Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решение от перегрева мостов на болконнной ферме при использовании материнки Z270-P

Всем привет! Найдено гениальное и элементарное решение от перегрева мостов.
Информация будет полезна для новичком и старичков кто майнинт на видеокартах. Самая распространённая материнка для майнинга Z270-P которая вмещает до 8 видеокарт. При использовании данной материнке срок её жизни ограничен от полугода до года, лично я поменял уде 4 материнские платы на 3х своих фермах. При каждой диагностики материнки мне говорили, что умер мост. Это достаточно не приятно, расходы, время и потери в виде упущенной выгоды.
Лично я разработал элементарный метод дополнительной вентиляции моста, и мои фермы работаю уже 20 дней без зависания и остановки, собственно это меня и подвигло написать статью и поделиться с Вами данной информацией.
Итак, начнём:
Покупаем самый дешевый кулер

IMG_20190522_132749.thumb.jpg.da9bc86a10d37523737d2609a51004ca.jpg

из комплектующих есть четыре установочных болта, берем два (больше и не надо, остальные бесполезны из-за ширины моста)

IMG_20190522_132818.thumb.jpg.9a961297fc6d64d6b02374c032cf1486.jpg

обязательно проверьте на ровной панели, чтоб кулер был уровновешен и стоял без перекосов.
IMG_20190522_132853.thumb.jpg.70d1ca7d2c785fdbc29ad0ee7f96ae31.jpg

На широкие концы балтов кидаем термоклей

IMG_20190522_133025.thumb.jpg.db75c18fb9455c37e8691cea5339478a.jpg

Далее приклеиваем устройство по диагонали на сам мост, прижимаем минуту и отпускаем. Теперь работа фермы будет стабильна.

IMG_20190522_134740.thumb.jpg.f4d3767cfce5b6c647fd5e6d27012aa5.jpg

Пробуйте! Эксперементируйте! Есть вопросы - пишите в теме.

Edited by Batyr
Posted
1 минуту назад, Batyr сказал:

Z270-P которая вмещает до 8 видеокарт. При использовании данной материнке срок её жизни ограничен от полугода до года, лично я поменял уде 4 материнские платы на 3х своих фермах. При каждой диагностики материнки мне говорили, что умер мост.

1 минуту назад, Batyr сказал:

Откуда Вы знаете? Вы её читали? Вам она не понравилась? Да я с неё соберу 10000 лайков и стану админом.

Выходит что знал, еще до чтения.   Стоило столько нытья писать в жалобной теме на модераторов?  Какой смысл этих фоток?  Это статья?!   Эту статью заменяет одна фраза - прилепить на термосопли вентилятор на радиатор материнки. Который там нах не нужен. Вот это гениальность!

Из 65-ти (шисятпьять) материнок Z270-P не сгорело ни одной.

Никакой проблемы с материнками нет, есть проблема с рукожопами.

Вряд ли тут админом стать, тема походу едет в Клинику захватив в 4й раз с собой автора.

В былые времена бы точно уехала.

The End!

Posted

Полумеры для лохов!

Скрытый текст

bac7a18b6b6e2c7727dc85dbea1d3767.jpg d73540ce0f59c7e736bca25bc54bb287.jpg

Нобелевку изобретателю! И бесплатный галоперидол.

Posted
2 минуты назад, rammendo сказал:

на болконной

Вы это, тут не смейтись, лутше

20 минут назад, Batyr сказал:

Эксперементируйте

Posted (edited)
13 минут назад, e46btc сказал:

Эксперементируйте

А это как ? Надеюсь, ничего неприличного?

Я уже закудахтал от смеха ! )))

34 минуты назад, Batyr сказал:

На широкие концы балтов

прижимаем минуту

Он еще и время "прижимает" !!!!!!!!!!!

Есть вопросы - пишите в теме. 

@Batyr, научи прижать часик-другой !

Edited by rammendo
Posted

Всё хватит глумиться. Я сделал ставку на статью и проиграл. Готов наказаться! Модераторы - отправляйте меня в лепрозории, а я пойду горе водкой глушить.

Posted
Только что, Batyr сказал:

Всё хватит глумиться. Я сделал ставку на статью и проиграл. Готов наказаться! Модераторы - отправляйте меня в лепрозории, а я пойду горе водкой глушить.

Единственная нормальная мысль. Поставлю даже "лайк", как ты его называешь.

Posted
Только что, rammendo сказал:

Поставлю даже "лайк"

Ооооо, мой первый лайк! Да я король лайков!)

Posted
18 минут назад, Batyr сказал:

Сделано!

magic_meme.gif?extra=H-MTtodJImNkeoBfSYR

Posted
49 минут назад, Batyr сказал:

Далее приклеиваем устройство по диагонали на сам мост

Судя по фоткам -там 70-80мм вентилятор (а не кулер).
На этой материнке такой огромный мост?
На что все-таки приклеили вентилятор? На саму плату или радиатор на мосте?
Далее - "самый дешевый".
Самый дешевый будет орать через пару месяцев. Но его уже затруднительно снимать - клей!

Posted

Это хаб. Что-то типа программируемого тройника. Про Intel ME почитай, но там скучно и неинтересно.

Posted

@YoshCat оставь человека в покое, пусть народ развлекает. Ничего криминального он не сделал. Вон, сидит спокойно и водку пьет ))

Posted (edited)
22 часа назад, e46btc сказал:

Никакой проблемы с материнками нет, есть проблема с рукожопами

Ну до установки устройста проблемы были, руки у меня да, кривые, но я постоянно эксперементировал. Теперь уже 22 дня всё норм работает. Без остановок.

22 часа назад, izlevinv сказал:

Судя по фоткам -там 70-80мм вентилятор

Да какая разница, главное что работает.

22 часа назад, izlevinv сказал:

На что все-таки приклеили вентилятор? На саму плату или радиатор на мосте?

на радиатор, по диагонали, только так он будет устойчиво стоять и места хватит.

21 час назад, Lexis77 сказал:

я тебе тайну открою, там ваще нет моста ))

Во как, значит форум и вправду полезен, что-то новое узнал, а я думал, что тут одни тролли, теперь буду думать - за что с меня бабосы всё время брали, если там нет моста?

Вроде всем ответил, могу отвечать только раз в 24 часа, так как лепрозорий.

P.S. На счет речи моей и письма. Я парень деревенский, мы тут говорим - коровка, молочко и прочее, да и образование у меня 4 класса, всё по тюрьмам и по тюрьмам.

Edited by Batyr
Posted
2 минуты назад, Batyr сказал:

могу отвечать только раз в 24 часа

не звезди нам тут!

Posted (edited)
24 минуты назад, izlevinv сказал:

А как ты его отрывать будешь, когда он через 2 месяца крутиться перестанет?

Да вообще без проблем, это же термоклей, на излом под углом и всё, он сильно не держит как момент. Я бывало криво приклевал, потом переклевал, он отпадает. ногтем остатки легко очищаются со всех сторон.

Edited by Batyr
Posted
27 минут назад, izlevinv сказал:

@Batyr А как ты его отрывать будешь, когда он через 2 месяца крутиться перестанет?

я бы больше переживал, когда он отвалится, это же бубльгум!  термоклей!)))

Posted
2 минуты назад, izlevinv сказал:

Какой-то термоклей странный, как полностью называется?

термокарандаш для пистолета.

2 минуты назад, YoshCat сказал:

я бы больше переживал, когда он отвалится, это же бубльгум!  термоклей!)))

свои временные функции он выполняет

Posted

Если чипак греется то (о чудо) и текстолит тоже, а термоклей этот при температуре >50°С превращается в жвачку и ничего тяжелого, он держать не будет. В лучшем случае нагнется. Но ты продолжай веселые эксперименты.

Posted

Во я дурак, думал, что когда применительно к компам, то  "термоклей" обычно подразумевает какой-нибудь Алсил-5.
Но потом напряг остатки мозгов и понял, что Алсил - теплопроводящий!

Posted

Как это делали раньше олдфаги:

Снимаем штатное недоразумение называемое "радиатор", замеряем расстояние между креплениями, обычно оно одно из стандартных. В горе старых материнок (если своей нет - идем с пузырем в любую контору по ремонту компов, рынки - еще лучше) находим радиатор с нормальным развитым оребрением и нужным расстоянием между креплениями. Обычно от северных мостов подходят хорошо или с серверных приблуд. Кто искать не любит - вэлком в каталог Чип и Дипа или аналогов.

Прикидываем его на место, смотрим что нигде ничего не замыкает и нигде не упирается где не надо. Если что - подтачиваем, высверливаем. Алюминий хоть ножом режь, а с набором надфилей можно вообще чудеса творить. Новые радиаторы часто из какого-то говна делают, лучше со старых материнок брать.

Если подошва радиатора вызывает сомнения, то можно на стекле с мелкой наждачкой подровнять, но без энтузиазма.

На подошве, где нет контакта с чипом, можно края промазать лаком, чтобы точно ничего не замкнуло, если куда-то перекосит. Типа крепление отлетит, или кот в процессе работы отгрызет, или еще что малореальное.

Дальше наносим термопасту и сажаем радиатор.

Все, этого почти всегда хватает.

Если не хватает, то ДО установки радиатора находим вентилятор подходящих размеров. Находим саморезы, которые влезают в крепежные отверстия вентилятора. Прикручиваем вентилятр на радиатор, саморезы фиксируются между ребрами радиатора и никуда не торчат и не болтаются.

Прикрутить так можно  всегда. Если болтается/не влезает, то отверткой подгибаем в нужную сторону ребра радиатора в местах входа саморезов, давая больше места или наоборот, уплотняя контакт.

Получается разборная надежная и обслуживаемая конструкция, которая не отвалится в самый неподходящий момент.