Перейти к публикации
Alex03

Экологический журналист: блоковая цепь может остановить глобальное потепление

Рекомендованные сообщения

Попытки снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу на глобальном уровне были неэффективны, утверждает Эдуард Додж. А вот если использовать блоковую цепь, все может перемениться.


В статье, размещенной на новостном сайте The Energy Collective, Додж утверждает, что меры, принятые различными правительствами для ограничения выброса парниковых газов, при всей своей уместности, оказались неэффективными из-за политических осложнений и недостаточной прозрачности. Он считает, что технология публичного реестра может лечь в основу системы, которая в самом деле ограничит выбросы двуокиси углерода в атмосферу.


Согласно его проекту, каждая страна должна выплачивать фиксированную сумму на каждую тонну СО2, выпущенного в атмосферу. Эти деньги будут отправлены на счет в блоковой цепи специально созданного альткоина – автор предлагает именовать его карбонкоин, от слова «карбон» – углерод. Деньги будут лежать на этом счету вплоть до того момента, когда кто-нибудь свяжет тонну углекислого газа при помощи лесонасаждений или промышленных методов, и получит право забрать их. Таким образом, правительства и компании будут заинтересованы не только меньше использовать ископаемое топливо, но и тратить больше денег на улучшение экологической ситуации.  


По словам автора, выбросы двуокиси углерода в атмосферу в 2014 году составили 32 миллиарда тонн. Если государства будут выплачивать по 25 долларов на каждую тонну создаваемого ими СО2, за год в фонде будет скапливаться 800 миллиардов долларов, и все бросятся искать способы ликвидации СО2, чтобы получить эти деньги в свое распоряжение. Додж считает, что развивающиеся страны развернут масштабные программы насаждения лесов. А промышленные государства с большой территорией, как США, Канада, Россия или Китай, в конечном счете, смогут получать из фонда столько же денег, сколько они вкладывают. Использование публичного реестра сделает весь процесс прозрачным и позволит избежать мошенничества и политических махинаций.


Новая блоковая цепь, по словам Доджа, не потребует «чудовищных объемов электричества и огромных расходов на компьютеры» подобно биткоинам, поскольку не будет зависеть от майнеров.


В самом деле, многие опасаются негативных экологических последствий использования криптовалюты биткоин. По данным австралийского фонда LongFuture Foundation, если цена биткоина достигнет 1 миллиона долларов, производство биткоинов может потребовать 60% мирового электричества. «Если не обуздать энергопотребление биткоина, мы окажемся выкинуты из электрических сетей и будем сидеть в темноте», – заявил представитель фонда Гай Лейн.  Вместе с тем защитники биткоина указывают на тот факт, что существующие валютные системы, нуждающиеся в финансовых посредниках и печатании бумажных денег, возможно, наносят еще больший вред окружающей среде. Некоторые даже утверждают, что экологи и экологические предприниматели должны выбрать биткоин как орудие спасения окружающей среды.


http://www.coinfox.ru/novosti/3168-environmentalist-blockchain-could-stop-climate-change-2


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×