Jump to content

Оф... или офф...?

jam72

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Helber сказал:

От англ.offline

Я не уверен, что в написании этого слова есть устоявшаяся языковая норма.

Для сравнения, офис = англ.office, но «оффис» у нас действительно мало кто так пишет.

Да, как и не пишут оффицер, оффтопик, оффшор... Не знаю ни одного слова, где пишется два ф в такой позиции (Оффенбах не в счет)). Извините, что придрался, обычно мне это не свойственно, сам не всегда грамотен, просто уже "кровь из глаз", накипело, так сказать...

Posted
2 минуты назад, jam72 сказал:

Да, как и не пишут оффицер, оффтопик

Почему это? У нас в предупреждалке используется именно вариант «оффтопик»))

Я бы сказал, тут может и не быть единого правильного подхода. Одни слова преобразуются так, другие эдак.

Posted
7 минут назад, Helber сказал:

Почему это? У нас в предупреждалке используется именно вариант «оффтопик»))

Я смотрю на грамоте.ру, там офтопик.

8 минут назад, Helber сказал:

Я бы сказал, тут может и не быть единого правильного подхода. Одни слова преобразуются так, другие эдак.

Логика же должна какая-то быть. Чем офтопик отличается от офсайда?

Posted
1 минуту назад, jam72 сказал:

Я смотрю на грамоте.ру, там офтопик.

11 минут назад, Helber сказал:

Я бы сказал, тут может и не быть единого правильного подхода.

1 минуту назад, jam72 сказал:

Логика же должна какая-то быть.

Не факт. Это ж не математика, а глубинные языковые процессы. 

2 минуты назад, jam72 сказал:

Чем офтопик отличается от офсайда?

Офсайд - спортивный термин?

Если да, то истоки разницы могут быть в разных профессиональных группах, освоивших эти два термина.

Posted

А вот меня вот лично бесят русскоязычные варианты типа

smirnoff

грузовичкофф

обломофф

тинькофф

и т.д. 

Господа, проявите уж креативность!

• 2 weeks later...
Posted

Я ни разу не видел, чтобы слово офис с двумя Ф писали. А по английски, может там у них правило такое.

Posted

@Frenkk Правило, правило. Только они не читаются как двойные. Они изменяют произношение. Если им надо в слове две буквы К, то ни cc не kk у них как два К звучать не будут, они пишут ck. 

Posted

А еще есть интересный прикол..... слово Siemens у нас почему-то пишут как Сименс, хотя он Зименс, также ка Зольдат, Золинген, Зингер и так далее.

А еще слово Рено Логан почему-то с ударением на первый слог лОган, хотя он логАн, также как мегАн, шофЕр, шоссЕ и так далее во французском языке ВСЕ ударения во всех словах приходятся на последний слог - я точно знаю, я его в школе учил!

Posted

@bonfire66 Надо пользоваться правилами того языка которому принадлежит слово. Алфавит латинский, а буквы и их сочетания в разных странах произносятся по разному.

Увидев слово Jude немец скажет йюде а англичанин жид.

Posted
7 минут назад, Lenchik сказал:

Как перейти от "оффлайн" до обсуждения еврейского вопроса всего за 9 постов -)

Posted
23 минуты назад, Lenchik сказал:

Надо пользоваться правилами того языка которому принадлежит слово.

Вот как раз иллюстрация полной противоположности тому, что я написал!!!!

Вопрос в том, что почему в каких-то случаях совковые люди ПОЛЬЗУЮТСЯ правилами, и говорят - Зольдат, Зоннеркомманда, Зонне, Зигфрид и т.д, а в каких-то непонятных случаях говорит "СИМЕНС".

А также, обычно правильно говорят "шофЁр", а не шОфер", но почему-то "лОган" а не "логАн",  в рамках одного и того же русского языка. 

Posted (edited)
58 минут назад, Lenchik сказал:

Jude в английском языке произносится, как Джуд, в русском языке это имя известно, как Иуда. А в оригинале (יהודה) произносится как Иехуда.

32 минуты назад, bonfire66 сказал:

Вопрос в том, что почему в каких-то случаях совковые люди ПОЛЬЗУЮТСЯ правилами, и говорят - Зольдат, Зоннеркомманда, Зонне, Зигфрид и т.д, а в каких-то непонятных случаях говорит "СИМЕНС".

Но вы-то, конечно, не какой-нибудь совок, и всегда говорите Зименс, Найки и Зирокс?

Англоязычные "совки" традиционно коверкают французский язык:

toilette - туалэт, а не тойлэт,

Detroit - Дэтруа, а не Дитройт,

и немного испанский:

Los Angeles - Лос Анхэлэс, а не Лас Энджилис,

Texas - Тэхас, а не Тэксис.

И не комплексуют по этому поводу, в отличие от некоторых русских, которым надо обязательно макнуть в говно свой этнос.

Edited by Old Miner
Posted

Проблема тут не в макании в гавно, а проблема в том, что почему-то одни слова произносятся строго по правилам носителя,  а другие коверкаются так, как нравится пользователям. 

ПОЧЕМУ в одном случае все правильно, а в другом случае - все звучит дико странно? 

Особенно для тех, кто знает языки кроме языка носителя, а еще и заодно французский и немецкий?

Posted

@bonfire66 Последние годы исправляются. Уже никто не называет Kim Basinger Ким Бесенджер, то есть по английски, все называют Ким Бейсингер. А называли даже на телевидении немку по английски. И не одну её, многих стали правильно называть. 

Posted

Может быть отдельные люди и исправляются. Но не нация в целом.

Недавно видел рекламу кофе Jardin. Так вот его даже в официальной рекламе назвали - Жардин. Фигасе! Никогда бы не подумал. А ведь я еще в 5м классе учил, что это слово произносится как "Жардэн" - то есть "сад". Двойку всем им в четверти нах!

Posted (edited)

Когда то давно компания Prof Tuners Group Выпускала DVB-S2 карточки (сейчас посмотрел, несмотря на название тюнер, они выпускают кожгалантерею). К примеру Prof Red Series DVB-S2 7300 выпускала.

Карточки были откровенное говно. У них преобразователь для питания LNB создавал такие помехи, что они не могли ловить все транспондеры со спутника.

Я с их представителем схлестнулся на знаменитой тогда "Пирамиде" viaccessfree. Того сайта давно нет. Есть с похожим названием но это не то. Я ему доказывал что Prof это не правильно. Если это приставка, то надо писать Pro, а не Prof, а Prof это от слова профурсетки. Он даже не обиделся. Качество карточек они так и не сумели исправить, хотя это можно было сделать без увеличения цены производства. Привлечь грамотного инженера и всё. Им пришлось свернуть выпуск, так как кроме ярко красной коробки смотреть там было больше не на что. 

Edited by Lenchik
Posted

Я просто уже много раз встречал, например, в Википедии, когда люди, которые знают только русский и английский языки, и думают, что теперь они знают ВС НА СВЕТЕ пытаются представить французские или немецкие или испанские слова на английский лад.

Меня это дико коробит. И я уже лично совершил не один десяток правок таких текстов. Хотя языков не знаю. Хотя написал несколько бумажных статей на английском. Но это частности... 

Будьте внимательны, проявляйте уважение к другим языкам - и будет вам щастье.