Jump to content

Cryptasy
 Share

Recommended Posts

В 2020 году вступили в силу мировые правила регулирования крипты от FATF и AMLD5 в Европе. Аналогичные законы принимаются сейчас в странах СНГ. Поэтому теперь существует риск того, что ваш аккаунт на бирже могут заблокировать, если вы завели грязную крипту (связанную с нелегальной деятельностью). Пример объявления от Binance.
Что делать, если такое все же случилось?

В этой теме мы предлагаем обсуждать проблемы с заморозкой аккаунтов, причины и методы решения. Отметим, что мы обсуждаем легальные безопасные способы.

Пишите свои кейсы, мы будем рады поделиться с вами своей экспертизой.
Общие знания на тему защиты от блокировок и советы от юристов крипто-практики смотрите в нашем вебинаре:



Также вы можете почитать реальные случаи заморозки средств в нашей открытой группе в Telegram - t.me/amlbot_group  .

Edited by vovchik
пункт правил 3.11
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Роль криптовалютных бирж в мировой финансовой системе продолжает возрастать. Однако анонимный характер этих транзакций представляет риск для финансовых рынков, поскольку они облегчают перемещение средств, полученных преступным путем. По этой причине большинство криптовалютных бирж в настоящее время применяют правила по борьбе с отмыванием денег (AML).

Инвестирование в криптовалюту несет в себе элемент риска, который многим инвесторам не нравится, в основном из-за отсутствия регулирования в этом новом классе активов. Законодатели в настоящее время занимаются регулированием криптовалюты, но она уже привлекла внимание преступников, ищущих способ скрыть свои доходы. Есть программы, которые способны выполнять непрерывный мониторинг для обнаружения изменений в профиле риска клиента.

 

Обзор правил AML


Анонимность нерегулируемых бирж и потенциальные уязвимости безопасности криптовалют позволяют совершать различные преступные действия. Экспоненциальный рост таких секторов, как децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT), побудил регуляторов и профессиональных инвесторов работать над тем, чтобы сделать эти системы более безопасными. Например, регулирующие органы, такие как «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF) и «Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями» (FinCEN), приступили к разработке основ для повсеместного использования криптовалюты. Общая цель регулирования криптовалюты AML состоит в том, чтобы связать любую такую транзакцию с реальной личностью, что затруднит отмывание денег.

DeFi, в частности, требует от правительств новаторского подхода к регулированию AML, который соответствует основным принципам криптовалюты. Текущие модели регулирования криптовалюты основаны на предположениях и принципах, которые часто неприменимы к криптовалюте. Хотя регулирующие органы могут реализовать некоторые аспекты этих моделей в криптовалюте, они в целом признают необходимость новых подходов.

 

Отмывание денег


Отмывание денег – это процесс сокрытия незаконных доходов. Предприятия и частные лица должны отмывать деньги, чтобы конвертировать их. Это делается для того, что средства выглядели так, как будто источник дохода является законным, чтобы компании могли платить налоги с него. Отмывание денег состоит из трех этапов, включающих размещение, расслоение и интеграцию.

Этап размещения состоит из перевода «грязных» денег в законное хранилище, будь то финансовое учреждение или биржа криптовалют.

Расслоение – это процесс смешивания незаконных средств с законными, что затрудняет для властей отслеживание и идентификацию источника дохода.

 

На этапе интеграции отмытые деньги зачисляются бенефициару таким образом, чтобы скрыть их истинный источник. Криптовалюты хорошо подходят для схем отмывания денег, поскольку они работают в децентрализованных сетях, что чрезвычайно затрудняет отслеживание этих средств. Это особенно верно, когда средства направляются через несколько географических областей.

 

Риски, связанные с криптовалютами


Законное использование криптовалют обеспечивает множество преимуществ, например, снижение транзакционных издержек. Между покупателем и продавцом в сделке по кредитной карте существует множество сторон, и каждая сторона может взимать отдельную плату за свои услуги. Для сравнения, в криптовалютных транзакциях не существует финансового посредника, что приводит к гораздо более низким комиссиям за транзакции.

 

Криптовалюты также предоставляют пользователям, не имеющим банковских счетов, доступ к основным финансовым услугам. FAFT приводит кейсы реальных схем отмывания денег и виртуальных транзакций, демонстрируя высокие риски этого класса активов.

Эти схемы обычно используют одноранговые (P2P) транзакции, чтобы исключить участие центральных органов и третьих сторон. Такие платформы, как Monero и ZCash, предоставляют пользователям полную анонимность с постоянными обновлениями, чтобы предотвратить попытки отслеживания транзакций. Некоторые «coin-join» платформы также предлагают возможность смешивания криптовалют во время транзакций, что еще больше затрудняет их отслеживание.

 

Кроме того, возможности идентификации и верификации пользователя для криптовалютных транзакций часто весьма ограничены. Они также оставляют пробелы в надзоре, правоприменении и соблюдении стандартов AML, особенно в отношении трансграничных транзакций. Кроме того, в криптовалютах в настоящее время отсутствует централизованный орган для надзора за этими транзакциями. Однако аналитические инструменты могут использовать адрес криптовалюты для проверки транзакции на соответствие AML.

 

Национальные инициативы


Многие страны не спешили начать использовать цифровые активы, в первую очередь из-за опасений по поводу финансовых преступлений. Кроме того, ограничения на криптовалюту сильно различаются в разных странах. Например, США отслеживают транзакции между криптовалютами, а Европейский союз (ЕС) отслеживает только транзакции из фиатной валюты в криптовалюту.

 

Соединенные Штаты

 

FinCEN является основным регулирующим органом криптовалютных транзакций в США. Поставщики услуг виртуальных активов (VASP) также предъявляют строгие требования к обновлению своих возможностей AML, включая меры «знай своего клиента» (KYC). США начали расширять свои рамки для тщательного изучения использования криптовалюты в октябре 2020 года, но эти усилия были приостановлены после смены администрации в том же году.

 

Канада


Канада использует Центр анализа финансовых транзакций и отчетов (FINTRAC) для регулирования криптовалютных бирж, включая правила KYC. Текущие правила в этой стране требуют, чтобы эти биржи соответствовали тем же стандартам KYC, что и традиционные финансовые операции.

 

Сингапур


Сингапур является финансовым центром Азии и внес большой вклад в инновации в секторе криптовалют, включая технологии блокчейна и DeFi. Однако в настоящее время он сосредоточен на образовании, а не на строгом соблюдении политики.

 

Таиланд


Таиланд недавно усилил свои меры KYC, требуя личной проверки для новых пользователей криптовалюты. Удостоверения личности для граждан Таиланда теперь содержат микрочип, отсутствие которого не позволяет иностранцам инвестировать в местные криптовалютные биржи.

 

Южная Корея

 

Южная Корея также ужесточает регулирование криптовалюты, принимая дополнительное законодательство о защите прав потребителей. Эти меры включают более четкое определение правил AML и KYC.

 

Резюме


Растущее соблюдение мер AML может помешать развитию криптовалютных проектов, в которых конфиденциальность важнее всех других соображений. Тем не менее, сильная нормативно-правовая база принесет общую выгоду, независимо от их краткосрочного воздействия на эту сферу. Принятие криптовалюты основными финансовыми учреждениями подтолкнет к разработке более безопасных систем для мировой экономики. Это также может привлечь традиционных инвесторов к добавлению цифровых активов в свои портфели, что будет способствовать дальнейшему развитию сектора DeFi.

 

Хотя транзакции с криптовалютой, как правило, трудно отследить, это все же можно сделать с помощью правильной политики регулирования. Программное обеспечение для аналитики блокчейна позволяет предприятиям соответствовать нормативным требованиям, таким как FATF и FinCEN. Наличные остаются самой легкой лазейкой для отмывания денег и растратчиков, даже при наличии бирж криптовалюты. В результате финансовые регуляторы могут занять ту же позицию в отношении наличных денег, что и в отношении биткойнов.

Link to comment
Share on other sites

@Cryptasy , лучше, если вы будете писать новые обзорные (не рекламные) посты в одной теме - например, этой.

 

 

@Cryptasy , а для продвижения ваших услуг у вас есть тема 

https://forum.bits.media/index.php?/topic/170048-amlbot-проверка-криптовалюты-на-чистоту/


Можете писать и в ней

 

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...