Jump to content
April

Отмена сделки на Gemini.com могла быть незаконной

Recommended Posts

061215_sdelka-na-Gemini_1.jpg
 

14 ноября сотрудники криптовалютной биржи Gemini отменили несколько сделок, совершенных несколькими часами ранее в их системе. Одним из клиентов, пострадавших от этого действия, стал Майк Миске (Mike Miescke).

 

Подарок судьбы

 

13 ноября Майк разместил крупный ордер на покупку биткоинов по рыночной цене с несколькими лимитами по фиксированию прибыли, вплоть до 2 200 долларов США за 1 BTC. Операция несколько нестандартная - на тот момент средний курс составлял приблизительно 340 долларов.

 

И в этот же день, несколько позже, на бирже случился неожиданный скачок, закончившийся именно на этой цене - 2200 USD за BTC. На одном ордере Майк заработал до 6 BTC за каждый купленный им Биткоин.

 

Как позднее подтвердили специалисты Gemini, ошибка произошла полностью по вине одного из клиентов, который ошибся в цене еще более крупного ордера. Естественно, это не должно было волновать Майка. Транзакция произошла, сбоя системы не было, и все выглядело нормально. Однако, через несколько часов сделка была аннулирована биржей.

 

Лицензия Gemini и деятельность компании

 

Майк утверждает, что согласно Условиям лицензии Gemini, они не имели права так поступать. И действительно, тот факт, что сделка была завершена, означает, что у покупателя имелись средства, и (предполагаемые) проверки системы на нетипичные ордеры ее не заблокировали.

 

Майк ссылается на Условия лицензии Gemini:

 

«Они обещают пользователю, что в случае размещения нетипичного ордера, такой ордер мгновенно получает особую отметку и его обработка приостанавливается до получения дополнительного подтверждения от сотрудников биржи. Поводом для такой ситуации мог стать случай, когда пользователь собирался сделать лимитный ордер на покупку за 220 долларов США, но ошибочно добавил лишний ноль.

 

Независимо от того, сколько биткоинов он хотел приобрести, или какой вид сделки он хотел осуществить, на Gemini должна была произойти автоматическая проверка, поскольку такая сделка могла вызвать скачок курса. Однако, условия обслуживания Gemini не квалифицируют такое событие как причину для отмены сделки».

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

может быть ПРОДАЖУ а не покупку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
может быть ПРОДАЖУ а не покупку?

 

Где именно? Если верить источнику, оригинальный ордер Майка был именно на покупку. Он купил по текущей цене (около 340$), а потом продал несколькими ордерами по разным ценам, самая верхняя - как раз 2200$

Share this post


Link to post
Share on other sites

У него был ордер на покупку, но с установленным условием  (тейк-профит) автоматически продать купленное после достижения определенной цены. 

 

А в это время другой трейдер-лопух при вводе крупного ордера на покупку ошибся с ценой и скупил весь "стакан" вплоть до курса 2200$ чем среди прочего исполнил ордера Майка и дал тому несколько сотен % прибыли за раз. 

 

Вообще за исключением того, что на бирже нет проверки на ввод цены слишком сильно отличающейся от текущей рыночной(на всех классических биржах - это жесткое требование закона и регулятора, так что там такое есть ВСЕГДА, на нерегулируемых крипто-биржах по желанию, но тоже обычно делают), то это довольно обычная ситуация.

 

Иногда такое даже на "больших биржах" (традиционных) происходит. Например в этом году было на нашей (ММВБ - московской валютной бирже) трейдер какого-то банка лажанулся и курс доллара к рублю сразу на 6 или 7 рублей вниз пробил - это при том что там ликвидность на порядки выше чем на криптобирже(главная валютная пара на главной бирже нашей страны - там ежедневный оборот по несколько миллиардов долларов). У кого стояли отложенный ордера далеко от рыночной цены на этом хорошо заработали. А банк понес убытки сравнимые со своей годовой прибылью (несколько сотен миллионов руб ЕМНИМ).

 

Ничего, признали что все ОК, никто кроме трейдера не виноват и сделки откатывать не стали. Не положено в таких случаях сделки отменять.

 

Так же потом всего месяца два назад был еще один подобный случай поменьше масштабом. В СМИ о нем уже не писали, но я это видел напрямую на графике (я на ММВБ иногда тоже торгую) явно у кого-то была ошибка - курс пробило "шипом" почти на 3 рубля за раз, а потом он вернулся к прежнему уровню за несколько минут.

Я тогда почти 2 тыс руб тоже на этом чьем-то ляпе заработал(минимальный лот там 1000$ так что 1 руб движения курса это 1000 руб прибыли или убытка). Сделки тоже не отменяли.

 

Так что особо обсуждать - отмена сделок была незаконной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...