Перейти к публикации
Alex03

В США арестованы владельцы биткоин-обменника Coin.mx

Рекомендованные сообщения

Двум владельцам американского биткоин-обменника Coin.mx были предъявлены обвинения в работе без необходимой согласно законам лицензии на финансовые услуги. Энтони Мергио и Юрий Лебедев обвиняются в нарушении федерального закона о противодействии отмывания денег. Об этом сообщает CoinDesk.


Мергио был обвинен по одному пункту в отмывании денег и по одному пункту за умышленный отказ от подачи отчета о подозрительной активности пользователей сервиса. И Мергио, и Лебедеву предъявлены обвинения в сговоре по управлению финансовым сервисом без лицензии. Расследование по делу Coin.mx велось совместными усилиями ФБР и Секретной службы США. Согласно материалам дела, Мергио и Лебедев также обвиняются в том, что умышленно проводили через сервис биткоины, полученные хакерами путем вымогательства с помощью программ-шифровальщиков, а также перевели сотни тысяч долларов за границу. Если это будет доказано в суде, каждому из них грозит более 10 лет тюрьмы.


По имеющимся данным, с целью скрыть реальную деятельность, сервис Coin.mx работал как «клуб коллекционеров» (“Collectables Club”), зарегистрированный в штате Флорида. Участники обменных операций назывались не «клиентами», а «членами клуба». Чтобы избежать возможных проблем с регуляторами, Мергио смог договориться с одним неназванным кредитным союзом (аналог российских кредитных кооперативов) в штате Нью-Джерси, через который велась вся банковская деятельность и переводы средств Coin.mx. Национальное управление по кредитным союзам США со временем обратило внимание на деятельность сервиса и заставило кредитный союз прекратить предоставлять услуги Coin.mx. После этого владельцы сервиса пользовались услугами некоей международной процессинговой компании.


Сайт Coin.mx на данный момент недоступен, на это сразу обратили вниманиенекоторые из пользователей сервиса.


Это еще не конец. Федеральные следователи одновременно с этим вынесли обвинения четырем лицам, подозреваемым в мошенничестве с ценными бумагами путем искусственного пампа через спам клиентов банка JP Morgan (об этом подробнее можно прочитать здесь, правда, после недавних манипуляций с лайткоином проценты уже не особо впечатлят). По данным Bloomberg, Мергио был знаком с одним из участников схемы, и его имя также проходит в материалах ФБР по этому делу.


Согласно следственным материалам, Мергио не слишком заботился о собственной безопасности. Домен coin.mx был зарегистрирован на его имя, личный адрес электронной почты и номер телефона. На те же почту и телефон был открыт домен collectpma.com, используемый для «клуба коллекционеров», правда в этот раз Мергио уже подписался как «Крис Смит».


С материалами дела можно ознакомиться ниже:


http://www.scribd.com/doc/272219742/Murgio-Complaint-Signed


http://coinspot.io/world/v-ssha-arestovany-vladelcy-bitcoin-obmennika-coin-mx/


 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предполагаемые хакеры JPMorgan продавали биткоины жертвам CryptoWall через подпольную биржу

 

Двое жителей Флориды были арестованы по подозрению в организации незаконной битоин-биржи Coin.mx. Они также могут быть причастны к хакерской атаке против банка JPMorgan Chase, произошедшей около года назад.

Двум подозреваемым было предъявлено обвинение в организации деятельности биткоин-биржи Coin.mx на территории США без получения необходимой лицензии. Юрий Лебедев и Энтони Р. Маржио были арестованы во Флориде 21 июля, сообщается в пресс-релизе ФБР.

«Начиная, по меньшей мере, с конца 2013 года Маржио, Лебедев и их сообщники преднамеренно вели деятельность Coin.mx, сервиса обмена биткоинов, в нарушение федерального законодательства и норм по борьбе с отмыванием денег, в том числе тех, что обязывают компании, занимающиеся денежными сервисами, подобные Coin.mx, получать регистрацию и сообщать информацию, предписанную Министерством финансов США».

Лебедев и Маржио предположительно организовывали деятельность биржи через подставную компанию «Collectables Club» и федеральный кредитный союз, приобретенный Маржио.

Coin.mx вела работу с 2013 года. Она давала пользователям возможность приобретать биткоины при помощи кредитных или дебетовых карт с комиссией в 3,5%. По данным ФБР, за период с октября 2013 года по январь 2015 года десятки тысяч клиентов воспользовались  услугами Coin.mx, обменяв на биткоины по меньшей мере $1,8 млн. Среди клиентов биржи были люди, предположительно вовлеченные в преступную деятельность, а также жертвы вируса CryptoWall, вымогающего биткоины, которые покупали цифровую валюту, чтобы заплатить выкуп преступникам.

«Занимаясь этим, Маржио и его сообщники сознательно позволили преступникам, ответственным за эти атаки, получить выгоду от своих преступлений, однако, в нарушение федеральных законов о противодействии отмыванию денег, Маржио не сообщил ни о какой подозрительной деятельности ни по одной из этих транзакций».

В рамках схемы Маржио переводил «сотни тысяч долларов» на банковские счета на Кипре, в Гонконге и Восточной Европе и получал суммы того же порядка с банковских счетов на Кипре и Британских Виргинских островах. Подставная компания «Collectables Club» имела собственный вебсайт и представлялась в качестве «закрытой ассоциации, члены которой обсуждали, покупали и продавали коллекционные предметы, такие как спортивная символика». Позднее Маржио приобрел контроль над федеральным кредитным союзом из Нью-Джерси, который обслуживал преимущественно местное население с низкими доходами. Лебедев и другие вошли в совет директоров союза, после чего начали проводить через него банковские операции, связанные с биржей. Эта деятельность привлекла внимание Администрации национальных кредитных союзов. Регулирующая организация вынудила союз Маржио прекратить эти операции. После этого владельцы Coin.mx были вынуждены пользоваться зарубежными каналами обработки платежей.

Кроме того, по данным издания The New York Times, криминальная деятельность Лебедева и Маржио не ограничивалась организацией подпольной биржи. Как сообщается, еще два человека были арестованы в Израиле по подозрению в организации схемы «накачки и сброса» неликвидных ценных бумаг в 2011 году. Пятому подозреваемому было предъявлено обвинение, однако он все еще остается на свободе. Эта группа могла быть причастна к широкомасштабной компьютерной атаке против банка JPMorgan Chase летом 2014 года. В результате атаки злоумышленники получили доступ к контактной информации 83 млн клиентов банка. По словам анонимных источников издания, ни одному из пяти членов группы пока не было предъявлено обвинения по делу JPMorgan. Тем не менее, власти рассчитывают, что часть подозреваемых решит сотрудничать со следствием, предоставив доказательства, достаточные для предъявления дополнительных обвинений. Издание предполагает, что федеральным властям удалось идентифицировать некоторых участников атаки вскоре после нее, однако у них не было достаточных доказательств для предъявления обвинений. Тогда ФБР начало прицельное расследование в отношении этих людей, надеясь обнаружить следы иной преступной деятельности. Таким  образом были  раскрыты схемы с акциями и биткоин-биржей.

Легальный статус Coin.mx уже давно обсуждался биткоин-сообществом. Некоторые люди высказывали опасение, что схема носит признаки мошенничества. Пользователь портала Bitcointalk armenmerikyan написал в ноябре 2013 года:

«Заниматься переводами денег в США без регистрации в качестве компании денежных  переводов – это нарушение федерального законодательства. Они связались с самым большим преступником в мире, правительством США».

По словам биткоин-пользователей, рассказавших о своем опыте покупки цифровой валюты при помощи  Coin.mx, деньги с их карт списывались в Баку, столице Азербайджана, в то время как компания заявляла, что расположена во Флориде. Операции маскировались как покупка детских игрушек.

Coin.mx недавно вызвала скандал на Reddit, разослав своим клиентам электронные письма с предложением написать положительный отзыв о компании на популярных порталах за вознаграждение. Эти письма были опубликованы на Reddit, вызвав волну спам-обзоров.

Часть пользователей сочла это манипуляцией и нарушением правил Reddit.

Несмотря на нелегальный статут, биткоин-биржа не избегала публичности. В апреле нынешнего года сотрудница Coin.mx Аня Амадор приняла участие в биткоин-дискуссии на канале Рона Пола. Рон Пол, дважды бывший кандидатом на пост президента США от республиканской партии, отец нынешнего кандидата Рэнда Пола, высказал свой интерес к цифровой валюте в своей регулярной интернет-программе, выложенной на портале YouTube.

ФБР активно расследует многочисленные дела, связанные с атаками вируса, вымогающего биткоины. Ведомство считает, что CryptoWall является «самой современной и значительной вирус-угроза для граждан США и компаний США». С апреля 2014 года в бюро поступило 992 сообщения об атаках вируса. Пользователи оценивают суммарный ущерб более чем в $18 млн. В каких-то из этих жалоб могла быть упомянута и Coin.mx.

Ранее на этой неделе мы сообщали об аресте испанской полицией 20 людей, связанных со схемой финансовой пирамиды на основе цифровой валюты «юнеет».

http://www.coinfox.ru/novosti/2493-alleged-jpmorgan-hackers-sold-bitcoins-to-cryptowall-s-victims-through-illegal-exchange-2

Изменено пользователем Alex03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×