Jump to content

Как легализовать доходы с продажи крипты

Recommended Posts

14 часов назад, scopus сказал:

@prorok аааа.... тогда понял :biggrin: короче квартира в МСК

Что-то у всех фантазия заканчивается на бетоне(да чтоб подороже был). Наследие коммуналок из ссср и голодные 90е чтоли повлияло.

Если уж совсем никаких вариантов не будет - может и это выход. Но столько проблем, даже врагу не пожелаешь.

У нас тут был раньше человек в противогазе - не даст соврать)

Может тогда проще, как предлагал Алзов - продал товар по договору , получил деньги. Все. и никаких бетонов

14 часов назад, scopus сказал:

Главное потом не продавай три года.

17747d381804bae508f9f9422abdc5bc.jpg.fb4b6f16476192e50a2504f5fa06071d.jpg

1 час назад, prorok сказал:

продал товар по договору

Продал карпов КОИ через АВИТО Виталику из Мухосранска без договора. Получил 500 тыс. на карточку.
Если кому интересно, вот его ВоЦак, пусть проверит и докажет обратное. Презумпцию невиновности в РФ никто не отменял. ?

5 часов назад, Зоркий Сокол сказал:

Если кому интересно, вот его ВоЦак, пусть проверит и докажет обратное. Презумпцию невиновности в РФ никто не отменял. ?

в РФ де-факто презумпция виновности и надо доказывать, что ты не дурак - всем от налоговой до бабки из ЖЭКа... увы суровая реальность

7 часов назад, prorok сказал:

Может тогда проще, как предлагал Алзов - продал товар по договору , получил деньги. Все. и никаких бетонов

кстати да - или "левую" справку из конторы, где числишься номиналом... но это такоЭ...

16 часов назад, Podvoh сказал:

если жилье единственное то 3 года, если нет то 5 лет.

ну единственное это такое... хотя откуда у нас, криптобомжей, имущество? :)

6 часов назад, Barxattnaya сказал:

какой смысл вообще ее легализировать?

Сказку читал, где у мальчика вместо пупка была замочная скважина?
Там найдешь ответ на свой вопрос)

• 6 months later...

Вот  практический опыт (слава богу не мой) легализации доходов от крипты (впаяли нарушение валютного законодательства).

Человек делал займ в USDT - я так понимаю, именно этот момент стал проблемой, если бы доход был другого типа, может и нормально прошло.

Самое интересное - что сумма смешная. 

Есть еще желающие легализоваться? 

image.thumb.png.28f1c338da0594cfe02c33d77289c2d4.png

Edited by prorok

23 часа назад, prorok сказал:

Вот  практический опыт (слава богу не мой) легализации доходов от крипты (впаяли нарушение валютного законодательства).

Человек делал займ в USDT - я так понимаю, именно этот момент стал проблемой, если бы доход был другого типа, может и нормально прошло.

Самое интересное - что сумма смешная. 

Есть еще желающие легализоваться? 

image.thumb.png.28f1c338da0594cfe02c33d77289c2d4.png

где почитать про этот случа?

5 часов назад, mmmouse сказал:

где почитать про этот случа?

это все что я нашел, иначе выложил бы еще инфы. За Автора взялась налоговая, потому он сам говорит что особо освещать уже не хочет все что связана с криптой.

Так а что там еще читать - вроде более-менее понятно суть. Хочешь в личке скину фио человека, если ты Копатыч и расследовать хочешь))

24 минуты назад, Супер профит сказал:

@prorok Да вообще-то ничего не понятно, за что его, и что он лично сделал, для возникновения претензий к нему.

так написал же что займ в USDT - нарушение валютного законодательства. Тоесть ты не можешь взять и составить договор займа в крипте битках и тд. Я думаю даже в обычных фиатных долларах договор займа это проблема, а уж про крипту и говорить нечего.

30 минут назад, prorok сказал:

так написал же что займ в USDT - нарушение валютного законодательства. Тоесть ты не можешь взять и составить договор займа в крипте битках и тд. Я думаю даже в обычных фиатных долларах договор займа это проблема, а уж про крипту и говорить нечего.

Крипта не относится к валюте, там что-то совсем берега попутали. 

53 минуты назад, Супер профит сказал:

@prorok Ну насчёт займа, я что-то пропустил. А как его "леголизовали" то? Или он как это сделал?

я не знаю. Наверно составил договор займа в письменной форме. Потом отнес в налоговую, приложил как доказательство полученного дохода и перечислил 13% (или сколько там)

3 часа назад, prorok сказал:

Хрень какая-то. USDT с точки зрения российского законодательство - имущество. Займ USDT это типа одолжить молоток. Молоток продал, получил доход, с него уплатил 13%, так что ли?

Кстати, еще вопрос, подлежит ли НДФЛ доход с продажи одолженного имущества. Если в договоре займа сделать оговорку, что в случае продажи такого имущества предметом займа становится вырученная сумма, то НДФЛ быть не должно.

34 минуты назад, SatyrA сказал:

Хрень какая-то. USDT с точки зрения российского законодательство - имущество.

крипта это не имущество, это цифровая валюта. Дело в том , что законы, те что есть они шаткие, и как иногда бывает с другими законами рф - их толковать можно как Дядя скажет. А usdt вобще можно отнести к разряду какой-либо альтернативной валюты, а не просто крипто фантик) Насколько я понимаю никакие операции кроме хранения и переводов в рф для крипты не разрешены. В том числе и услуги и продажа что-то за крипту, обмен и тд. И я так понимаю что займ это типа как тоже услуга. Но тут я не юрист, с имеющимися законами там даже у юриста волосы зашевелятся... Ну и мы не знаем точных действий , которые сделал Автор

Edited by prorok

11 часов назад, prorok сказал:

Насколько я понимаю

Толкование всех этих законодательных потугов власти возможно и картами Таро и положением Меркурия и любым другим способом по настроению.

В любых случаях настроения в разных организациях может быть различное -"... стабильности нет... (с)".

Короче как обычно тут - хороший адвокат или связи. Иначе ты кормовая база. Интересно - сколько к 30-му году тут останется самостоятельного трудоспособного люда, который ещё что-то хочет и может?

15 часов назад, iRybin сказал:

Короче как обычно тут - хороший адвокат или связи. Иначе ты кормовая база.

да думаю даже адвокат не поможет. Это как генная инженерия была продажной девкой раньше, так сечас и крипта - госидеалогия. Ее бояться, потому чем хуже будут законы, исполнение, и внедрение крипты тем лучше для НИХ. Цб решительно против, соответственно усилия как раз направлены на проблемность использования крипты.

• 1 month later...

Прочитал всю тему и часто всплывает формулировка: "выводи крипту в нал и покупай хоть машину, хоть квартиру". Но даже за нал налоговая может спросить откуда средства. Кто-нибудь на практике с таким сталкивался или читал чужие истории?

У меня такая ситуация: Более пяти лет не работаю официально. Содержу семью только за счет профита с крипты. Выводил до 100к руб в мес на карту через p2p, проблем не знал. Но в этом году понадобилось купить машину и квартиру :) В конце того года зарегал самозанятого, вывел 2,4 млн. В начале этого года еще 2.4 млн. Купил новое авто за 2к, оплатил с карты, без кредитов. Сейчас нужно купить квартиру за 13 млн. Оформил жену как самозанятую, вывел еще 2,4 млн. Итого в банке имею "обеленные" 5 млн. Вижу два варианта:
1) Беру ипотеку, 5М пойдут как первоначальный взнос, 8М тело кредита. Но ставка высокая сейчас, придется по 170к платить ежемесячно по кредиту плюс еще около 130к на семью. Итого 300К в месяц будут не обеленные и могут возникнуть вопросы. Спустя полгода планирую продать квартиру в которой сейчас живу и погасить ипотеку. Итого за полгода придется банку отдать 170*6=1 млн. Но в этом варианте я почти белый. Вряд ли из-за 300к будут вопросы. Да и после нового года смогу вновь юзать самозанятого. Поэтому пару месяцев только будут фигурировать подозрительные 300к. Но есть еще момент, что квартира будет продаваться больше чем планирую. Соответственно расходы на ипотеку вырастут.
2) Оформить ИП УСН, заплатить 6% с 8млн. это 480к. Купить квартиру без кредита, но переживаю что возникнут вопросы откуда такие суммы, даже если они обложены налогом. Ранее декларации не подавал, боюсь вообще светиться. Я к тому, что стоит один раз подать декларацию как встаешь на карандаш. Раньше по мелочи выводил никому не интересен был. А в этом году крупные покупки, могут заинтересоваться. 

Как бы вы поступили? Лям банку или полляма налоговой?
А может еще вариант предложите?

с такими суммами вы неинтересны, забить. вариант  "взять в долг" у друзей/родственников оформив договора.

Снимайте налом и покупайте квартиру. Как ип налоговая вами заинтересуется быстрее, чем как физ. лицом

6 часов назад, zuks сказал:

Снимайте налом и покупайте квартиру. Как ип налоговая вами заинтересуется быстрее, чем как физ. лицом

Прям за нал купить не получится, продавец настаивает на безопасной сделке сбера.

ну так еще проще, в сбер идите с ним, пиередаете деньги, он ложит их на кассе

19 часов назад, ascot сказал:

А может еще вариант предложите?

Слишком жизнь усложняете. 

Вам уже сказали, прислушайтесь:

18 часов назад, zuks сказал:

2 часа назад, scopus сказал:

Слишком жизнь усложняете. 

Неделю назад читал такое, поэтому сыкотно:

Недавно ко мне обратился человек с интересным вопросом – ему из налоговой инспекции пришло странное и пугающее письмо, в котором налоговая предупреждает, что им было выявлено расхождение между доходами и расходами этого человека и предлагалось до установленной даты произвести уточнение налоговой декларации и самостоятельно доплатить НДФЛ.

Вначале я подумал – что это письмо - какая-то пугалка от ФНС и аналогичные письма в конце налогового периода рассылают многим гражданам. Но затем у меня появились некоторые сомнения относительно безобидности такого письма. И вот почему.

Налоговики стали следить за крупными покупками граждан?

Как пояснил обратившийся ко мне клиент – недавно он приобрел новый дорогостоящий автомобиль в автосалоне стоимостью свыше 3 000 000 рублей. Из этой суммы им был внесен первоначальный взнос наличными деньгами в размере около 2 500 000 рублей. Оставшиеся 500 000 рублей он получил в кредит.

При этом ежемесячный официальных доход этого человека весь 2023 год составлял чуть больше 30 000 рублей. Он признался, что у него еще есть «черная зарплата» в конверте. Кроме того, каких-либо крупных продаж своего имущества за последние 3 года этот человек не совершал.

То есть, получается ФНС смутил факт покупки машины в 3 миллиона рублей человеком, который в год зарабатывает 350 000 рублей и расходует эти деньги на квартплату, еду и другие необходимые покупки.

Но тут интересно не то, что налоговиков возмутил факт приобретения дорогой вещи несостоятельным, по их сведениям, гражданином. Интересно то, что, во-первых, получается, что налоговики теперь как-то выборочно отслеживают дорогостоящие покупки россиян, а во-вторых - берут под налоговый контроль граждан, которые по мнению ФНС имеют «черные зарплаты» и «

левые доходы» и не платят налоги НДФЛ в полном объеме.

Кстати, погуляв по просторам интернета я наткнулся на похожие публикации за 2023 год, в которых рассказывалось о похожих пока еще редких случаях претензий со стороны налоговиков к гражданам, купившим дорогие машины при декларировании ими небольшого дохода.

Но вот интересно – как налоговая службы собирается доказывать, что гражданин купил квартиру или машину на скрытый от фискального органа доход? Ведь эти деньги вполне могли быть заработаны таким человеком за длительный период времени. Например, человек просто 5-10 лет копил деньги на потом и каждый месяц откладывал с зарплаты часть средств, размещая их у себя под подушкой. Это ведь вполне реальные и вполне законные действия.

Или это делали более высокооплачиваемые родственники гражданина, попавшего в поле зрения налоговиков и это был подарок на накопленные деньги щедрого папы или мамы. Законно? Вполне!

Так что не всё тут рационально в таких вот действиях ФНС и, возможно, как я предполагал в самом начале этой статьи – неосмотрительных в доходах-расходов граждан пока просто пугают налоговым контролем, намекая – что так делать нельзя. А Вы как считаете?

Кстати, в 2024 году практически уже не осталось способов безналичного хранения и оборота денег на счетах, которые бы остались незаметными для фискальных органов, в том числе судебных приставов.