Перейти к публикации
Artifex

Есть ли у Bitcoin-стартапов шанс в Аргентине?

Рекомендованные сообщения

Вопросу отношений Биткойна и Аргентины уделяют внимание такие издания, как New York Times и The Economist, и легко понять, почему. Предполагается, что, если Биткойн станет популярным в какой-либо стране, первой из стран будет Аргентина.
Согласно индексу потенциала Bitcoin рынка (BMPI), который сравнивает полезность цифровой валюты для 177 стран, Аргентина находится на первом месте.

 

Экономика страны является одной из самых проблемных в мире, а годовая инфляция превышает 35%. Денежно-кредитная стабильность ослаблена, и различные чёрные рынки валютного обмена процветают.  

 

Маленькая, но сильная группа пользователей

 

Популярность bitcoin в Аргентине не оспаривается, она находится на таком же уровне, как в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Предприниматель Хуан Кваик считает, что в  стране от 8 000 до 20 000 пользователей bitcoin, которые совершают сделок в день примерно на $70 000–$80 000. Венсес Казарес, основатель bitcoin-компании Xapo, недавно рассказал CoinDesk, что Аргентина является впечатляющим примером использования цифровой валюты в реальном мире.

 

Но, возможно, пришла пора спросить "чего не хватает для победы Биткойна в Аргентине?" Учтём, что для расширения базы пользователей предпринимателям в стране необходимы инструменты, без которых невозможно развивать бизнес. Тут им на помощь придёт маленькая, но активная пользовательская база.

 

Местные энтузиасты полагают, что экосистема в стране слабо развита. Предприниматель Себастьян Серрано, признает, что "пришлось крутиться", чтобы его компания по обработке биткойн-платежей BitPagos закрепилась – пришлось даже отправляться в Сан-Франциско в поисках инвесторов.

 

Серрано рассказал CoinDesk:

 

"В Южной Америке много предпринимателей, но мало стартапов. И это касается не только Биткойна."

 

BitPagos не единственный стартап цифровой валюты в Аргентине.

 

Среди других стартапов можно отметить Bitex.la, SatoshiTango и Unisend, но это малая горстка. Для сравнения, инкубатор Boost VC из Сан-Франциско за один раунд запускает более двадцати биткойн-компаний.

 

Несмотря на то, что Биткойн принимают так же широко, как в Нью-Йорке или Сан-Франциско, заметно, что мало интереса от местных инвесторов.

 

Карлос Хорхе Губерман, глава исследовательской программы «Экономика криптовалют» в  Universidad Argentina de la Empresa, говорит, что дефицит финансирования для Bitcoin фирм является частью общей проблемы.
«Это фундаментальная проблема. Рынок капитала в стране очень маленький. Большие компании и банки не кредитуют стартапы, так как Центральный банк запретил им это делать» сказал он CoinDesk.

Губерман выразил убеждение, что недоверие банков и финансовых учреждений мешает притоку венчурного капитала.
«В то же время, всё больше людей, которые хотят воспользоваться этой фантастической технологией» заметил он.

 

В законе о венчурном капитале от 2012 года, указывается:
"Начальное финансирование, как правило, предоставляется бизнес-ангелами, которыми являются родственники или знакомые предпринимателя."

 

Это не значит, что стартапы Аргентины вовсе отключены от венчурного финансирования. Например, Xapo, одна из самых известных bitcoin-компаний в стране получила $ 40 миллионов в двух раундах финансирования. Тем не менее, хотя команда родом из Аргентины, Xapo начали свои операции в США, прежде чем перейти в Швейцарию и начать работать с пользователями всего мира.

 

“В Чили есть условия, в Бразилии есть рынок и в Аргентине есть предприниматели," замечает Хуан Мартин Родригес, исполнительный директор программы Naves в университете IAE.

 

Дело не в отсутствии идей в Аргентине, смущает политическая нестабильность в стране. Есть много потенциальных стартапов и много идей, много возможностей и много талантов среди предпринимателей, но политический контекст делает все труднее.

 

Но Родригес считает, что в стране возможны политические изменения. Население ищет все способы, чтобы спастись от сокрушительной годовой инфляции. Будет ли Bitcoin решением проблемы, однако, еще предстоит выяснить.
Некоторые надеются, что предстоящие всеобщие выборы, которые состоятся в октябре этого года, принесут новые возможности, в том числе и для стартапов в Аргентине.

http://www.coindesk.com/bitcoin-startups-argentina-problems/

post-4420-0-24627100-1436774814_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×