Перейти к публикации
Alex03

Роль биткоин в финансировании терроризма слегка преувеличена

Рекомендованные сообщения

(изменено)

271015_bitcoin-i-terroristi_1.jpg

 

Является ли Биткоин в действительности валютой террористов? Такое мнение однозначно может сложится после чтения некоторых крупных СМИ. Но недавнее исследование межправительственной организации ФАТФ, по вопросам основных источников финансирования терроризма показывает совсем другую картину.

 

Financial Action Task Force (ФАТФ) - межправительственный орган, который разрабатывает новую системную политику, чтобы защитить глобальную финансовую систему от преступного отмывания денег, финансирования терроризма и создания оружия массового уничтожения. Недавно был опубликован их доклад "Новые террористические риски".

 

В докладе имеется небольшой раздел о цифровых валютах в качестве инструмента для возможного финансирования террористов. Но на 48-й странице отчет говорит, что иностранные террористические группы, в первую очередь, используют традиционные методы. Это частные пожертвования, самофинансирование и преступная деятельность по сбору средств. Статистика говорит о том, что новые технологии оплаты представляют собой определенную уязвимость, которая может увеличиваться с течением времени, но распространенность этих технологий среди террористических групп в настоящее время крайне мала.

 

Целью доклада является анализ недавно появившихся методов финансирования терроризма. В докладе  утверждается, что понимание того, как террористы управляют активами, является ключом к ограничению их доступа к деньгам и разрушительно влияет их деятельность. Эксперты из глобальной сети ФАТФ, а также из правоохранительных органов, спецслужб и подразделений финансовой разведки, принимали активное участие в подготовке этого доклада.

 

Террористы и традиционное финансирование

 

Террористические группы собирают деньги, как правило, для боевых операций, пропаганды, обучения и вербовки.

 

Борьба с отмыванием денег и усилия по борьбе с финансированием терроризма подорвала способность этих организаций использовать некоторые традиционные методы сбора средств, отмечается в докладе. Но также подмечено, что эти организации могут адаптироваться к определенным методам давления, поэтому власти должны продолжать контролировать использование террористами традиционных методов финансирования.

 

Виртуальные и цифровые валюты не упоминаются до последней части доклада.

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложил полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×