Jump to content

Нотариусы и черный нал

Recommended Posts

Posted

Тут такое дело... нужно мне на днях сходить к нотариусу, оформить серьезную доверенность на операции с недвижимостью. 

У нотариусов не был вот уже лет 8-10, а когда был - по мелким несущественным вопросам. 

Так вот, еще тогда обратил внимание, что нотариусы не принимают банковские карты к оплате, а только наличку, причем никакого кассового аппарата у них нет. Это как вообще, законно? Ну, может быть я что-то не знаю, может быть они на каком-то особом положении. Или нет? Ну, то есть важную бумажку оформить - это не пачку жвачки в ларьке купить. Если вот я поду туда завтра-послезавтра,  и мне скажут, "принимаем только наличку" - и кассового аппарата нет, то что дальше? Может быть на них тут же настучать куданить из вредности? 

Просто в Москве есть еще например места, где нет никаких кассовых аппаратов, только внаглую наличка - это шиномонтажи и парикмахерские. Но если подстригут криво и откажутся исправлять - фиг на них, деньги мелкие, а тут дело серьезное, вот и очко поигрывает слегка... 

Posted
25 минут назад, Супер профит сказал:

Может просто к нормальному нотариусу пойти.

Это опыт или додумки?

54 минуты назад, bonfire66 сказал:

они на каком-то особом положении

Слышал что у них четко прописано количество мест в стране и эти места по наследству передаются. Может враки, но на мой взгляд у них ответственности/полномочий чуть ли не столько же сколько у судей.

Posted

@bonfire66 У нотариусов своя ассоциация, так же как к примеру у адвокатов. Где ни будь, на стене, в рамочке должен документ висеть что он настоящий нотариус, а не левый.

Если даже наличные деньги, то должен быть какой то приходный ордер или квитанция. Парикмахеры то же в теории должны квитанцию давать, но они обычно на вменённом налоге, поэтому им не перед кем отчитываться за доходы, они платят фиксированный налог. 

Posted
Только что, Супер профит сказал:

Чесно, не понял вопроса.

Вы в реальности имели опыт оплаты нотариусу картой/безналом?

Posted
59 минут назад, bonfire66 сказал:

У нотариусов не был вот уже лет 8-10

@bonfire66 сейчас у нотариусов есть и аппартаты по приёму средств с карт, и ни какой они чёрный нал не принимают, у них строгая отчётность и запись в журнале, могут и дать Вам и чек и приходный ордер.
Вообще не партесь, в конце концов у каждой нотариальной конторы есть телефон, если что-то интересует или не понятно - просто позвоните.

Posted (edited)

Причём здесь безнал. Человек переживает (что-то там у него поигрывает),

вот и был совет "Пойти к проверенному нотариусу"

P.S. А "оформить серьезную доверенность на операции с недвижимостью", 

стоит в районе 3000р., думаю найдёт наличку ))))

Edited by Супер профит
Posted (edited)
4 минуты назад, Супер профит сказал:

Причём здесь безнал.

Ну как бы в сообщении ТС было

1 час назад, bonfire66 сказал:

Так вот, еще тогда обратил внимание, что нотариусы не принимают банковские карты к оплате, а только наличку, причем никакого кассового аппарата у них нет. Это как вообще, законно?

4 минуты назад, Супер профит сказал:

вот и был совет "Пойти к проверенному нотариусу"

Ну вот реально, как вы собрались проверять что нотариус, к примеру, не участвует в схемах присвоения недвижимости одиноких пенсионеров и прочей незаконной деятельности?

Edited by zavr
Posted
2 минуты назад, Супер профит сказал:

Пойти к проверенному нотариусу

@Супер профит нотариусам без разнице, что фиксировать и что заверять, они берут деньги за свою услугу и всё. Лишних вопросов, как следователь не задают.

Posted

@bonfire66 тоже кстати бесит этот момент, в СПб ходил в две приличные конторы, и в обеих нал только нал 

Posted

@Batyr зато нотариус ОБЯЗАН изучить заверяемый документ и разъяснить все косяки, связанные с его законностью. В противном случае, он может на всегда потерять свой статус, в то и "присесть".

Posted (edited)

@Batyr Нормальным  "Не без разницы"

@ExchEM ))) А чем Вас это "прям бесит" ?! 

Я обалдеваю от людей, всё норовят в чужой карман заглянуть.

И нал у них совсем не "Чёрный", каждое "движение" записывается подробно

в журнал с размером оплаты. ( Прошнурован кстати )

Edited by Супер профит
Posted
8 минут назад, Супер профит сказал:

Я обалдеваю от людей, всё норовят в чужой карман заглянуть.

Все потому что вы кроме денег ничего не видите, когда у вас появится достоинство, то вы поймете из чего он складывается, так же начнете понимать из чего складывается достоинство у других людей. И поймете что мир гораздо сложнее передачи монетки из руки в руку, что за этой передачей еще много чего стоит и может стоять как моральное, так и аморальное. И связавшись с аморальной стороной человек становится частью процесса и начинает нести ответственность за происходящее даже если сам и не творит его.

Posted
Только что, Супер профит сказал:

Вы заболели что ли ?

Извините, но вы мне наскучили.

Posted (edited)

Я почти уверен что "во вторых" самое главное )))

И кто Вам сказал что они не платят налоги ?!

А раз в пятилетку найти (заранее) полторашку налом .......

Edited by Супер профит
Posted
2 часа назад, Супер профит сказал:

( Прошнурован кстати )

+ пронумерован и скреплен печатью верховного нотариуса(пломба)

Posted (edited)

22.01.2021 ходил оформлять наследственное дело и переход собственности по завещанию. мск. никакого чека\аппарата. тупой нал.. окуел сильно.. спросил  - мадам,

как так, подтверждение оплаты где? в ответ , почти дословно - "епа%ло завалите, мы работаем так, несогласны - можете выйти за дверь..." пожписываюсь, кагорта а-ля судья.. потомственная.. много думал...

з.ы. ни куя у них там ничего не записывается.. в архиве\журнале за выдачу\передачу им определенных бумаг расписался, за то, что они получили бабки и в каком количестве - точно нигде не расписывался. деньги тупо убрали в стол , и аля-улю - паси гусей

з.з.ы люблю этот форум, хоть чаще просто читаю, но ,правда, тут всплывает такое, что на работе с сотрудниками не обговоришь..

з.з.ы. "Если нотариальные действия совершаются без применения бланка, то нотариус выдает справку, квитанцию или выписку из реестра нотариальных действий по заявлению лица, обратившегося к нотариусу. Любой из этих документов может подтвердить расход, если содержит все обязательные реквизиты первичного документа. Это следует из статьи 50 Основ законодательства о нотариате, письма УФНС по Москве от 26.01.2009 № 19-12/005242.   Нотариусы не применяют ККТ. Поэтому кассовый чек для подтверждения оплаты нотариальных услуг не требуется."

вот так. кули, голубая кровь.. и все законно..

Edited by fast
Posted (edited)
7 часов назад, fast сказал:

как так, подтверждение оплаты где?

Помню, в лавке церковников плюшку покупал. Вот почти так же все с оплатой, разве что ответ лояльнее ?

Edited by zavr
Posted

Вот и я об чем!

Похоже, мой пост вызвал реальный резонанс, значить, проблема имеет место быть.

Ну вот почему, когда ты продаешь копеечный сникерс в ларьке, то жестко требуется иметь кассовый аппарат. Причем это все жестоко было уже в середине 90х. 

А сейчас почему-то существуют избранные кланы, которым позволяется все проводить без кассового аппарата. 

Я сам бывший (дважды) директор ООО и знаю, как там все очень строго с отчетностью. Копейку не учтешь -  и можешь налететь на штраф в 100 000 рублей. Запросто. А тут люди ВНАГЛУЮ, причем люди не бедные, ибо им ничего не стоить поднять стоимость услуг на 10-20%. И почему-то без кассового аппарата. 

Итак, продолжаю задавать вопрос.... документ для нотариуса уже почти согласован, почти готов выдвигаться. Итак, я звоню в контору, а мне говорят - "ТОЛЬКО НАЛ, никаких чеков об оказанной услуге". Что мне делать дальше? Идти к ментам? Или куда? А меня потом бандиты за яйцы не подвесят?

Posted (edited)
33 минуты назад, bonfire66 сказал:

Идти к ментам?

Это может не быть юрисдикцией полиции, вот здесь пишут что первым делом надо обращаться в нотариальную палату:

https://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/8375.php

А вот далее, непонятно. Нотариус не оказывает услугу по которой в рамках ГПК можно обратиться в суд, а совершает нотариальное действие. Вероятно дальше должен быть минюст.

http://dtm-urist.ru/kak-podat-v-sud-na-notariusa/

Понял самое главное, весь этот бардак вырос из-за того что людям надо прямо "здесь и сейчас" и у людей нет времени и опыта связываться с бюрократической машиной дабы восстановить справедливость.

Но если есть месяц-два, то вполне можно вынудить нотариуса действовать по закону.

Edited by zavr