Jump to content
Sign in to follow this  
TridentGermes

Криптовалюта: живет или умирает? Часть 2. Политические и экономические тренды

Recommended Posts

Часть 2. Политические и экономические тренды в пользу развития крипторынка

 

В первой части рассказа мы показали, что обвал криптовалютного рынка в 2018 году и начало его восстановления в 2019 хорошо вписываются в общие закономерности развития финансовых пузырей, а также неплохо повторяют динамику биткоина в 2014-2016 годах. Но помимо аналогий с другими пузырями, в пользу глобального роста рынка есть немало других аргументов, среди которых - политические и экономические тренды недавних лет. 

Смягчение политического климата вокруг криптоактивов

Весь 2017 год прошёл в бурных дебатах относительно правового статуса цифровых активов. Одним из центральных событий года стала их апрельская легализация в Японии. Именно она, по мнению многих, подстегнула резкий майский рост крипторынка (особенно, альткоинов). Но большинство других стран в этот период занимало более скептические позиции. 

Руководство США не раз отказывало в регистрации биткоин-ETF - биржевых инвестиционных фондов, цена паёв которых повторяла бы цену BTC. Оно же крайне ужесточило условия процедуры ICO, а некоторые страны - Китай, Южная Корея - вовсе её запретили. Отдельные страны, такие как Индонезия и Сальвадор, вообще запретили криптовалюты вплоть до уголовной ответственности. 

Ряд стран стран включая Россию заняли тревожно-выжидающую позицию, регулярно обещая ввести ограничения различной степени жёсткости, но не торопясь оформлять это в виде законов. 

Переломным моментом на пути к мировому признанию криптовалют стало начало торгов биткоин-фьючерсами на чикагских биржах CME (крупнейшая биржа мира по обороту) и CBOE в декабре 2017. Именно тогда американское руководство открыто признало, что с криптовалютами теперь придётся считаться. С началом этих торгов в развитии крипторынка стали заинтересованы мощные финансовые круги США, мнение которых политическое руководство не может игнорировать. 
654250084_WhatsAppImage2019-04-24at23_12_35.thumb.jpeg.076d59225801c37cd538f338722863ad.jpeg


Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) - мировой лидер по объёму торгов

 

В 2018 году стал очевиден парадокс: даже если в долгосрочной перспективе криптовалюты опасны для современной политической системы (завязанной на центробанки и валютный контроль), то больше всего пострадают страны, которые запретят их первыми. А также те, которые просто перестараются с нагнетанием негативных настроений. Выиграют же те страны, которые решатся на легализацию. Именно в них пойдёт “утечка” мозгов и капиталов из более репрессивных или непредсказуемых стран. Характерный пример тому - криптопроект GRAM российского бизнесмена Павла Дурова, ICO которого в 2018 году набрало рекордные суммы, но было проведено в США, а не в законодательно неопределённой РФ. 

 

Опыт стран, легализовавших криптовалюты, оказался успешным как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения международного престижа. Они показали себя открытыми прогрессу и новым свободам. Помимо Японии здесь стоит особенно отметить Швейцарию, которая легализовала криптовалюты ещё в 2016, но особенно ярко заявила о себе в 2018, когда её банки стали один за другим вводить криптовалютные услуги. Среди банков-новаторов оказалась даже швейцарская “дочка” российского Сбербанка. Само словосочетание “швейцарский банк” стало синонимом не только высокой надёжности, но и новаторства. 

 

Знаковым событием 2018 года стала легализация криптовалют в Германии - ведущей экономике Евросоюза. Весьма либеральные меры относительно криптовалют сегодня также действуют в Чехии, Швеции, Канаде, Дании, Австралии, Эстонии, Норвегии, Финляндии и ряде других стран.

 

“Парад легалайзов” показал: репрессивно настроенным политикам не стоит рассчитывать на глобальный запрет криптовалют (который теоретически казался возможным в 2016-2017 годах). Экономически развитые страны сделали очевидный выбор: “если не можешь остановить процесс - возглавь его”. А именно в этих странах крутятся максимальные капиталы, и именно от их деловой активности особенно зависит ситуация на рынке. 

 

Взрывной рост розничного использования криптовалют 

Несмотря на явную популяризацию криптовалют, до сих пор существует миф, что они - чисто инвестиционный и спекулятивный инструмент. Который если где-то и используется в качестве платёжного средства, то лишь в даркнете, причём - за нелегальные товары. Но сейчас это не так. Ещё в 2013-2015 годах появились легальные сервисы, принимающие биткоин, а в 2016-2018 их рынок претерпел взрывной рост. 

Пионерами криптовалютного рынка товаров и услуг в 2013 году стали, например, компания космического туризма Virgin Galactic, торговец модным бельём Victoria’s Secret, поставщик программ для интернет-магазинов Shopify. В 2014 году криптовалюту также освоили онлайн-магазин Overstock, туристический сервис Expedia, оператор онлайн-игр Zynga, монстр софта Microsoft и многие другие. Некоторые из этих компаний серьёзно поднялись на нововведениях: например, акции Shopify и Overstock с тех пор подорожали в несколько раз.

На сегодняшний день криптовалюту принимают сотни крупных компаний и тысячи мелких, а ассортимент их товаров приближается к таковому в традиционной экономике. Самые популярные категории товаров за криптовалюту у крупных известных компаний - это туризм и авиабилеты (Expedia), программное обеспечение и игры (Microsoft, Shopify, Zynga, Steam), одежда и прочие промтовары широкого потребления (Victoria’s Secret, Overstock.com, Rakuten), а также пищевые продукты (Subway, KFC, Burger King - в России). Также за криптовалюту доступна, например, эротическая продукция Playboy, премиум-эккаунты форумов 4chan.org и reddit.com, деловые новости Bloomberg.com, автомобили в чешском салоне Alza и многое другое. 

Ещё ряд известных компаний хотя и предпочитают традиционные платежи, но допускают криптоплатежи через сервисы-посредники типа gyft.com (торгующий картой Gyft за BTC). Например, интернет-магазин Ebay, сеть супермаркетов Wallmart, рестораны Starbucks, сервис такси Uber и т. д. Обороты gyft.com оцениваются в 25 миллионов долларов при всего 38 сотрудниках. 

Мелкие молодые компании часто пользуются готовыми мультивалютными шлюзами типа coinpayments.net. Он поддерживает десятки валют, на нём хостится порядка 400 компаний. Помимо мэйнстрима, там немало специализированных товаров. Например, crypto-armory.com торгует патронами, francvila.com - швейцарскими часами, directvoltage.com - 3D-принтерами, электромоторами, станками с ЧПУ и др. Некоторые новые магазины не только принимают криптовалюты, но и намеренно отказываются от фиата. Например, crypto-armory.com, объясняя свой отказ от фиата, указывает как идейные, так и узко прагматические причины. По мнению хозяев магазина, криптовалютные платежи принимать технически и юридически проще. 

1541294872_WhatsAppImage2019-04-24at23_12.35(1).thumb.jpeg.a216a0f8bd3123a98ce4d05c4bee410a.jpeg


Патроны от криптовалютного магазина crypto-armory.com

 

Важный тренд 2017-2018 годов, помимо общего роста товарного рынка - переориентация магазинов на мультивалютные платежи. Если раньше большинство из них принимали лишь BTC, то сейчас признаком хорошего тона стало также принимать LTC, ETH, XMR и ещё хотя бы несколько валют. 

Итак, пока политики решали задачу “разрешить нельзя запретить”, в интернете стихийно сложился огромный рынок товаров за криптовалюту. Некоторые его участники имеют многомиллиардные капитализации. Этот рынок очень интернационален. Большинство товаров и услуг можно приобрести даже из России и других стран, где криптовалюта незаконна как внутреннее платёжное средство, но не запрещена как таковая. Сегодня трудно придумать потребительский товар, который нельзя купить за криптовалюту. 

Новейший тренд - поддержка криптовалют смартфонами

Первым смартфоном с криптовалютным кошельком был  HYPERLINK "https://bitcryptonews.ru/blogs/sravnenie-blokchejn-smartfonov-exodus-1-i-finney"HTC Exodus 1, выпущенный осенью 2018 года. Затем появился криптосмартфон  HYPERLINK "https://bitcryptonews.ru/blogs/obzor-kriptosmartfona-finney"Finney. А в марте 2019 года эту эстафету неожиданно принял смартфон от крупнейшей южнокорейской компании Samsung - Galaxy S10. И хотя Samsung воздержался от прямого встраивания криптокошелька в стандартный набор поставки, фирменный кошелёк Samsung можно установить из магазина Galaxy Store. 

636826781_WhatsAppImage2019-04-24at23_12_36.thumb.jpeg.1932bdf4a30d86015a101c70f97add60.jpeg


Galaxy S10 - первый смартфон от Samsung с поддержкой криптовалют

 

Со стороны криптоэнтузиастов к инициативе Samsung есть ряд претензий, среди которых - отсутствие поддержки биткоина (BTC). На данный момент Samsung Blockchain Wallet поддерживает только Эфир (ETH) и созданные на его базе валюты и токены стандарта ERC-20:
Basic Attention Token (BAT), Chainlink (LINK), BinanceCoin (BNB), True USD (TUSD), USD Coin (USDC), Paxos Standard (PAX) и другие. 

Тем не менее, с политической и пиарной точки зрения, появление Galaxy S10 - большое событие. 

Во-первых, смартфон может привлечь на крипторынок новых людей, испытывающих большее доверие к знаменитому брэнду, чем к традиционным громоздким криптокошелькам. Сейчас многих людей от криптовалют отпугивают лишь технические сложности, а смартфоны не раз доказывали свою способность продвинуть в массы то, что раньше казалось слишком сложным. 

Во-вторых, этот шаг Samsung - явный сигнал как своему, так и другим правительствам: крупный бизнес - на стороне новых технологий. Южная Корея имеет репутацию страны, не слишком дружественной к криптовалютам, но именно её бизнес-гигант публично показал иное отношение. 

В-третьих, инициатива Samsung с высокой вероятностью будет перенята другими ведущими производителями средств связи. Так, вскоре после выпуска Galaxy S10 появилась новость, что криптокошелек скоро будет доступен в iOS Opera Touch, то есть криптовалюты можно будет хранить и в iPhone компании Apple. 

Всё это создаёт отличные предпосылки как к мировой легализации криптовалют, так и к росту рынка в силу увеличения числа пользователей. 

 

Заключение 

Итак, несмотря на “американские горки” криптовалютных курсов, некоторые фундаментальные процессы в недавние годы развивались стабильно в одном и том же направлении: расширение товарного рынка за криптовалюту, рост числа стран с либеральным отношением к криптовалютам, принятие криптовалют как стратегической технологии всё новыми промышленными гигантами. Неуклонно растёт и общее число граждан, которые попробовали работать с криптовалютами, а новые технологические тренды (в частности, криптосмартфоны), могут дополнительно ускорить этот рост. 

Единственное, что может серьёзно разрушить криптовалютный рынок - это его глобальный запрет, но он кажется маловероятным. Сейчас на Земле порядка 40 миллионов биткоин-кошельков. Считается, что в среднем их число ежегодно удваивается, а значит, уже через 5 лет может достичь миллиарда. И если сейчас глобальный запрет криптовалют нереалистичен в силу их выгодности для развитых стран, то к тому времени запрет станет невозможен почти физически. 

В первой части рассказа мы привели аргументы, почему инвесторам не стоит бояться пузыря 2017-2018 годов: по итогам он показал не столько рискованность криптовложений, сколько их долгосрочную перспективность. Сегодня мы рассказали о политических и экономических событиях, которые параллельно происходили “за кадром”, и в которых “падений” не было - лишь поступательное развитие в сторону строительства криптоэкономики. А в следующей, третьей, части мы постараемся детально рассказать о конкретных финансовых причинах обвала и восстановления рынка в 2018-2019 годах. 

 

Аналитический отдел компании «Trident».
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...