Jump to content
Sign in to follow this  
RiseX

Внедрение цифровых денег ЦБ России

Recommended Posts

На сайте ЦБР выложена аналитическая записка на тему перехода центральных банков мира на цифровые валюты. Отмечается, что на сегодня в мире ни один центробанк не использует электронные деньги (CBDC далее - ) в качестве основной валюты, но скоро это может измениться.

 

Автор аналитической записки А. Киселев считает, что крупнейшие банки в случае появления CBDC уже не будут самыми надежными в глазах клиентов. Все потому, что цифровые деньги от ЦБ внесут больше прозрачности в работу с финансовыми организациями, из-за чего из системы выбора будет исключен пункт обязательного доверия, и частные банки станут не нужны для большинства операций.

 

Такая аналитика на сайте ЦБ появилась не просто так. Распространение наличных денег падает, люди переходят на цифровые активы. В том числе на частные, а не государственные (криптовалюты в их числе). На сейчас на частные деньги приходится менее 1% от всей денежной массы развитых стран. Когда это значение достигнет 10%, то целые отрасли смогут нормально работать, не выходя в фиат. Эта возможность потерять контроль и вынуждает государства думать о создании своих CBDC, которые будут значительно быстрее и дешевле нынешних денег. Почему?

 

Сейчас, чтобы пополнить мобильный через приложение оператора вы создаете заявку в приложении на телефоне, запрос уходит к оператору, потом в банк «А», с которым работает приложение, от банка «А» к платежной системе (Visa, Mastrcard и тд), затем к банку «Б», выпустившему вашу карту, который периодически просит Центробанк списать с его корсчета определенную сумму в пользу банка «А» (поправьте, если в РФ не так). Если же мобильное приложение предоставляет услуги по оплате сторонних сервисов, то сюда еще добавляется банк «В». Главная суть этой цепочки в том, что все видит и контролирует ЦБ — через него проходят все запросы. Создание CBDC позволит значительно сократить эту цепочку, но оставит возможность центробанку мониторить через закрытый блокчейн все операции. При наличии CBDC пользователь просто переведет средства из своего CBDC-кошелька в CBDC-кошелек мобильного оператора, и все. А центробанк это все равно сможет увидеть.

 

Но есть у CBDC и минусы (не для нас, а для государства):

  • центробанк теперь будет частично выполнять функции частных банков, соответственно и нести их риски;
  • вследствие бесполезности большинство частных банков закроются, что вряд ли устроит элиты (из услуг останутся лишь депозиты и кредитование).

 

Скорее всего, именно поэтому правительства стран мира и не спешат вводить CBDC. Но им придется это сделать, чтобы конкурировать с частными деньгами в виде криптовалют и держать мировую экономику под контролем. Китай и Таиланд уже активно над этим работают, а Европейский центробанк, Швейцария, Германия, Сингапур, Канада, Англия, Новая Зеландия, Япония, Испания и Израиль проводят исследования. Судя по всему, к ним присоединилась и Россия. К 2020 году на территории ЕС все блокчейн-организации должны будут ввести обязательные KYC/AML для клиентов согласно 5AMDL.

 CBDC-кошельк

Кому интересна тема трансформации финансовой системы, прочтите ту самую аналитическую записку от ЦБ России: 
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/71328/analytic_note_190418_dip.pdf

 

Пишите свои мысли и замечания на тему внедрения цифровых денег на уровне государств. Как это отразится на частных криптовалютах? 

 

 

gmv90GDIqLdWyr.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

https://www.trustnodes.com/2019/04/29/legal-tender-laws-need-review-says-swedish-central-bank

Шведский центральный банк высказался о том, что нужно пересмотреть концепцию законного платежного средства. Уже сейчас в стране почти все расчеты ведутся без налички, и даже во многих ресторанах вы не сможете оставить физические банкноты. Швеция готовится к внедрению CBDC, что может полностью исключить банкноты из жизни страны, и на этом фоне остро встал вопрос — почему CBDC должны считатьcя платежным средством, а биткоин и другие криптовалюты нет? Хотя по сути это одно и тоже — цифровая, ничем физически не обеспеченная валюта. Если бумажные деньги хоть и имели какую-то себестоимость, хоть и гораздо ниже номинальной, то у CBDC ее не будет вовсе. В этом и проблема.


В статье говорится, что ЦБ Швеции обеспокоен потенциальным риском снижения эффективности всей платежной системы в мирное время, а в случае войны или финансового кризиса даже ее парализацией. В итоге, Шведский банк создал комитет по рассмотрению роли банкнот в цифровой экономике:

https://www.riksbank.se/sv/press-och-publicerat/nyheter-och-pressmeddelanden/pressmeddelanden/2019/riksbanken-foreslar-att-begreppet--lagligt-betalningsmedel-ses-over/

Данный Комитет должен предложить поправки к законодательству Швеции для сохранения стабильного и эффективного рынка платежей.

 

Как видим, государства уже задумываются об изменении своих Конституций и введения новых понятий для платежных средств из-за неизбежного принятия CBDC и полного ухода от налички. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...