Перейти к публикации
Alex03

Что крупнейший швейцарский банк создает при помощи технологии биткоина

Рекомендованные сообщения

Как сообщалось ранее, в этом году крупнейший швейцарский банк UBS запустил специальную лабораторию по изучению применения технологии цепочки блоков, но до недавнего времени у нас не было никаких подробностей.


Однако на днях во время выступления на IDX Derivatives Expo в Лондоне руководитель информационного подразделения по инновациям UBS Алекс Бэтлин пролил свет на некоторые планы банка в этом направлении. Он рассказал, что в данный момент в лаборатории идет работа над созданием «умных» облигаций (smart bonds) на базе той же технологии, на которой работает биткоин или любая другая криптовалюта.


Согласно информации International Financing Review Asia, банкир описал умные облигации как такие активы, где «безрисковые процентные ставки и платежные потоки были полностью автоматизированы, что позволило создать инструмент с функцией самостоятельного авто-платежа».



Основное преимущество в том, что исключаются посредники вроде бэк-офисов и центральных реестров, которые вносят дополнительные расходы для держателей бондов – 
Алекс Бэтлин, UBS


Умные облигации – это первый официально подтвержденный вектор исследований в лондонской лаборатории банка, открытой после большого доклада Всемирного банка, посвященного преимуществам технологии цепочки блоков.


Тогда директор по информационным технологиям в UBS Оливер Басман заявил, что, по его мнению, лежащая в основе криптовалют технология цепочки блоков способна изменить не только систему платежей, но и всю торговую инфраструктуру.


И это уже не первое громкое заявление. Новаторами среди крупных компаний стала Nasdaq OMX Group, которая планирует встроить распределенный реестр в секцию Private Market для ведения учета и движения акционерного капитала частных компаний.


Умные облигации – это, скорее всего, лишь одно из направлений применения цепочки блоков, которое изучает UBS в своей лаборатории.


«Эта технология может значительно повысить эффективность и скорость финансовых операций, которые сегодня могут занимать до нескольких дней. Блокчейн сможет сократить этот период на порядки и исключить звенья (клиринговый центр, депозитарий), которые повышают стоимость транзакций. Если этого не сделаем мы, то сделает кто-то другой», – отметил Батлин.


Задача, которую ставят перед собой крупные финансовые компании, далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. От оглашения намерений до начала реальной эксплуатации технологии внутри банковских и биржевых процессов могут пройти годы. Специалистам нужно разобраться во всех тонкостях технологии, понять, как ее подстроить под свои цели, адаптировать, протестировать и только потом только официально запустить. Весь этот период может занимать от года до двух лет в зависимости от масштабов реализуемых планов.


Со стороны Nasdaq мы видели, что блокчейн будет использоваться по самому очевидному и простому своему назначению – учет и осуществление передачи прав на активы.


Планируемый запуск площадки T0 основателем розничной сети Overstock.com Патриком Бирном, на которой планируется выпуск и обращение акций компаний на основе технологии цепочки блоков, будет происходить на базе уже существующей Автоматической Торговой Системы и мы видим, что процесс интеграции будет аналогичен по сложности задачам Nasdaq.


В случае с умными облигациями, которые планирует запустить банк UBS, сложность поставленной задачи резко возрастает. Так как придется не просто учитывать права собственности и транзакции с активом, но и привязать формирование его стоимости к сторонним показателям рыночной конъюнктуры (процентные ставки, уровень инфляции т.д.), затем на базе полученной информации необходимо будет производить расчеты выплат, которые формируются исходя из доходности облигации.


То есть мы видим, что помимо функций, которые накладывают на систему Nasdaq и Overstock, добавляется еще ряд значительно более сложных процессов, на разработку и внедрение которых потребуется больше времени.


И если Nasdaq, по предварительным данным, планирует начать реализацию проекта в конце года, то для UBS можно смело добавлять еще плюс год-полтора.


Но при этом мы видим, что гонка за технологию, а точнее за то, кто первый сможет получить рыночные преимущества от ее использования, уже началась. По сути, все услуги, которые оказывают на сегодняшний день крупные финансовые игроки, одинаковые и им всем необходима «изюминка», которая позволит осуществлять операции дешевле и эффективнее. На сегодняшний день все поняли, что блокчейн – это именно тот инструмент, который может позволить добиться нужного результата: дешевле, быстрее и удобнее.


http://www.ifrasia.com/bitcoin-technology-will-disrupt-derivatives-says-banker/21202956.article


http://coinspot.io/technology/chto-krupnejshij-shvejcarskij-bank-sozdaet-pri-pomoshhi-tehnologii-bitcoina/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×