Jump to content
polym0rph

Обсуждение статьи: Биткойн изнутри для непонимающих

Recommended Posts

Господа, помоги разобраться. Не совсем понял, Биткоин адрес это = хеш сумма публичного ключа = публичный ключ в виде хеша. В тексте статьи написанно - "пара ключей будет использована лишь однажды — при передаче прав собственности. На этом жизнь пары ключей заканчивается." Т.е если ключи умирают, то и хеш сумма умирает. Как же тогда я могу постоянно использовать один и тот же Биткоин адрес= хеш публичного ключа? В статье ошибка или я не все понял?

Правильно ли будет утверждение что хеш-сумма публичного ключа (биткойн-адрес) постоянны, а публичный ключ меняется каждый раз при совершении транзакции? Если да, то почему в статье написанно - "Малое изменение номера телефона приведет к кардинальному изменению хеша (в нашем примере неприменимо, но обязательно для bitcoin)."? Т.е если публичный ключ изменяется, то и хеш должен меняться, но он(хеш) ведь остается постоянным.  Я или не понял, или изложение статьи просто сбивает с толку или же не верно.

Edited by MENX

Share this post


Link to post
Share on other sites

, там скорее образно было донесено, чем технически. Технически ничего не умирает, но кошелек старается не использовать одни и те же ключи дважды. Но если уж на существующий адрес пришли биткоины, то он их отобразит и будет использовать. Это когда есть выбор, он не использует, когда например, стоит вопрос сдачу на использованный адрес отправить себе, или использовать новый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, тогда какой кошелек (клиент, веб сервис) подразумевается в статье? Не расскрытие этого тоже сбивает с толку. Т.к например я использую веб сервис blockchain и всегда вижу что сдача идет на тот же адрес с которого шла транзакция(это о своих адресах). И я так понимаю что в этом случае не используется новый адрес.Возможно конечно этот процесс в сервисе так же скрыт как и в офф. клиенте, но в таком случае фактическое нахождение монет должно быть уже где-то на невидимой для меня паре адрес-ключ, и ориентация идет лишь на общий балланс кошелька. Но я же надеюсь что все лежит именно на моей паре адрес-ключ, если это не так, то плохо в случае с вебсервисом. И все же, для простого юзера, такое видиние ситуации слишком усложняет понимание темы, поэтому нужно более полное расскрытие.

Я правильно понимаю, что офф. клиент здесь описан. И он в случае сдачи использует новый адрес? Поэтому и бэкап делается не просто в виде адрес-ключ, один и несколько, а сразу все, что сам клент кошелька сгенерировал, т.к точно не известно на каком адресе/адресах сейчас находится вся сумма отображаемая на балансе кошелька.

Edited by MENX

Share this post


Link to post
Share on other sites

, Вы всё правильно поняли - в статье описывается официальный клиент Bitcoin-Qt, для сдачи используется новый адрес. Бэкап делается файла wallet.dat, который содержит в себе исчерпывающую информацию о Ваших транзакциях.

Информацию о существующих в кошельке адресах можно увидеть в закладках "Транзакции", "Отправка монет", "Получение монет".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как посмотреть, вытянуть информацию о закрытых ключах? Например я хочу сделать бумажный подарок и имею адрес с баллансом на счету, но мне еще нужен его закрытый ключ. Пост наверное не в тему топа, если можно ответьте все же.

Edited by MENX

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

с помощью консольной команды dumpprivkey "ххх", где в кавычках ххх=адрес. Если кошелёк зашифрован, то открывается командой walletpassphrase yourpassphrase 120, где

yourpassphrase=пароль, 120=время в секундах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Format.C^, благодарю, именно это искал. polym0rph, изучал, именно ее, некоторое время назад. Отличная статься. Именно она, т.к здесь имеется интересная практическая часть, заставила копнуть глубже и начались вопросы.

Отличный форум господа!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@polym0rph,

 

еще вопрос

сейчас проектирую форк с совершенно новыми свойствами

https://forum.bits.media/index.php?/topic/5809-infomancoin-pomogite-sozdat-super-fork/

 

возможны ли накопительные транзакции:

то есть транзакции на которых может быть параллельный/последовательный множественный вход но выход только последовательный через блок?

 

и второй вопрос

 


 

Не проблема, если от биткойн-сети будет отколот изолированый кусочек пользователей — впоследствии все отколотые транзакции войдут в более длинную цепочку (с учетом сложности).

как это понимать? проверяется ли валидность транзакций(отколотых) перед принятием в блок?

и кто эти транзакции пытается засунуть из отколотых блоков в блоки более длинной сети?

допустим есть

инициатор транзакции

есть получатель

и есть шушера(остальные узлы в сети) которая подтвердила валидность транзакции

 

и вдруг

они откололись от ветки

а потом опять соединились с ней

но соединились с веткой только шушера

а инициатор и получатель не соединялись

 

что произойдет с отколотыми блоками? кому достанутся монетки

откуда это сеть узнает о потерянных транзакциях? от шушеры? то есть шушера при синхронизации будет отправлять в сеть отколотые болтающиеся без блока транзакции?

 

а если после откола от основной ветки произошел еще один пропорциональный раскол?

и шушера поделилась на равные дольки

и одна долька говорит что транзакция была а другая утверждает что не была

кому поверит основное древо?

если трудозатраты у обоих шушер были одинаковые?

Edited by infoman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу перейти по ссылке - не открывает! Скажите, а есть  ли ограничения для покупки биткоинов впервые? И еще, есть ли какая то демо-версия сервиса, где можно пробовать покупать, выводить и т.д.? Вот сейчас сижу на демо-счете, торгую акциями - так на практике всё сразу понятно. а тем кто не понятно, например, сразу понимают для себя, что это не их дело!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Валентин Кушнир, Нет, тут сразу все по-взрослому. Конечно, есть testnet, но если не получается справиться с офицальным гуевым кошельком, то про эксперименты в тестнете я лучше промолчу. Конечно, есть куча сервисов типа бирж и брокеров, которые могут рисовать любые фантики на счетах. Но это не имеет никакого отношения к сети Bitcoin.

Хочется просто купить BTC? В каталогах бирж и обменников перечислены сервисы, которые уже имеют положительную репутацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья, все изложено простым языком, как минимум основные моменты даже такому гуманитарию, как я, были понятны))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...