Перейти к публикации
Alex03

Генеральный директор SWIFT: мы готовы внедрять технологию блоковой цепи

Рекомендованные сообщения

(изменено)
 
swift.jpg
swift.com

Готтфрид Лейббрандт, занимающий пост генерального директора SWIFT с июня 2012 года, обсудил с изданием The Financer криптотехнологии и, в частности, электронную валюту биткоин, а также их влияние на банковский сектор. 

Говоря о биткоине, Лейббрандт назвал опыт его использования «фантастическим» и признался, что советует знакомым установить себе биткоин-кошелек, чтобы самим понять, как именно это работает. Тем не менее, Лейббрандт отметил, что, с точки зрения объемов транзакций, биткоин вряд ли способен заменить традиционные валюты:

«Общий оборот биткоина составляет всего пару миллиардов долларов, а в день, если я не ошибаюсь, порядка 50-100 миллионов. Это примерно в сто тысяч раз меньше объема, проходящего через мировой финансовый рынок. Таков порядок цифр на сегодня, и я не уверен, что биткоин всерьез начинает заменять обыкновенную валюту. Но это не значит, что он не занимает свою особую нишу».

Глава компании SWIFT добавил, что, хотя, по мнению многих, биткоин-переводы не связаны ни с какими издержками, на самом деле майнеры получают около 1% от общего объема транзакций, и это немало.

Рассуждая о влиянии, которое биткоин и технология блоковой цепи оказывают на банковский сектор, Лейббрандт усомнился, что банки будут ими вытеснены; напротив, вероятно, что банки начнут адаптироваться и меняться сами. Но это не значит, что новейшие технологии не представляют собой вызова для банковской системы:

«Конечно, это вызов для всех нас. Сто процентов. Я уверен, все эти вещи могут целиком изменить то, как мы работаем с деньгами, так что банкам стоит поволноваться о том, как подстроиться под изменения и принять их на вооружение. Сказанное касается и системы SWIFT».

Тем не менее, Лейббрандт считает, что у банков есть ряд преимуществ, включая развитую инфраструктуру, опыт работы с большими объемами данных, адаптации к нормам регулирования и предотвращения рисков.

Лейббрандт отметил готовность SWIFT внедрять систему блоковой цепи:

«Мы пристально следим за развитием технологии блокчейн. Если она поможет нам усовершенствовать сервис, который мы предоставляем банкам, мы, безусловно, будем ее внедрять. Мы целиком и полностью готовы».

Отвечая на вопрос о перспективах регулирования операций с криптовалютой, Лейббрандт выразил сомнение в том, что  регулирование невозможно.

«Когда-то говорили, что невозможно облагать налогами онлайн-торговлю, поскольку Интернет — явление глобальное; как мы видим, правительства замечательно с этим справились... Я уверен: там, где происходит обмен средствами сбережения, там всегда будет регулирование и сборы. Эта модель работала тысячи лет, и я не думаю, что новые технологии поставят все с ног на голову. Я полагаю, что все осознают необходимость регулирования».

Он выразил сомнение в том, что деньги могут быть неподконтрольными правительствам — во всяком случае, по мнению главы SWIFT, история знает мало таких примеров.

Суммируя сказанное, Лейббрандт повторил, что влияние технологий на банковский сектор велико и будет лишь возрастать, представляя серьезный вызов существующей системе.

Как отмечалось CoinFox, криптотехнологии привлекают внимание все большего числа банков; открываются лаборатории по изучению технологии блокчейн, в частности,межбанковский проект R3.

http://www.coinfox.ru/novosti/persony/3375-swift-ceo-sees-himself-challenged-by-cryptotechnologies-2

Изменено пользователем Alex03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×