Перейти к публикации
Alex03

W3C пытается привести к единому стандарту все платежи в Интернете

Рекомендованные сообщения

(изменено)

060815_W3C-novii-standart-platezhei_1.jp

Каждый месяц выходят новости и анонсы от операторов платежных услуг всех видов - от Apple, Samsung и Pay Pay, быстро расширяется система Transferwise , широко обсуждаются платежи в криптовалютах, и никто не сомневается в том, что онлайн-платежи меняют нашу повседневную жизнь и привычки в ежедневных расходах.

Организация, которая отвечает за стандартизацию веб-технологий -  World Wide Web Consortium (W3C ) - оказывает содействие работе  Web Payments Interest Group, рабочей группе по онлайн платежам. Она состоит почти из ста человек, а также 44 компаний и организаций. С начала 2014 года группа активно работает над созданием универсальной спецификации: как онлайн платежи должны проводится и регламентироваться.

В беседе с одним из руководителей Yandex.Money Евгением Виноградовым, мы хотим узнать, что ждать от новых проектов консорциума W3C и что это будет означать для платежных провайдеров и клиентов.

Какая цель?

Платежи в Интернете разрабатывались без особого регулирования или стандартизации. Так они и работают последние 20 лет. Это привело к широкому кругу разнообразных методов платежей.
То же самое касается интернет-магазинов, особенно мелких, которые взаимодействуют со всеми платежными провайдерами, с которыми они должны работать.

Евгений Виноградов:

Каждая компания, которая работала с электронными платежами, изобрела свой собственный способ взаимодействия с клиентом. То, что группа делает сейчас - это попытка разобраться в беспорядке, который видит конечный пользователь.

Для того, чтобы принимать различные платежи с помощью различных поставщиков, они должны научиться работать с каждым и каждый из них со своими особенностями. Этот процесс в России может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

В дополнение ко всему этому, новый стандарт будет описывать множество мелких нюансов, существующих при выполнении платежа. Это  включает в себя пользовательские данные - например, для покупки определенных товаров - ограничение по возрасту, оптовые платежи, арбитраж, способы сбора юридически значимых доказательств того, что деньги были посланы, и так далее.

Одна из целей стандарта - не придумывать ничего нового. Основная идея - рассмотреть существующие решения на каждом этапе оплаты и выбрать лучшее из них, которое будет удовлетворять всех членов проекта.

Среди тех, кто работает в группе - представители крупнейших мировых компаний: Google, Yandex, Apple, Alibaba, Bloomberg, IBM и даже из Федерального резервного банка Миннеаполиса, а также один представитель Visa Europe. Тем не менее, основные платежные системы не очень активно участвуют в обсуждениях группы.

«Visa и MasterCard наблюдают за тем, что делает группа, но они пока не имеют официальной позиции по этому вопросу»сказал Виноградов.

Над чем работает группа ?

 

Работа группы строится вокруг нескольких тем, описанных в уставе. Первые две - разработка общей дорожной карты проекта и глоссарий, который состоит из терминологии веб-платежей и принимается всеми членами.
Следующая тема называется «Бумажник и API» цель здесь заключается в стандартизации онлайн-кошельков, работы и взаимодействия друг с другом. Бумажник в этом случае показывает баланс на вашем мобильном телефоне, средства находятся в хранилище подобном криптовалютному.

«В идеале, пользователю должно быть в равной степени легко заплатить с любого кошелька и должны быть только ограничения, которые налагаются уполномоченными органами» - сказал Виноградов.

Еще одна тема - обмен сообщениями при оплате сделки. Здесь определяется информация, которая должна быть передана сторонами, чтобы обеспечить успешность оплаты. Здесь Яндекс разработал решение под названием«payto:» и предлагает включить его в стандарт.

Аналогично схеме URI «MailTo:», в payto предполагается описать основные параметры сделки. Это может выглядеть следующим образом:

payto: example.com/payto.xml item = BigBook & sum = 10,0 & account = 111223344 & someparams = ПАРАМЕТРЫ

Это похоже на механизм, используемый в транзакциях Биткоина, хотя и Яндекс, и другие члены группы все еще работают над вопросами безопасности и другими аспектами будущего стандарта.
Вопросы, касающиеся безопасности, аутентификации и идентификации образуют следующую тему рабочей группы. Это, возможно, одна из самых трудных тем, а новый стандарт должен свести к минимуму возможность мошенничества.

Конкуренция и сотрудничество

Идея создания одного единого стандарта для онлайн-платежей неизбежно провоцирует вопрос, будет ли это соответствовать антиконкурентным законам.

Евгений Виноградов говорит, что здесь нечего бояться:

Стандарт не убьет конкуренцию, он не может быть использован для этой цели. Магазины и операторы платежных сервисов по-прежнему смогут предлагать свои услуги на разных условиях.
Если мы посмотрим на интернет-браузеры, они не конкурируют в интерпретации HTML тегов. Они конкурируют по скорости, удобству, дополнительным функциям. Именно это должно произойти с платежами.

Кстати о конкуренции: есть и другие попытки стандартизировать платежи, выполняемые в режиме онлайн. Одним из таких стандартов является Единый экономический протокол (UETP), разработанный голландским фондом FOCAFET.

С другой стороны, протокол Ripple и даже Биткоина могут быть названы конкурирующими стандартами, хотя они тоже не полностью решают проблему унификации платежей. Группа в этом вопросе опирается на ноу-хау Ripple Labs, выделяя его среди других новых технологий. Представитель этой компании также участвует в работе. Представлены и Bitcoin компании, например CoinApex, сотрудники которой также входят в состав группы.

Возможно, в ближайшее время появятся новые конкурирующие технологии, которые будут включены в стандарт. Проект группы W3C, как предполагается, завершит свою работу в 2017 году, а до тех пор работа с различными платежными системами - PayPal, Bitcoin, Google Wallet, Apple Pay - не будет подвержена изменениям для работы по единому платежному стандарту.


Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Организация которая отвечает за стандартизацию онлайн платежей , World Wide Web Consortium(W3C )

W3C - это вроде как не стандартизация онлайн платежей, это вроде как стандарты верстки HTML и CCS и вообще стандарты всей паутины двигают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

W3C - это вроде как не стандартизация онлайн платежей, это вроде как стандарты верстки HTML и CCS и вообще стандарты всей паутины двигают :)

Организация  которая отвечает за  стандартизацию  онлайн платежей ,  World Wide Web Consortium(W3C ) оказывает содействие работе  Web Payments Interest Group,  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложил отредактированный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×