Перейти к публикации
Tomcat_MkII

IBM считает, что будущее банкинга - за частными блокчейнами

Рекомендованные сообщения

051015_ibm-blockchain_0.jpg
 

Компания IBM считает что технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, может быть использована во многих областях, от банковского дела до Интернета вещей. И потенциал ее применения только предстоит раскрыть.

 

Как написал в своем блоге Арвинд Кришна, старший вице-президент и директор IBM Research:

 

"Это совершенно новая архитектура, предлагающая бизнесу основы для построения инновационного поколения транзакционных приложений, которые устанавливают доверие и прозрачность в оптимизации бизнес-процессов. У нее есть потенциал значительно снизить стоимость и сложность многих процессов."

 

Блокчейн в различных криптовалютах

 

В Биткоине и альтернативных криптовалютах, таких как Litecoin и Dogecoin, у каждой есть свой отдельный блокчейн. Существуют и различные проекты, в которых экспериментировали с использованием блокчейнов для хранения различных данных, кроме записей финансовых транзакций. Проект Namecoin использует цепь блоков для децентрализованной регистрации доменных имен в Интернете, a проект Эфириум позволяет хранить в блокчейне простые программы, так называемые "умные контракты", которые могут автоматически перечислять денежные средства при соблюдении определенных условий.

 

Для IBM, которая имеет огромный опыт обработки данных - от систем на базе мэйнфреймов в далеких 1960-х и 70-х, до сегодняшних распределенных баз данных SQL - концепция блокчейна может стать следующим поколением технологии хранения и обмена данными. При этом, компания заявляет, что будущие системы на основе blockchain могли бы сделать это значительно проще, чем нынешние технологии.

 

Технический директор IBM, Джерри Куомо сказал:

 

"У нас всегда есть свой взгляд на следующее поколение инноваций. Что мы видим, глядя на blockchain? Это децентрализованная база данных, р2р переводы, модель открытого публичного реестра, смарт-контрактов. Все эти инновации способны изменить существующую расстановку сил на рынке."

 

Куомо говорит, что IBM наблюдает за доказательствами эффективности применения цифровых проектов в различных отраслях экономикии. Они исследоуют, как технология блокчейна может сделать более эффективным их собственный бизнес.

 

Компании могли бы хранить сделки с поставщиками по всему миру в общем блокчейне, а не обмениваться данными между отдельными базами данных. Например, компании по прокату автомобилей могут использовать смарт-контракты, которые автоматически позволят использовать автомобиль при получении информации о поступившем платеже, которая подтвердится через записи в blockchain. Умные бытовые приборы могут даже использовать цепь блоков вместо подключения к традиционным облачным серверам, чтобы взаимодействовать с внешним миром.

 

"Например, холодильник оснащен датчиками и подключен к Интернету. Можно использовать блокчейн для того, чтобы управлять его автоматизированным взаимодействием с внешним миром: от заказа и оплаты продуктов до собственных обновлений программного обеспечения и отслеживания гарантии на оборудование." - написал Кришна в своем блоге.

 

Блокчейн-системы могут быть использованы для потенциально тонких операций. Это важно для сохранения конфиденциальности и безопасности. Куомо говорит, что поставщики облачных вычислений уже адаптировали к хранению в блоках защищенную информацию, такую как медицинские записи.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×