Перейти к публикации
Artifex

Полиция ЕС говорит о связи Биткойна и киберпреступности

Рекомендованные сообщения

Полицейская служба ЕС, Европол заявил в новом докладе, что считает Bitcoin будущей единой валютой для киберпреступников в регионе. Оценка угрозы Интернет-организованной преступности в 2015 году вышла 30 сентября, с изложением мнения полицейских о киберпреступлениях в Европейском Союзе.

В докладе основное внимание уделяется Bitcoin и цифровым валютам, а также конкретным элементам незаконной деятельности, связанным с этой технологией.

Европол насчитал, что на Bitcoin счета приходятся целых 40% криминальных платежей онлайн, в то время как на PayPal приходится 25% таких платежей. Криптовалюты рассматриваются как ключевой фактор в развитии так называемых преступных экосистем.

Агентство отмечает в своем новом докладе:

"Несмотря на то, что нет одной общей валюты, которая используется киберпреступниками в странах ЕС, очевидно, что Bitcoin может постепенно принять на себя эту роль. Bitcoin используется всё чаще для оплаты незаконных услуг, и эта тенденция развивается".

OpenBazaar рассматривается как угроза

Отчет включает в себя раздел о деятельности правоохранительных органов по борьбе с черными рынками, а также о закрытии "Шелкового пути 2.0" и ряда других незаконных сайтов.

Европол, указывая на эти усилия, отмечает в докладе, что "скрытые услуги продолжают расти, размножаться и развиваться", несмотря на репрессии.

В рамках взгляда на будущие угрозы, Европол определил OpenBazaar как наиболее проблемную область для сотрудников правоохранительных органов в связи с его децентрализованной природой.

"Если децентрализованный рынок будет мишенью расследования правоохранительных органов, вмешательство в его работу станет непростой задачей", говорится в докладе, добавив:

"Выплаты через OpenBazaar используют многоуровневый подход, с участием подписи третьей стороны, чтобы контролировать выделение средств. Это означает, что нет никакой возможности сопоставить клиентов и получателей платежей."

В докладе рекомендуется, чтобы сотрудники правоохранительных органов "занимались следственными и научно-исследовательскими аспектами новых технологий, в том числе, децентрализованных рынков, таких, как OpenBazaar", привлекая общественность и академическую науку.

Авторы доклада ставят под сомнение эффективность регулирования на уровне ЕС, а также отдельных стран региона.

В докладе Европола сказано:

"Любое регулирование криптовалют, вероятно, возможно в отношении только тех пользователей, которые оказывают услуги по обмену. Трудно себе представить, как любое регулирование может коснуться повседневных пользователей."

Он также добавил, что "очевидно, киберпреступники будут продолжать использовать наиболее удобные для них механизмы оплаты".

Европол продолжает поощрять более широкое сотрудничество между правоохранительными органами в области цифровых валют,

а также предложил наблюдать за дальнейшим развитием платёжных механизмов.

Полный отчёт 2015 года об оценке угроз Интернет-организованной преступности можно найти здесь.

 

http://www.coindesk.com/europol-bitcoin-european-cybercriminals/

 

post-4420-0-58121600-1443689908_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×