Jump to content
News Bot

Количество узлов Lightning Network на Биткоине превысило 10 тысяч

Recommended Posts

kolichestvo_uzlov_lightning_network_bitkoina_prevysilo_10_000.png

 

Количество узлов Lightning Network на блокчейне Биткоина выросло за год почти на 94% и превысило 10 000. В сети Lightning сейчас заблокировано 1185 BTC стоимостью около $69 млн.

Согласно общедоступным данным, количество узлов сети второго уровня Биткоина Lightning Network достигло 5 335 в апреле 2020 года. По состоянию на апрель 2021 года их количество почти удвоилось и выросло до 10 348. Однако эта цифра включает только узлы с общедоступными подключениями, а реальное число, вероятно, выше, если учитывать узлы с ограниченными подключениями.

 

Поскольку комиссии в сети Биткоина растут вместе с ценой BTC, технологии масштабирования, например, Lightning, набирают популярность. Они предлагают пользователям более дешевый и быстрый способ проведения транзакций с околонулевыми комиссиями при массовых платежах. Если BTC когда-либо будет использоваться повсеместно для оплаты товаров и услуг, решения, подобные Lightning, будут иметь первостепенное значение.

 

В Lightning Network сейчас наблюдается большая активность, чем когда-либо, а общее количество платежных каналов в сети теперь превышает 45 000. В Lightning Network заблокировано 1185 BTC стоимостью около $69 млн.

 

 

Подробнее: https://bits.media/kolichestvo-uzlov-lightning-network-bitkoina-prevysilo-10-000/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новость отличная.

 

Цифры, конечно, меняются каждую минуту - сеть LN живая.

По моим данным, открытых нод LN на сейчас 18894.

Открытых каналов 41688.

А вот  по количеству заблокированных в LN биткоинов расхождений нет. По моим данным, 1,189.99 BTC  (примерно $69,179,210).

Ну да хрен с ними, с цифрами.

 

Главное, LN растет и развивается. Хоть и испытывает острую нужду в грамотных программерах.

Баги, к сожалению, время от времени всплывают.

Поэтому, возможно, хорошо, что это пока не доступно массовому пользователю. Слишком всё сыро для массовости.

Например: 1, 2, 3

Без лишнего трагизма – на данный момент не стоит держать в Lightning Network сумму, которую жаль потерять.

 

Но результаты развития впечатляют!

Очень надеюсь, что через пару лет мы все сможем не задумываясь пересылать btc через LN.

Ибо сейчас комиссия в сети Биткоин (fee) для включения транзакции в 250 байт в следующий блок = 12 $. Это караул просто.

 

Источник цифр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я честно говоря был уверен, что оно умерло не запустившись и весь сыр-бор тогда был доя продавливания сегвита... который тоже не до конца понимаю нафига нужен и где и как используется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, iRybin сказал:

Я честно говоря был уверен, что оно умерло не запустившись и весь сыр-бор тогда был доя продавливания сегвита..

Наоборот, с 2016 года со страшной силой пиарили LN, а для LN позарез как был нужен SegWIt.

 

1 час назад, iRybin сказал:

где и как используется

Если вы отправляете/принимаете Биткойн на Bech32-адреса, значит вы на всю катушку используете SegWit.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, iRybin сказал:

Я честно говоря был уверен, что оно умерло не запустившись

 

Не вы один. В разных странах разное количество узлов LN, разный уровень принятия.

 

Например:

  • в США 1,343 (12.92% от всех) нод LN, открыто каналов 14,777 (35.35% от всех) и заблокировано в этих каналах 636.260797010 BTC (53.265% от всех во всем мире)
  • а в России всего 9 нод LN (0.09% от всех в мире), открыто всего 43  канала (0.10% от всех) и заблокировано всего 0.348417070 BTC (0.029% от всех во всем мире).
  • В Украине = 0.282519300 BTC (0.024%) ,  нод LN 14 (0.13%) и открытых каналов 32 (0.08%).

 

Неравномерно развивается Lightning Network в разных странах.

Edited by Dmitrii Storm

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Old Miner сказал:

Наоборот, с 2016 года со страшной силой пиарили LN, а для LN позарез как был нужен SegWIt.

 

Если вы отправляете/принимаете Биткойн на Bech32-адреса, значит вы на всю катушку используете SegWit.


пиарить-пиарили, но как «большеблоки» отвалились - всё и затихло.

 

Наврятли - адреса все legacy...

 

@Dmitrii Storm если я всё правильно понимаю - то эта LN некая версия Риппл поверх биткойна, где о децентрализации можно забыть, а что внутри этих нод и кому при случае ливанут инфу и не блокернут ли транзакции неугодным - лучше не думать? - или есть подвижки к открытости и свободности? - просто вроде как это пилила вполне коммерческая лавка, у которой ещё и часть ребят из команды Core на подсосе были?..

Edited by iRybin

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, iRybin сказал:

LN некая версия Риппл поверх биткойна, где о децентрализации можно забыть, а что внутри этих нод и кому при случае ливанут инфу и не блокернут ли транзакции неугодным - лучше не думать?

Lightning Network - это децентрализованная сеть, где каждый может без чьего-либо разрешения стать её полноценным участником подняв собственную ноду. Более того, платежи между двумя её участниками сокрыты от третьих лиц. То есть, в отличие от Bitcoin, платежи внутри LN являются неотслеживаемыми для стороннего наблюдателя.

 

Но. Этой сетью настолько неудобно пользоваться, что ей практически никто и не пользуется. Не потому что софт глючный, а потому что она так задумана. Характерный вопрос от желающего воспользоваться этой сетью, так и не получившего вразумительного ответа.

 

Сеть запущена аж три года назад, поэтому говорить о её сырости уже поздно. Для сравнения, биток в 2012 году (спустя три года после запуска) уже гоняли по биржам и майнинговым пулам в хвост и гриву, и никто не жаловался на сырость и глючность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@iRybin , вы такие вопросы задаете... Всё же есть в интернете в открытом доступе:

 

Процент транзакций SegWit за последние 3 месяца:

1418697942_.png.d821d731363d5d6f6a88d2f4c848d3ca.png

 

Источник данных

 

А про сеть LN вообще куча подробной информации на русском языке с картинками. Там всё достаточно примитивно: в блокчейн биткоина записываются только 2 транзакции - открывающая и закрывающая. А вот между этими двумя может быть сколько угодно транзакций в течение какого угодно времени. Хоть миллиард транзакций в течение 10 лет. Все промежуточные в блокчейн биткоина не попадают, за счет чего и fee платить не нужно. Экономия от этого.

 

Сеть LN - точно такая же децентрализованная сеть, как и биткоин, достаточно независимая от сети Биткоина, со своим собственным блокчейном и отдельной самостоятельной командой программеров. Их мало, всего 10 человек или около того. Поэтому всё так криво-косо и долго делается.

 

Как верно отметил камрад @Old Miner , там всё настолько неудобно и убого, что ну его нафиг. По сути дела - LN - это сайдчейн Биткоина.

 

Есть еще один сайдчейн у Битка - Liquid. Он намного-намного более удобный, меньше глюков и вообще.

Но!

Всегда есть какое-то "но". Ликвид - частный (приватный) сайдчейн компании Blockstream, закрытое программное обеспечение. Полностью централизован. Подключится к нему вот так запросто нельзя, это только для избранных: Liquid предназначен для обслуживания биткоин-бирж, процессинговых сервисов и трейдеров. Он сокращает время, необходимое для осуществления транзакций между разными счетами. Ну и fee, конечно же, не платит никто в этом Ликвиде.

Несмотря на то что Liquid по своей сути является приватным блокчейном, в отличие от многих замкнутых на себе систем, он построен поверх блокчейна биткоина и помогает сократить время перемещения средств между биржами до нескольких секунд.

 

Сайдчейнов у биткоина может быть сколько угодно. Создать ПО для сайдчейна может кто угодно, да только толковых программеров для этого - днём с огнём.

Теоретически, любой сайдчейн наследует всю силу и защиту блокчейна Биткоина. Но на практике - как повезёт, зависит исключительно от криворукости авторов сайдчейна.


 

Скрытый текст

 

Сайдчейн представляет собой отдельный блокчейн с двусторонней привязкой к родительскому блокчейну. Это обеспечивает взаимозаменяемость активов с заданной интенсивностью. Родительский блокчейн обычно называется «основной (главной) цепью», дополнительные  цепи – сайдчейнами.

Пользователь родительского блокчейна должен сначала отправить монеты на выходящий адрес, где они «запираются» участниками, что призвано исключить возможность их траты в другом месте. По завершении транзакции ее участники получают подтверждение, однако в целях дополнительной безопасности это происходит после некоторого периода ожидания. После этого эквивалентное количество монет переводится в сайдчейн, и у пользователя появляется возможность их потратить. При отправке монет из сайдчейна в основной блокчейн происходит обратный процесс.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится идея лайтнинг нетворк. На мой взгляд, это самый перспективный путь развитися для биткоина на данный момент, несмотря на все неудобства. Через три-четыре халвинга комиссия станет неподъёмной для простых смертных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо я слишком стар или ленив для этого говна... Хватит с меня Электрума и Коре. 
 

@Knot так те же Doge в помощь! Биток уже давно немного не для покупки пива и семок, а в случае покупки яхты или ламбы можно и пережить комсу 🙂

Edited by iRybin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Количество смарт-контрактов ERC-721 достигло 19 тысяч на фоне бума NFT

      Количество смарт-контрактов ERC-721 для создания NFT на Эфириуме, достигло нового рекорда. По мнению экспертов, у рынка NFT еще есть потенциал для роста. Согласно отчету CoinMetrics, общее количество смарт-контрактов ERC-721 на Эфириуме, которые лежат в основе невзаимозаменяемых токенов (NFT), достигло 19 000 в результате бума NFT.   ERC-721 - это стандарт Эфириума для создания NFT — незаменяемых криптографически уникальных токенов. По данным DappRadar, в последние месяцы индустр

      in Новости криптовалют

    • Bison Trails запустила стейкинг и сервисы по развертыванию узлов для Cosmos

      Поставщик инфраструктурных решений Bison Trails добавил поддержку Cosmos. Теперь клиенты компании могут участвовать в стейкинге и запускать узлы для экосистемы блокчейнов Cosmos. Bison Trails предлагает сервисы для упрощения процесса участия в работе блокчейнов, например, поддержку стейкинга и запуск полных узлов. Среди клиентов фирмы - кастодианы, биржи и фонды. Bison также сотрудничает с приложениями Web 3.0 и позволяет им подключаться к данным блокчейнов.   Клиенты Bison теперь

      in Новости криптовалют

    • Paxful добавит поддержку Lightning Network

      P2P-платформа Paxful добавит поддержку сети Lightning Network для проведения более быстрых и экономичных транзакций с биткоином. Решение Lightning Network позволяет перемещать биткоины за несколько секунд при минимальных затратах. Эта сеть платежных каналов создана для снижения нагрузки на блокчейн Биткоина. Соучредитель Paxful Артур Шабак (Artur Schaback) сообщил, что через две недели биржа интегрирует Lightning Network и проведет бета-тестирование. После этого будет осуществляться посте

      in Новости криптовалют

    • Количество транзакций в мемпуле Биткоина достигло 125 000

      Как обычно и бывает в моменты роста BTC, количество неподтвержденных транзакций в мемпуле Биткоина увеличилось и достигло 125 000. Сейчас объем неподтвержденных транзакций составляет 149 Мб – этого хватит, чтобы полностью наполнить 107 следующих добытых блоков. Последний раз большое количество неподтвержденных транзакций в сети Биткоина было зафиксировано 17 декабря 2020 года – тогда их число превысило 143 000.   Вместе с увеличением количества транзакций растут и комиссии за подт

      in Новости криптовалют

    • Количество транзакций в блокчейне Эфириума превысило 1 млрд

      Курс Эфириума продолжает расти и на этом фоне почти незамеченным остался еще один значимый факт – количество транзакций в сети второй криптовалюты достигло 1 млрд. Блокчейн Эфириума был запущен в 2015 году, а в мае 2017 года среднее дневное количество транзакций впервые достигло 100 000. Уже к январю 2018 года это число выросло в десять раз.    Однако, с падением криптовалютного рынка среднее дневное количество транзакций снизилось и до лета 2020 года колебалось от 500 000 до 1 млн

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...