Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Минфин РФ: Биткоин и блокчейн рассматриваются по отдельности

Recommended Posts

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил, что российское правительство не отказывается от идеи уголовного преследования лиц, осуществляющих конвертацию биткоинов в рубли. В то же время отношение властей к блокчейну, технологии, лежащей в основе криптовалюты, принципиально иное – в ней видят большой потенциал с точки зрения создания более совершенных финансовых инструментов.

Напомним, что впервые планы российских властей ввести уголовную ответственность за конвертирование криптовалют в рубли были озвучены в конце октября, и в настоящий момент соответствующий законопроект проходит экспертизы в правительстве.

Однако, как подчеркивает Моисеев, законотворцы всё же проводят различие между биткоином и блокчейном.

«Мы считаем, что технология блокчейн очень важна для развития различных онлайн-услуг. Мы понимаем потенциальную важность этой технологии для электронной коммерции, и поэтому думаем, что она должна быть разрешена и развиваться. Однако сам биткоин, и особенно его имплементация в реальную экономику, в реальную банковскую систему, может быть очень опасной»
, — сказал замминистра в интервью CoinDesk.

После потрясших весь мир терактов в Париже 13 ноября многие мировые СМИ подняли волну обвинений в адрес цифровых валют, называя их чуть ли не главным инструментом финансирования экстремистских группировок. Такие утверждения не могли добавить очков биткоину, наделив правительства ещё одним аргументом в спорах о необходимости более жёсткого контроля.

И такой же точки зрения придерживаются и в российском правительстве, считая цифровые валюты напрямую причастными к отмыванию денег и финансированию терроризма.

«Мы очень обеспокоены возможным развитием событий, и у нас построена очень серьёзная система защиты от отмывания денег и финансирования терроризма при помощи традиционной банковской системы. И мы опасаемся открывать это окно, разрешая свободное конвертирование биткоинов».

«При этом мы наблюдаем за тем, как другие страны регулируют биткоин, что они делают для защиты от отмывания денег и терроризма».

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придурки. Не могут отхапать кусок - значит надо обвинить и запретить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, обидно когда перед носом что-то крутится денежное, а поймать за рукав нельзя. А убить можно и за простые деньги, за пожрать, за услугу, с помощью шантажа. И как всё это запретить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...