Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

IBM считает, что будущее банкинга - за частными блокчейнами

Recommended Posts

051015_ibm-blockchain_0.jpg
 

Компания IBM считает что технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, может быть использована во многих областях, от банковского дела до Интернета вещей. И потенциал ее применения только предстоит раскрыть.

 

Как написал в своем блоге Арвинд Кришна, старший вице-президент и директор IBM Research:

 

"Это совершенно новая архитектура, предлагающая бизнесу основы для построения инновационного поколения транзакционных приложений, которые устанавливают доверие и прозрачность в оптимизации бизнес-процессов. У нее есть потенциал значительно снизить стоимость и сложность многих процессов."

 

Блокчейн в различных криптовалютах

 

В Биткоине и альтернативных криптовалютах, таких как Litecoin и Dogecoin, у каждой есть свой отдельный блокчейн. Существуют и различные проекты, в которых экспериментировали с использованием блокчейнов для хранения различных данных, кроме записей финансовых транзакций. Проект Namecoin использует цепь блоков для децентрализованной регистрации доменных имен в Интернете, a проект Эфириум позволяет хранить в блокчейне простые программы, так называемые "умные контракты", которые могут автоматически перечислять денежные средства при соблюдении определенных условий.

 

Для IBM, которая имеет огромный опыт обработки данных - от систем на базе мэйнфреймов в далеких 1960-х и 70-х, до сегодняшних распределенных баз данных SQL - концепция блокчейна может стать следующим поколением технологии хранения и обмена данными. При этом, компания заявляет, что будущие системы на основе blockchain могли бы сделать это значительно проще, чем нынешние технологии.

 

Технический директор IBM, Джерри Куомо сказал:

 

"У нас всегда есть свой взгляд на следующее поколение инноваций. Что мы видим, глядя на blockchain? Это децентрализованная база данных, р2р переводы, модель открытого публичного реестра, смарт-контрактов. Все эти инновации способны изменить существующую расстановку сил на рынке."

 

Куомо говорит, что IBM наблюдает за доказательствами эффективности применения цифровых проектов в различных отраслях экономикии. Они исследоуют, как технология блокчейна может сделать более эффективным их собственный бизнес.

 

Компании могли бы хранить сделки с поставщиками по всему миру в общем блокчейне, а не обмениваться данными между отдельными базами данных. Например, компании по прокату автомобилей могут использовать смарт-контракты, которые автоматически позволят использовать автомобиль при получении информации о поступившем платеже, которая подтвердится через записи в blockchain. Умные бытовые приборы могут даже использовать цепь блоков вместо подключения к традиционным облачным серверам, чтобы взаимодействовать с внешним миром.

 

"Например, холодильник оснащен датчиками и подключен к Интернету. Можно использовать блокчейн для того, чтобы управлять его автоматизированным взаимодействием с внешним миром: от заказа и оплаты продуктов до собственных обновлений программного обеспечения и отслеживания гарантии на оборудование." - написал Кришна в своем блоге.

 

Блокчейн-системы могут быть использованы для потенциально тонких операций. Это важно для сохранения конфиденциальности и безопасности. Куомо говорит, что поставщики облачных вычислений уже адаптировали к хранению в блоках защищенную информацию, такую как медицинские записи.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...