Перейти к публикации
Alex03

Блокчейн может сэкономить банкам до 20 миллиардов долларов в год

Рекомендованные сообщения

Технология блокчейна может снизить инфраструктурные затраты банков на 15-20 миллиардов долларов в год уже к 2022, говорится в новом докладе Santander InnoVentures.


Отчёт, подготовленный Оливером Уайманом и Anthemis Group, сообщает, что технология распределённого реестра может сэкономить банкам деньги за счёт устранения центральных органов и обхода медленных и дорогих систем платежей. Помимо платежей авторы также затрагивают другие возможные области применения реестров, отмечая:


«Со временем распределённый реестр сможет поддерживать умные контракты — компьютерные протоколы, которые подтверждают или обосновывают контракты. Это приведёт к возникновению целого спектра новых областей применения в безопасности, синдикатном кредитовании, трейдинге, обменах, деривативах и любых других вопросах, где возникает риск в отношении противной стороны».

Также в отчёте утверждается, что блокчейн способен усилить уверенность инвесторов в продуктах, чьи базовые активы неясны, или в случаях, когда права собственности оказываются нечёткими из-за роли центральных органов власти. Среди других «привлекательных особенностей» технологии — необратимость транзакций, почти мгновенные расчёты и сниженная вероятность ошибки, так как транзакции открыто верифицируются сообществом сетевых пользователей.


«Коммерческие и центральные банки, фондовые биржи и крупнейшие технологические компании, такие как IBM и Samsung, все исследуют потенциальные возможности распределённого реестра. Это лишь вопрос времени, когда он станет надёжной альтернативой управлению огромными объёмами транзакций», — отмечается в отчёте.

Публикации доклада предшествовало заявление управляющего директора Santander InnoVentures Мариано Белиньки, в котором утверждалось, что базовая технология биткоина получит массовое принятие раньше, чем он сам.


Напомним, что крупные мировые банки уже выпускали свои заявления в отношении блокчейна. Так, в прошлом месяце Европейская Банковская Ассоциация выпустила доклад, где заявлялось, что у распределённых реестров есть потенциал обеспечения более низких затрат, увеличения скорости и улучшения предложения.


http://www.finextra.com/finextra-downloads/newsdocs/The%20Fintech%202%200%20Paper.PDF


http://forklog.com/blokchejn-mozhet-sekonomit-bankam-do-20-milliardov-dollarov-v-god/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×