Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Блокчейн изменит правовой мир

Recommended Posts

Прошло немногим более 20 лет после начала массового использования Интернета. Последние пять лет ознаменовались ростом и развитием мобильных и интернет технологий. В результате последствий финансового кризиса 2008-2009 годов, созданная в это же время криптовалюта Биткоин завоевала огромную популярность и перевернула финансовый мир, а напрямую связанная с ней технология - блокчейн - получила широкое применение.

В сегодняшних условиях и скорости развития технологий в интересах общества и бизнеса, блокчейн, как самостоятельная единица научно-технического прогресса, постепенно выходит за рамки финансового рынка и сферы криптовалют. Разберемся в том, како блокчейн может быть полезен юристам и обществу в целом.

Для того, чтобы предметно ориентироваться в потенциале применения блокчейна в юриспруденции, дадим ему правовое определение. Поскольку мы говорим о блокчейне как технологии, выходящей за рамки криптовалют и биткоина, в частности, наше определение будет носить характер, не связанный с применением в транзакциях криптовалют.

Итак, блокчейн - это распределенный публичный реестр, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет.

Именно распределенность делает блокчейн неким цифровым нотариусом и судьей сразу. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Основными правовыми свойствами блокчейна являются:

  • децентрализованность
  • публичность
  • консенсус участников
  • отсутствие посредников

Несомненно, представителям юридического сообщества и до этого момента были изучены основные вопросы правового регулирования технологии блокчейна в привязке к криптовалютам, так как возникающие в данной сфере правоотношения нуждались в таком правовом регулировании. С нормативной точки зрения, ни одной правовой системой ни одного государства не было принято ни одного нормативно-правового акта, регулирующего блокчейн и дающего ему правовую характеристику.

Однако это не значит, что государства не признают, что блокчейн выходит за рамки криптовалют и способен нести пользу гражданам в юридическом смысле. Так, правительство Гондураса запустило комплекс мер на перевод реестров недвижимости в блокчейн, что при удачной реализации исключит прецеденты с подделкой документов, мошенничеством и избавит от излишних бюрократических процедур.
 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

правовой не изменит

а вот учёт прав - да

 

и еще это будет та "газета" в которой будут обязаны "печатать" законы перед тем как эти законы вступят в силу - то есть блокчейн будут использовать как доказательство действи-бытия того или иного закона

Share this post


Link to post
Share on other sites

Както не очень статья раскрыла преимущетсва блокчейна, смартконтакты приплели до кучи. А ведь технология позволяет сделать цифровой документ более защищенным чем бумажный! Оформляется какой-нибудь контркт или право собственности. По подписании и проштамповки документ сканируется (сам скан в олбако, архив и клиентам), хэш от документа в блокчейн (можно с мета-данными о сторонах контракта) - все! Если бумажный документ можно подделать, то подделать запись в блокчейне спустя некоторое время будет нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...