Jump to content

Размер блока в сети биткойн

Recommended Posts

Posted

И так.
 Вчера отправлял  2 транзы с комиссией  4 и 5 сатох - за 12-15 часов все дошло.? 

Эт снова я.
Я чет не пойму. Говорят блок в сети битка 1 мб, а по факту 1.25-1.75 мб?
Почему так?? Почему не 1024?

Posted (edited)

@Djo , речь про то, что ограничение на размер в 1 Мб несколько по-другому работает для блоков «нового образца» (ну, не такого уж нового - с 2017 года SegWit уже). Часть менее важных данных «выносится» за пределы блока, и в 1 Мб можно впихивать более важные.
По этой причине реальный «вес» оказывается выше, если 1 Мб заполнить полностью.

А вообще, другие вам объяснят лучше, или хоть скажут, чего погуглить на эту тему.

Edited by Helber
Таки ой
Posted
37 минут назад, Djo сказал:

Эт снова я.
Я чет не пойму. Говорят блок в сети битка 1 мб, а по факту 1.25-1.75 мб?
Почему так?? Почему не 1024?

Я даже больше скажу: блоки по 1 мб теперь вмещают внутри себя транзакций на 4 мб. О как!

SegWit такой SegWit.

Гугль вам в помощь.

Posted
12 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Я даже больше скажу: блоки по 1 мб теперь вмещают внутри себя транзакций на 4 мб. О как!

SegWit такой SegWit.

Гугль вам в помощь.

Да я эт понял, что   (в 1 мб легаси адресов на 1" влезит бс1  под 4 мб).. Ну Вы поняли.

Я думал, что больше чем  1 мб не как не будет (эт же в вайт пеппер так написано), а не вынос часть даных транзы за приделами блока.?

Posted (edited)
7 часов назад, Djo сказал:

Я думал, что больше чем  1 мб не как не будет (эт же в вайт пеппер так написано), а не вынос часть даных транзы за приделами блока.?

Как вы, конечно же, знаете, в Белой Книге Биткоина за авторством Сатоши Накомото нет никаких ограничений на размер одного блока.

В первых версиях программного обеспечения Биткоина ограничений не было. Было чисто техническое ограничение - 32 МБ, больше просто нельзя было адресовать. Но в самом коде размер блока никак не упоминался.

После определённых событий намного-намного позже, в 2010 году,  размер блока был ограничен 1 мб, и тогда казалось, что даже наполовину такой блок не заполнится никогда.

Цитата:

• В конце 2010 года Сатоши понял, что должен быть максимальный размер блока, иначе некоторые майнеры могут производить блоки большего размера, чем другие майнеры готовы принять, и цепочка может разделиться. Поэтому Сатоши вставил в код ограничение в 1 МБ.
  • И он держал это в секрете.

Вообще, история Биткоина - это увлекательное чтение, помесь английского детектива с советским производственным романом.

Оглавление этой книги

Например, картинка, показывающая рост среднего размера блока Биткоина  с 2014 по 2017 годы:

626811717_.thumb.png.fc73c9392d8917bc9886efb74f85e0e0.png

Segwit заменил ограничение размера в 1 МБ на ограничение веса в 4 миллиона единиц веса («4M»).

Поэтому размер блоков в байтах больше не имеет значения.

Сегодняшний Биткойн использует часть кода под названием Segregated Witness (SegWit) для отделения подписей от данных транзакции, эффективно позволяя сети «обмануть», создавая блоки размером более 1 МБ, но при этом все еще считая их ниже установленного лимита. SegWit также устраняет уязвимость, называемую гибкостью транзакций, позволяя создавать так называемую сеть Lightning.

Edited by Dmitrii Storm
Posted
20 часов назад, Helber сказал:

Часть менее важных данных «выносится» за пределы блока

Ничего никуда не выносится хоть в кавычках хоть без них. В транзакции все данные важны, нет данных менее важных и более важных, и все эти данные хранятся внутри транзакции и только там.

Поздравляю, благодаря вам на Земле появился ещё один человек, верующий в то, что данные транзакции могут храниться ещё где-то, кроме блокчейна:

neophyte.thumb.png.6e0d5140840657ccead63072a1ea3f60.png

20 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

блоки по 1 мб теперь вмещают внутри себя транзакций на 4 мб

Это как? В литровую банку можно налить 4 литра воды, но 3 литра при этом растекутся по полу.

Posted
28 минут назад, Old Miner сказал:

Ничего никуда не выносится хоть в кавычках хоть без них. В транзакции все данные важны, нет данных менее важных и более важных, и все эти данные хранятся внутри транзакции и только там

Что-то такое я определенно читал. Какие искажения внесла моя память за  пару-тройку лет - не знаю...

Posted
13 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

Segwit заменил ограничение размера в 1 МБ на ограничение веса в 4 миллиона единиц веса («4M»).

Эт как понять?

Posted
10 минут назад, Djo сказал:

Эт как понять?

Сегвит уменьшил размер входа со 148 байт до 69 байт или 91 байта. Благодаря ему размер транзакции снизился. Соответственно снизились комиссии в расчете на одну транзакцию.

Posted
51 минуту назад, Helber сказал:

Что-то такое я определенно читал.

Верю. Проталкивание SegWit для неспециалистов осуществлялось при помощи дезинформационной атаки.

В результате софтфорка SegWit максимальный размер блока должен был измениться с 1 МБ до 4 МБ. Но этого нельзя было признавать, потому что основной довод против "большеблочников" был такой: блоки размером свыше 1 МБ ухудшат децентрализацию, потому что не все, кто желает, смогут держать ноду из-за возросших требований к месту на жёстком диске и интернет-трафику. А тут получается политика двойных стандартов: ваши большие блоки - это плохо, а наши сегвитовские большие блоки - это хорошо.

Поэтому, через статьи в различных околокриптовалютных мурзилках для домохозяек началась промывка мозгов: в блок 1МБ можно поместить больше транзакций за счёт того, что часть данных транзакций можно держать где-то за пределами блока. Причём, где именно - не уточнялось. Разумеется, это наглая и циничная ложь, противоречащая  документации разработчика и факту наличия живых блоков, превышающих 1 МБ, в текущем блокчейне.

Posted
48 минут назад, Helber сказал:

Что-то такое я определенно читал. Какие искажения внесла моя память за  пару-тройку лет - не знаю...

Непросто не программисту постичь все нюансы. Я это понимаю так.

Блокчейн - это цепочка блоков, каждый блок имеет свой хеш, и из этого хеша (+nonce) вычисляется хеш следующего блока. Хеш блока в свою очередь получается из хеша всех транзакций, включенных в блок. Хеш каждой транзакции (txid) получается хешированием данных транзакции. В сегвит-транзакции часть этих данных (witness) не участвуют в хешировании, поэтому, раз они не формируют txid, то они не формируют и блок.

Если я неправильно это всё понимаю, то, надеюсь, меня поправят ).

Posted
11 часов назад, Old Miner сказал:

Разумеется, это наглая и циничная ложь, противоречащая  документации разработчика и факту наличия живых блоков, превышающих 1 МБ, в текущем блокчейне.

Ок, пусть так.

@Old Miner , изложите, пожалуйста, истинную правду, ибо мы тут слегка запутались.

Я, например, имею о SegWit тоже довольно поверхностное представление. Хоть и наблюдал этот цирк с конями в августе 2017.

Но как тогда было всё непонятно, так и сейчас.

Вроде как, до 4 МБ увеличить блок должен был второй форк SegWit2, но от него отказались осенью 2017, чтоб не расколоть сеть.

Или я что-то путаю.

Вот, кстати, свеженькая статья про Сатоши Накомото и ранние дни Биткоина. Крайне познавательная:

Последние дни Сатоши: что случилось, когда исчез создатель биткоина

Posted
10 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

Вроде как, до 4 МБ увеличить блок должен был второй форк SegWit2,

SegWit2x должен был увеличить максимальный размер блока до 8 МБ.

Качественная статья на тему: как вычисляется размер блока после софтфорка SegWit, от чего размер зависит, и чем SegWit отличается SegWit2x. На английском языке. Рекомендую.

• izlevinv changed the title to Размер блока в сети биткойн
  • 1 month later...