Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Джефф Гарзик обратил внимание на сходство между Bitcoin и Linux

Recommended Posts

181215_bitcoin-pohozh-na-linux_1_482141d
 

Вряд ли многие из вас задумывались, что делали разработчики Биткоина до того, как занялись криптовалютой. Задолго до начала работы с Биткоином, соучредитель BLOQ и разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик был разработчиком Linux. Он начал работать над этой операционной системой еще в начале девяностых - до создания Red Hat, Suse, Mandrake и других брендов, сейчас хорошо известных поклонникам свободного ПО.

 

Поскольку он был вовлечен в разработку в самом начале развития и Линукса, и Биткоина, у Гарзика имеется свой взгляд на общие темы в этих двух уникальных технологиях.

 

В недавней дискуссии на Bitcoin Knowledge Podcast, Джефф Гарзик поделился своими мыслями о возможных параллелях между Биткоином и Линуксом.

 

Linux и Bitcoin - работа добровольцев

 

Одна из основных особенностей как Биткоина, так и Линукса в том, что обе платформы изначально создавались с открытым исходным кодом и поддерживались добровольцами.

 

Гарзик объяснил:

"Я вижу множество параллелей между Биткоином и Линуксом - например в том, что в первые дни с Линуксом работали в свободное время только студенты технических университетов и профессиональные инженеры. Это все было на самом раннем этапе развития, и можно сказать, что Биткоин проходит тот же самый путь".

 

Важно отметить, что автор Биткоина может владеть 7% всех существующих BTC в мире, но в начале 2009 года не было никакой гарантии, что Биткоин достигнет таких высот. До того, как проект был запущен, о нем не знал никто.

 

Волонтеры переходят в штат

 

На ранних этапах развития Линукса требовалась помощь кодеров-альтруистов, которые просто хотели бросить вызов существующей системе новой идеей. Позже софтверные компании создали денежные стимулы для разработчиков операционной системы с открытым исходным кодом. Во время разговора на Bitcoin Knowledge Podcast Гарзик описал этот процесс как возможный следующий шаг для Биткоина:

 

"То, что я видел в Линуксе, вероятно ожидает и Биткоин. Будет сделан следующий шаг в повышении профессионализма, возникнут новые связи с компаниями из списка Fortune 500. Это действительно то, что поднимет Биткоин на следующий Уровень".

 

Есть уже несколько организаций, например Blockstream и MIT Digital Currency Initiative, которые позволяют разработчикам Биткоина работать по договору на постоянной основе. Сам Гарзик когда-то также был в штате BitPay.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...