Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Израильские стартапы предлагают новые идеи применения блокчейна

Recommended Posts

Целый ряд израильских блокчейн-стартапов находит достаточно интересные и порой неожиданные варианты применения технологии, лежащей в основе биткоина, в некоторых случаях даже не нуждаясь в цифровой валюте как таковой.

Так, компания Wave использует блокчейн в логистике, создавая документы, требующие электронной подписи всех участвующих сторон. Благодаря этому вся цепочка поставки — трейдеры, логисты, банки, перевозчики — оказывается связана через товарно-транспортную накладную, которая является официальным документом, используемым на всём пути следования товаров.

«В блокчейне все платежи, а в нашем случае это товарно-транспортные накладные, должны быть одобрены всеми участвующими сторонами, и любые изменения, сделанные после этого, будут моментально замечены. Поскольку накладную подписывают все стороны, они считают её истинной. После этого мы можем смело отправлять её через блокчейн, не опасаясь за безопасность данных и избегая длительного и громоздкого процесса передачи документации»
, — цитирует руководителя стартапа Гади Рушина The Times of Israel.

Компания Colu – ещё один пример стартапа, который использует блокчейн без малейшей связи с биткоином. В копании разработали движок на основе блокчейна, применяемый в качестве API для многих сценариев при создании цифровых активов. Такими активами могут быть билеты, деньги, регистрация автомобиля, документы на собственность и даже музыка.

«Мы работаем с компанией Revelator, которая занимается маркетинговыми исследованиями продаж для независимых музыкальных фирм. Когда автор или продюсер размещает цифровую копию произведения в своём аккаунте Revelator, она фиксируется на блокчейн-платформе, что гарантирует правообладателям полный контроль над своим произведением. Если кто-то попытается без разрешения получить доступ к произведению, на нём появится цифровая подпись, и автор узнает, что кто-то пытался нарушить его права»
, — объясняет Давид Ринг, вице-президент и сооснователь компании.

В настоящий момент Colu также работает над разработкой платформы для создания собственного доллара со всеми основными признаками биткоина, который, по замыслу компании, будет законным средством платежа. Проект осуществляется совместно с властями ряда небольших государств Карибского бассейна.

«Это делается для того, чтобы обслуживать многих людей, у которых нет банковских счетов, но есть смартфоны. Они смогут завести цифровые кошельки, а блокчейн гарантирует безопасный перевод и хранение денег. Цифровые деньги можно конвертировать в наличность с помощью банкоматов и иных способов»
, — пояснил Ринг.

Венчурный фонд Aleph тем временем предлагает $50 000 компаниям, которые смогут предложить способ устранить преграды для биткоин-технологий, которые мешают самому биткоину стать средством обмена.

«Мы инвестируем в стартапы, которые несут перемены в индустрию, где всё до сих пор делается по-старому. Мы верим, что биткоин и блокчейн могут изменить финансовую отрасль. Мы ищем идею, которая не просто лучше, но ещё и совершенно новая. Если вы действительно хотите повлиять на рынок, недостаточно просто придумать, как делать то же самое, только лучше. Вам нужна идея, которая будет по-настоящему новой, и как раз такую идею могут породить биткоин и блокчейн»
, — говорит Эден Шохат, партнёр-учредитель фонда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...