Jump to content

Выбор стабилизатора

Recommended Posts

Posted

В поиске не нашел подходящие темы, да и темы очень старые, там никто не отвечает как обычно.

Предисловие:

живу в СНТ, у нас председатель любит баловаться вкл-выкл питания, у жителей постоянно проблемы с питание , осень: началась и пошли жалобы: у меня 168В, у меня 132В у кого кому везет 190В..
Сегодня после очередного выкл-вкл питания, один рег стал постоянно ребутиться, по опыту, грешил на райзр и оказался прав, сата райзер крякнул(трещина на полупроводниковой детальке) почему пыхнул.. загадка, все свои фермы перевел на новые АТХ EVGA по наклеенной табличке работают 100-240В, есть несколько серверных но там все норм(платина и нагрузка меньше 50%)

Летом в розетке и 252В было..

По СНТ прокинули дополнительно СИП, все говорят трансформатор менять надо, председатель говорит он на 60% лишь загружен..поменяем провода будет ок, поменяли летом - ничего не поменялось.

Помню давно по своей рукозадости в свое место проживания провел 2 фазы.. и как то рскинул по дому и пристройкам, и заметил когда в одной комнате включаешь обогреватель в другой какой нибудь свет ярче становился, я понял что где то косяк , но лезть не стал. У нас в СНТ такое может быть? почему такой перескок по фазам? каждую неделю приезжают электрики, тех кто жалуются перекидывают на другие фазы, у них становится хорошо, начинают другие жаловаться и так уже несколько лет и второй председатель уже на выходе практически..

===

Общее потребление ферм 5кВт.
Посоветуйте как правильно все сделать.
У меня товарищ писал что стабилизаторы для ГПУ ферм зло, мол, чуть проводка не поплавилась, подробностей я не знаю, что и как подключал, но он сказал, зависит от типа стабилизатора, сказал, если БП хорошие лучше фермы оставить как есть, без стабилизатора.

Что ни говори мощность БП падает, если при 200В БП выдержит 7ГПУ, то при 150В уже эффективность будет меньше и риги будут ребутаться и работать нестабильно.

Посоветуйте мне, пожалуйста, стабилизатор, какие стабилизаторы нужны для ферм? релейные, тиристорные, электромеханические, гибридные.. зашел на всеинтсрументы, отзывы противоречивые..
и еще:
От счетчика в дом идет проводка, каюсь, 2х4мм..я так понял мне нужен 2х16 аюминь или 2х10 медь.
по таблце 2х4 это потолок 6кВт, но дома есть еще холодильники, теплый пол, чайник, печка. свет и т.д..

Вводный кабель буду менять однозначно. решил медь взять 2х10..
надо в отдельную пристройку, где оборудование поставить стабилизатор, посоветуйте стабилизатор или как лучше все организовать.

по бюджету на стаб.. до 30т.руб. выше пока не тяну..

===

Стоит ли в каждую розетку подпаять варистор или конденсаторы типа Х2 или достаточно тех что есть в БП? Сетевые фильтры не стоят, самодельные розетки и проводка.

Posted

Откуда такой несуразный набор цифр? Для нагрузки в каких-то 5кВт  достаточно меди с сечением 1.5. Входная четверка - расчетная 9кВт. Из личного опыта - у меня несколько лет в квартире нагрузка 8кВт сидела на кабеле 2.5 - чуть теплый был.

Posted

@Lexis77  у меня греется кабель 2х2.5 если руками трогать, еле ощутимый теплый(этот тот  который в пристройку к ригам идет (точнее уже из коробки распределительной по комнатам).. да и напряжение когда падает сильно автомат на 25А вырубается

А по поводу стабов не подскажешь?

Posted

По поводу стабов - иногда они хуже делают. У меня асики в гаражах стояли, там и сварка и прочие потребители, сеть прыгала так, что свет мигал. Исходя из этого изначально поставил два стаба по 3кВт, задолбался просить по 3-4 раза в день автомат передергивать. Отключил - ни единого разрыва! Так и лежат без дела.
Если у тебя такая лютая сеть, что напруга скачет от 130 до 250, то тут спасут только бесперебойники или ЛАТР, но 30К не хватит.

Posted

@parker85 

Вам достаточно применять БП  с  APFC   ни что другое не поможет.  Судя по всему ваши БП  уже с APFC  если написано, что от 150 вольт работают..  Надо иметь в виду, что при снижении питающего напряжения до 150 вольт,  выходное напряжение  БП по прежнему 12 в и по другому быть не может,  а вот потребляемый блоком ток увеличивается почти на треть, поэтому и выбивает АЗС.  

Да, и примерно прикидывайте  сечение провода ( медь)  1.0  держит без нагрева  10-11 ампер.  Я всегда считаю, что 10 - так надежнее.  Реально после 12 ампер, провод едва теплый.

ЛАТР - Лабораторный Авто ТРансформатор   регулирует коеффициент трансформации, то есть если на входе  150 то на выходе будет 220 (крутишь ручку -меняешь коэффициент) , но если  через минуту напряжение на входе  будет  200 в,  то на выходе уже  будет  270  и надо повернуть регулятор и убавить выходное напряжение.

И так сидеть возле ЛАТРА и крутить ручку при колебаниях входного напряжения  :biggrin:

Posted

@vit474 :biggrin: спасиб не надо))

Вобщем, понятно сижу на месте ровно, все норм, а райзер сдох...скорее всего сам по себе шляпный был.

А достаточно в БП фильтрующих элементов? или стоит в каждую розетку подпаять варисторы и Х конденсаторы? фильтрам в БП легче станет?

Posted

Не станет. 

Как правило в хороших БП фильтры вполне успешно работают. Есть БП с урезанными фильтрами но это надо его вскрывать и смотреть что там стоит. 

Доп. фильтр нужен например если в розетку будет включаться ТВ тюнер, НЧ усилитель и прочая подобная техника с высоким коэф. усиления , как правило эти устройства фонят, гудят и прочим образом проявляют свое недовольство качеством сети ( хотя в них тоже как правило есть фильтры).

Если холодильник - он в момент пуска и выключения дает мощную помеху.

НО!  В нормальном исполнении БП на это не реагирует , ведь у него есть входные фильтры.

Не только варисторы и Х конденсаторы но и дроссель и Y кондер  все эти детали при определенных условиях могут стать причиной пожара. Не надо это. В БП все есть и он в метал. корпусе.

Posted (edited)

@vit474 понял значит, смириться и сидеть как  есть.

малость вопрос не по теме, поиск вообще дал 0 результатов, 

по поводу 80Plus сертификату

прочитал статьюю

https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-blokah-pitaniya/sertifikatsii-bezopasnosti/

вопрос остался

если взять БП 1000Вт 80+ стандарт и 80+ платинум и оба нагрузить одинаковой мощностью, например 7 ВК RX 580, в чем разница будет в потреблении из розетки?
платиновый съест из розетки 1000Вт, но отдаст 910Вт или как?

Edited by parker85
Posted

Кстати  у БП  с  APFC  есть особенность  -  их надо эксплуатировать на нагрузках близких к номиналу - им не нужен этот ефрейторский запас по мощности  50 - 60%.

Posted
2 часа назад, parker85 сказал:

провел 2 фазы.. и как то рскинул по дому и пристройкам, и заметил когда в одной комнате включаешь обогреватель в другой какой нибудь свет ярче становился, я понял что где то косяк , но лезть не стал.

Косяк в середине, на нуле и глобально баланс нагрузки по фазам должен быть

Posted (edited)
8 минут назад, parker85 сказал:

косяк это плохой контакт нуля?

В яблочко. Это как вариант, вообще - не обязательно "плохой". Например, просадка на клемме под нагрузкой, неправильно рассчитанные сечения/длинна

Второй вариант - глобальный. Если, напимер, после ТП нагрузить только одну фазу, то на свободных в пики растёт напруга. В многоквартирных домах более-менее понятно, как это делать, а вот с кооперативами я хз - там же не всегда все живут

8 минут назад, parker85 сказал:

APFC у тех БП  которые могут работать от 100-240V?

если блок без делителя. Просто есть блоки под сети 110/220

Edited by romariogland
Posted
42 минуты назад, parker85 сказал:

или стоит в каждую розетку подпаять варисторы

Варисторы не нужны. Для защиты от повышенного напряжения ставится реле напряжения одна штука на ввод в помещение. Реле напряжения необходимо подобрать по максимальному току и минимальному порогу напряжения.  

Posted

@parker85 

56 минут назад, parker85 сказал:

@vit474 APFC у тех БП  которые могут работать от 100-240V?

С какого-то  года  все БП мощностью  более 600 вт ( или 500 вт)  должны быть с  APFC.  Без APFC  к продаже не допускается.  Но у меня есть пара рабочих старых БП  на 750 вт без APFC.  

На  БП  с APFC  обычно пишут , что рабочее напряжение 120 -250 в.  Они работают реально от 60 в некоторые. Но у них нет никаких переключателей напряжения. Все вытягивает APFC .

А на старых БП  без  APFC  стоит переключатель  127 или 220 в.

если взять БП 1000Вт 80+ стандарт и 80+ платинум и оба нагрузить одинаковой мощностью, например 7 ВК RX 580, в чем разница будет в потреблении из розетки?
платиновый съест из розетки 1000Вт, но отдаст 910Вт или как?   

Да, так и есть , отдаст 910 вт электрической мощности , а 90 вт рассеется в виде тепла и энтропии :smile:.

Posted

@parker85   А что у вас на столбах?  3 фазы и 0  или  фаза и ноль?.

Если 3 фазы, то в дом лучше ввести  3 фазы с нолем,  вполне хватит  3х4+1х2.

1 час назад, Old Miner сказал:

Для защиты от повышенного напряжения ставится реле напряжения одна штука на ввод в помещение. Реле напряжения необходимо подобрать по максимальному току и минимальному порогу напряжения.  

Это реле просто обесточит дом при повышенном напряжении,  а майнинг продолжится  :biggrin: потому, что  БП 1000Вт 80+ стандарт и 80+ платинум  вытянут  910 вт  из  атмосферного электричества,  им  и  сеть не особенно нужна.  Тесла отдыхает   :biggrin::biggrin::biggrin:

Posted
15 минут назад, vit474 сказал:

Да, так и есть , отдаст 910 вт электрической мощности , а 90 вт рассеется в виде тепла и энтропии :smile:.

или из розетки сожрет 1090Вт, а выдаст 1000Вт?

6 минут назад, vit474 сказал:

А что у вас на столбах? 

3 фазы и ноль

9 минут назад, vit474 сказал:

3х4+1х2.

странаня кофигурация...на ноль не тонковат провод?

как бы не

CPIXy8hUcAAnF2g.thumb.jpg.fcabe266bf5c04a067a6f7dc0c4a3340.jpg

Posted
3 минуты назад, parker85 сказал:

или из розетки сожрет 1090Вт, а выдаст 1000Вт?

3 фазы и ноль

Тогда тяните  в дом три фазы и ноль и все ваши проблемы сгинут.  На одну фазу и ноль вешаете розетки и теплый пол, на вторую и ноль  освещение , на третью и ноль - майнинг.

Из розетки сожрет столько сколько тянет нагрузка + 10% (грубо).  Вне зависимости от мощности самого БП.   Поясню:

БП  мощностью 1000вт , к нему подключена ферма потребляемой  700 вт.  Потребление будет  700 вт+10% =  770 вт.  

Не пытайтесь высчитать до коппейки эти ватты и амперы - везде берите 10 % погрешность иначе  устанете считать.

Posted
21 минуту назад, parker85 сказал:

странаня кофигурация...на ноль не тонковат провод?

3х4+1х2  - недавно такой покупал, потому и написал . Пойдет.  Но лучше конечно  4 Х 4 мм. 

Греется не обязательно от большого тока, а из-за плохой затяжки.

Posted
2 минуты назад, romariogland сказал:

Нечищеное соединение затянули

Вероятно и так , главное - нет хорошего контакта.

Posted

Началось...

Screenshot_20211101-200408_Viber.thumb.jpg.469b3638acdb4c784d2f543d3ea7f003.jpg

Почему перегрев автомата спрашивает... ??‍♂️ что за электрики, которые сами не поймут?? Сидят все мерзнут, уже второй час ..

Posted

Пару месяцев тому назад купил я склад небольшой и восстанавливал подключение . Приехали три электрика, смотрят на схему и вещают - что это тут нарисовано - все неправильно - нарисован автомат, а на самом деле размыкатель , надо схему переделывать, согласовывать с инженером.  Я  с начала не врубился - я ведь видел эту схему раньше и подписывал ее при договоре, говорю :  парни - включите размыкатель, подайте мне напряжение.   Они :  нельзя надо схему согласовать.

Но я же видел раньше схему - не так было, как они говорят,  дайте говорю посмотреть.

Дали.

Листок вверх ногами держали, деятели от электричества !

Но там ясно нарисовано и подписано  размыкатель  в Распред Щите ,  автомат на моем объекте.  

Три чела ! С шестым разрядом ! Консилиум !

Как ?!  

Ну благо рубильник включили, и на том спасибо!

Posted

У меня на работе на днях один мудак из солнечного чуркестана приехал на объект, пустил в розетки 380 вместо 220, понял, что его сейчас линчуют, т.к. уничтожил 2 бизнеса и свалил на родину.