «высокопоставленным членом»

      in Новости криптовалют

    • Торговец наркотиками с Silk Road обвиняется в отмывании миллионов долларов через BTC

      Прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Джеффри С. Берман (Geoffrey S. Berman) объявил об аресте предполагаемого торговца наркотиками в даркнете Хью Брайана Хейни (Hugh Brian Haney).   Согласно пресс-релизу, Хейни был обвинен в отмывании денег. Он предположительно использовал криптовалюту для отмывания более $19 миллионов прибыли, полученной от продажи наркотиков на ныне не существующем рынке даркнета Silk Road. Берман заявил: Специальный агент Энджел М. Мелендес (Angel M

      in Новости криптовалют

    • Больше чем Silk Road: правительство Болгарии владеет конфискованными биткоинами на $3 млрд

      Пресечение деятельности организованной преступной группы со стороны болгарских правоохранительных органов в мае привело к изъятию более 200 000 биткоинов – на сумму более $3 млрд по сегодняшним ценам.   Согласно пресс-релизу Центра правопорядка Юго-Восточной Европы (SELEC) от 19 мая, региональной организацией, состоящей из 12 государств-членов, в том числе Болгарии, было изъято 213 519 BTC. «Правонарушители выбирают биткоины, потому что их довольно сложно отслеживать» - сообщили с

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...