Перейти к публикации
Artifex

Суд ЕС определит на следующей неделе статус НДС при сделках с Bitcoin

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Европейский суд объявил, что он примет решение о статусе бирж цифровых валют в следующий четверг. Будет рассмотрен вопрос, должны ли они платить НДС. Приговор, который является кульминацией первоначально шведского судебного спора, может иметь далеко идущие последствия для Bitcoin пользователей и компаний во всех 28 государствах, входящих в ЕС.

 

В частности, по просьбе шведского высокого суда, Европейский суд ответит на два вопроса:

1. "Согласно статьи 2 (1) Директивы НДС, следует ли интерпретировать обмен цифровой валюты на традиционные валюты, и наоборот, как оказание услуги?"

"Если ответ на первый вопрос утвердительный, Article135 (1) следует ли интерпретировать в том смысле, что вышеупомянутые обменные операции облагаются налогом?"

 

Голландский юрист из фирмы Baker & McKenzie, которая специализируется на НДС, эксперт Роджер ван де Берг объяснил, какими будут последствия решения суда.

Ван де Берг:

"Строго говоря, рассматриваются только биржи Bitcoin, оказывающие обменные услуги. Это не о Bitcoin вообще, это не о добыче Bitcoin, это не об оплате в Bitcoin, или чем-нибудь еще. Суд будет решать, находятся ли услуги по обмену в рамках закона об НДС -

это первый вопрос. Если Европейский суд решит, что биржи Bitcoin на самом деле попадают в эту сферу, второй вопрос ответит, должно ли применяться освобождение от НДС".

Если Европейский суд постановит, что на биржи Bitcoin освобождение от НДС не будет применяться, это может означать две вещи. Наиболее вероятный исход, что биржи Bitcoin будут обязаны платить НДС; облагается разница в цене покупки и продажи Bitcoin, из которых они получают прибыли. Но другой - менее вероятной стороны - результат может быть таким, что налогом облагается стоимость самой продажи. С НДС в различных странах-членах ЕС между 15 и 27 процентов (в зависимости от страны) - это фактически будет означать переплату от 15 до 27 процентов, для тех, кто хочет купить Bitcoin.

Но в то время как вопросы, которые требуют ответа от Европейского суда, строго говоря, применяются только к биржам Bitcoin, вполне возможно, что ответы могут иметь еще более далеко идущие последствия.

"Для того, чтобы ответить на вопрос о биржевых услугах, Европейский суд может сказать, что сначала должен оценить,

как лежащие в основе активы должны быть квалифицированы," объяснил Ван де Берг. "Это будут применяться ко всем связанным с Bitcoin бизнесам, включая майнинг и прием оплаты".

В настоящее время, различные государства-члены ЕС имеют свои НДС-законы, касающиеся цифровых валют. Единой официальной позиции нет до сих пор. На следующей неделе, однако, все национальные законы, связанные с НДС и цифровыми валютами, будут отменены Европейским судом, что в результате создаст единую фискальную политику для всех стран ЕС. Это решение будет обязательным для всех государств-членов ЕС, и может быть отменено только Европейской комиссией в Брюсселе.

В июле этого года, генеральный адвокат Европейского суда, Юлиан Кокотт, призвал суд не применять НДС для Bitcoin покупок. В то время как Кокотт признал, что Bitcoin не является законным платежным, он утверждает, что цифровая валюта сопоставима с деньгами. Таким образом, Кокотт считает, что сами по себе криптовалюты не добавляют ценность для экономики (что и облагается НДС налогом), и они должны рассматриваться, как иностранные валюты. Было бы очень выгодно для европейского сообщества Bitcoin, если Европейский суд привет во внимание точку зрения Кокотта.

"Если Bitcoin не облагается НДС, граждане ЕС могут вести друг с другом более свободно," объяснил Ван де Берг. "Это было бы уравниванием Bitcoin и фиатных денег в этом отношении. Я думаю, что это важно для роста Bitcoin. Если, с другой стороны, мы будем  облагать налогом друг друга каждый раз, когда используем Bitcoin, это будет кошмаром".

Всё началось с сайта bitcoin.se в 2012 году. Его организатор спросил шведский налоговый орган, будет ли его бизнес облагаться НДС, и в 2013 году ответ был отрицательным. Шведская налоговая служба, однако, не согласилась, и посчитала, что комиссия и сборы должны облагаться НДС. Дело закончилось в Верховном административном суде в Швеции, который, в свою очередь, решил обратиться за постановлением Европейского суда от о том, как интерпретировать данную директиву ЕС.

 

https://bitcoinmagazine.com/articles/eu-court-to-decide-bitcoin-s-vat-status-next-week-1445013279

 

post-4420-0-87334900-1445334103_thumb.jpg

Изменено пользователем Artifex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×