Jump to content
Sign in to follow this  
News Bot

Картина художника Beeple была продана в виде токена NFT за $69.3 млн

Recommended Posts

tsifrovuyu_kartinu_beeple_v_vide_tokena_nft_prodali_za_69_3_mln.jpg

 

Британский аукционный дом Christie’s провел первый аукцион с лотом в виде NFT – цифровая картина художника Beeple была продана за рекордные $69.3 млн.

Работа под названием «Каждодневность: первые 5 000 дней» представляет собой коллаж из 5 000 картин, которые ежедневно создавал иллюстратор из американского штата Висконсин под псевдонимом Beeple. Начальная стоимость лота составляла $100, однако за последующие полчаса цена выросла до $15 млн, и в последнюю минуту за картину было предложено $69.3 млн.

 

Эта сумма стала рекордной не только для отрасли NFT, но и для всей сферы искусства. Работа Beeple оказалась третьей по стоимости картиной живого художника, проданной на аукционе. Дороже продавались лишь картина Дэвида Хокни (David Hockney) в 2018 году и скульптура Джеффа Кунса (Jeff Koons) в 2019 году. Коллекционер из Майами Пабло Родригес-Фрайле (Pablo Rodriguez-Fraile) отметил:

 

«Какой удивительный момент! Думаю, это четкое подтверждение того, что цифровое искусство важно не менее традиционного, а Beeple – явный его лидер и символ».

 

 

Подробнее: https://bits.media/kartina-khudozhnika-beeple-byla-prodana-v-vide-tokena-nft-za-69-3-mln/

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, благодаря таким аукционам, истинная ценность традиционных произведений искусства будет принижаться в ближайшем будущем. Материальные произведения "носят" частичку души автора, его эмоции и стремления. А вот цифровая живопись скорее всего стремится к получению бабла в первую очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мир определённо сошел с ума.

Совершенно обычный .jpg-файл кто-то купил за $69.3 млн.

 

Вот, кстати, этот файл,

его можно совершенно бесплатно скачать в интернете:

555W2H.thumb.jpg.aa1d439a77653f090618ca305a8baa8d.jpg

 

И продан не то, чтобы сам файл, а цифровая запись в блокчейне, которая подтверждает права владения на этот файл.

 

Даже не так,

в блокчейне хранится хэш - длинное и бессмысленное число.

Этому хэшу сопоставлен документ о праве владения, который хранится на сервере фирмы, проводившей аукцион.

А сам .jpg файл с этой картинкой - это просто обычный файл, который может быть скопирован неограниченное количество раз.

 

Если будет утерян этот файл-картинка, например, стёрт на всех компьютерах мира,

то по хэшу в блокчейне его не восстановить.

 

Если будет утерян/стёрт электронный документ о праве собственности,

то хэш в блокчейне останется, но потеряет любой смысл.

 

Дурдом, короче.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже старая тема, началось, кажется, с Cryptokitties еще 3.5 года назад. Я сам лично там тусовал тогда активно. И там были случаи, что картинку кошечки продавали за какие-то безумные тысячи ETH. Щас уж навскидку цены не помню. Но, как мне кажется, это все были рекламные акции. Ну, то есть один из админов продал другому, а потом тот  вернул ему все средства обратно. Чисто для накручивания ажиотажа. У меня лично не получалось продавать кошек дороже чем по 110 долларов за 1 штуку (по тогдашнему курсу). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

прекрасный дивный мир... а дальше будет еще веселее.

"ты кто?

- стилист,

-так и говори - лапшевес! "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот толковая статья,

которая простыми словами объясняет всё это безумие:

 

Все вокруг обсуждают NFT — а кто-то даже на нем зарабатывает (пока мы опять сидим на диване). Что это такое и как устроено? И можно ли там продать какое-то свое творение?

 

цитата:

 

Критики новой технологии также отмечают, что обладание некой работой или объектом в виде NFT не дает никаких эксклюзивных и законных прав на него. «Покупка твита с NFT не отчуждает авторских прав или интеллектуальной собственности у его создателя, не дает права на коммерческое использование содержания твита. Таким образом, нельзя купить твит Илона Маска, потом распечатать его на футболках и продавать их. Кроме того, твиттер все еще может удалить исходных твит… Любой NFT — это просто цифровой сувенир», — отмечает издание Wired.

--------------------------конец цитаты--------------------------------

 

Это просто дурдом и выжимание денег из дурачков буквально за пустое место.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дурдом - это точно. Согласен. 

Но... мне кажется.. .что вся тема биткоина и криптовалют - это тоже дурдом. Но лайтовый. 

А вот NFT-токены - это дурдом конкретный и зашкварный. И уж совсем непонятный нормальному обывателю. Но... как гласит анекдот про Ходжу Насреддина, при светопреставлении самое главное - в нужный момент оказаться на ногах. Поэтому совершенно необходимо мониторить любую шизу, ведь еще буквально 100 лет назад черный квадрат Малевича считали отстоем, а щас он типа шедевр и висит в третьяковке. Поверьте мне, еще через 100 лет на аукционе Кристи за слепок какашки Илона Маска будут давать 1000 биткоинов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC Comics потребовали перестать продавать NFT-токены с Бэтменом и другими героями комиксов

 

----------------------цитата-------------------------

Издательство от имени своего старшего вице-президента по правовым вопросам Джея Когана рассылает письма работавшим на DC командам художников и фрилансерам, требуя отказаться от продажи NFT. В компании утверждают, что имеют свои планы на этот счет, поэтому им не хотелось бы, чтобы кто-то занимался соответствующей деятельностью помимо них.

«DC разбирается с трудностями рынка NFT. Мы разрабатываем приемлемое и справедливое решение для всех вовлеченных сторон, включая фанатов и коллекционеров. Пожалуйста, примите во внимание, что продажа цифровых изображений, на которых представлена интеллектуальная собственность DC, с использованием NFT или без них, были ли они подготовлены для публикации DC или вне контрактного соглашения с DC, недопустима. Если с вами связывается кто-то, заинтересованный во включении любого из ваших изображений DC в NFT-программу, пожалуйста, сообщите об этом вице-президенту Лоуренсу Ганему», – говорится в сообщении.

---------------------------- конец цитаты ----------------------------

 

1563440074_.thumb.png.2f0061fed55caaca403c2dd65fe9d6da.png

Edited by Dmitrii Storm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько слышал, NFT не отчуждает авторские права, цирк же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Dmitrii Storm Это не дурдом .  Эти NFT  торгуются вроде всего на 2 биржах. За право размещения своего лота надо заплатить что то в раене 100 $ 

Вы делаете пару фиктивных сделок с другом , изначально обсурдных но на дофига денег , и к вам валит народ толпами , и каждый платит 100 $  , а продаст он свой лот или нет никого не волнует . Через пару лет эти биржи уйдут в закат , забрав с собой хорошие Честно мать их заработанные миллионы - хорошая пенсия . 

Мавроди наверно аплодировал бы стоя этой идее.

 

По советской конституции мне и каждому принадлежала часть  всех ресурсов страны . А потом вдруг перестала принадлежать . Я до сих пор исчу способ продать ту часть которая мне принадлежала и наконец купить квартиру ....     

Share this post


Link to post
Share on other sites

Художник заслужил деньги. Это компиляция его многолетнего труда в одном изображении. Покупателю соболезную. То ли дело что вся эта схема с NFT долго не проживет, но пока она есть люди будут хлопать неплохой профит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам акт невиданной щедрости покупки уже представляет художественную акцию или перфоманс по меркам современного искусства. Покупают же люди, например, ужин со знаменитостью. Тут, наверное, всё важно - и то что художник известен и в теме с нулевых годов и то что подобная сделка впервые совершена.

Кстати, в случае с Beeple не ясно что там было в договоре по поводу исключительные прав на использование иллюстрации или фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Аукционный дом Sotheby’s продаст работы художника Pak на площадке Nifty Gateway

      Один из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s в апреле проведет аукцион цифровых произведений искусства в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), созданных анонимным художником Pak. Аукционный дом Sotheby’s заявил, что коллекция произведений художника Pak «The Fungible» будет продана с 12 по 14 апреля. Sotheby’s организует аукцион на торговой площадке Nifty Gateway. Pak занимается цифровым искусством уже более двух десятилетий, а в декабре прошлого года заработал $1 млн на произведен

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...