Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Стартаперы с одесскими корнями запустили «Википедию вещей»

Recommended Posts

Трое основателей запустили проект Thngs.co, чтобы сохранить знание человечества о вещах. Вчера проект вышел в публичный доступ. У предпринимателей — наполеоновские планы, дизайнерский бекграунд и уже действующие каналы получения доходов. Двое из трех основателей родом из Одессы.


Основатель Дима Девинн рассказывает, что стартап задумывался, как сервис сохранения и структурирования данных о предметном мире. На сайте у каждой вещи есть своя страничка, которую можно дополнять и редактировать. Своего рода «Википедия вещей».


11425094_10153002145428269_3688978424191

Дима Девинн



«Мы окружены вещами. Они хранят память о нашем прошлом, настоящем и даже будущем. Но вещи не вечны, они ломаются и исчезают со временем. Мы не можем сохранить все многообразие вещей в физическом виде, но мы можем сохранить знание о вещах», — объясняет Дима суть проекта.


При регистрации пользователь указывает свои интересы, и в соответствии с ними алгоритмы Thngs.co подбирают вещи, которые могут оказаться ему интересны. Пользователь также получает возможность добавления новых, структурирования и редактирования существующих вещей.


Несмотря на абстрактные обозначения, сервис имеет вполне реальное применение. Это база данных вещей прошлого, которые уже вышли их обихода. И не только. «Когда вещь продалась или ее сняли с производства, производитель и ритейлеры удаляют данные о ней. Попробуй сейчас найти фотографии первого айфона», — комментирует предприниматель.


thngs1-1024x463.png


Основатели стартапа: Дима Девинн, Максим Зуев и Андрей Кузнецов. Дима и Максим родом из Одессы, где были сооснователями бара «Искра». Дима – предприниматель и дизайнер, Максим – архитектор. Оба получали образование в Москве (в «Стрелке» и МАРШе, соответственно). Последние годы предприниматели работали в Москве над созданием общественных пространств. Там и познакомились с Андреем Кузнецовым, основателем стартапа Stampspy.com.


«В августе прошлого года Максим пришел к пониманию необходимости сохранять знания о предметном мире через долгое изучение философии сохранения сущего. Тогда же мы и начали работу над Thngs», — рассказывает Дима. Проект запустили за свои деньги и сразу инкорпорировались в США. Кузнецов стал техническим директором проекта. Стартап стал основным местом работы основателей, хотя Дима и Максим периодичсеки подрабатывают и консультантами по вопросам дизайна и архитектуры.


Еще до запуска проекта, он стал участником нескольких международных конференций (например, Future Everything Festival 2015 в Манчестере и Collision в Лас Вегас), на которых обзавелся опытными менторами.


thngs2-1024x464.png


Предприниматели не раскрывают бизнес-модель полностью, однако стартап планирует зарабатывать за счет производителей, которые платят за размещение своей продукции.


Несмотря на явную потребительскую составляющую, Thngs – это B2B проект. «Узнать о вещах, которые мне интересны, не так уж и просто. Thngs предлагает решение этой проблемы как для потребителя, так и для производителя», — объясняет Дима. Например, уже сейчас на сайте доступна часть выставки ‘Red Wealth’ в Кунстхалле, Ротердам, которая являлась спецпроектом с Московским Музеем Дизайна.


Таким образом, производители, которые заинтересованы в распространении информации о своих вещах, и являются источником дохода Thngs. «Мы хотим, чтобы производитель сам снимал свои вещи. Один раз и безупречно. Размещал контент у нас, а ритейлеры будут брать его из Thngs», — говорит Девинн. Помимо этого, работает модель пожертвований.


gena-1024x465.png


В планах у проекта – поднимать инвестиции, однако основатели утверждают, что это не главная цель. Главная задача на данный момент – наполнение базы. Уже сейчас Thngs насчитывает более 7 500 вещей, и это количество увеличивается постоянно. Через неделю Дима обещает анонс еще одного большого совместного проекта.


Напомним, недавно еще один стартап с одесскими корнями – Looksery, был продан Snapchat за $150 млн и стал наибольшим экзитом в истории Украины.


https://thngs.co/


http://ain.ua/2015/09/30/606983


Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...