Перейти к публикации
Alex03

Хардфорк 20Мб: Что провайдеры биткоин-кошельков думают об увеличении размера блока?

Рекомендованные сообщения

Blockchain.info, Coinbase и Xapo поддерживают увеличение размера блока с 1 до 20 мегабайт по рекомендации разработчика ядра Гэвина Андресена, а Coinkite и GreenAddress выступают против этого.


Таким образом, крупнейшие по объёмам инвестиций и суммарному количеству клиентов, провайдеры биткоин-кошельков согласны с увеличением размера блока, однако из-за возражений Coinkite и GreenAddress консенсус оказывается невозможным. Интересно отметить, что как сторонники, так и противники предложения Андресена называют своей главной озабоченностью централизацию биткоина.


Основатель и директор Xapo Винсес Цезарес объяснил, что его компания поддерживает Андрессена, так как, по их мнению, необходимость в оффчейновых транзакциях может централизовать всю экосистему биткоина.


«Мы поддерживаем предложение Гэвина, так как считаем, что предупредить подобную проблему необходимо для роста и развития биткоина. Многие из нас уже обходят это ограничение, обрабатывая максимально возможное число транзакций вне блокчейна, что делает биткоин всё более централизованным», — пояснил он.

Сооснователь и директор Coinbase Брайан Армстронг написал несколько твитов, в которых выражал поддержку предложению Андресена. В них он заметил, что 20 Мб «весьма консервативны» и максимальный размер блока мог бы быть «100 мегабайт или даже гигабайт, если понадобится».


Также он объяснил, почему Coinbase поддерживает увеличение размера блока — по его словам, компания «поддерживает децентрализацию ради роста и успешности биткоина», хотя и могла бы только выиграть от возросшей необходимости в транзакциях вне блокчейна. Более того, соглашаясь с Андресеном и Цезаресом, Армстронг утверждает, что «малые размеры блока способны усилить централизацию уже сейчас», поскольку «делают офф-чейновые транзакции более привлекательными».


В Blockchain.info сослались на недавний твит директора Питера Смита, где он также выражает согласие с Андресеном: «Пора увеличивать размер блока. Согласен постом с @gavinandresen  Однако, как уже говорилось, не все провайдеры разделяют мнение Андресена. GreenAddress и Coinkite выступили резко против увеличения размера блока. Хотя в обеих фирмах согласны с тем, что 1 Мб, вероятно, слишком мало на долгосрочную перспективу, они утверждают, что 20 Мб — это слишком большой скачок.


Основатель и технический директор Coinkite Питер Д. Грей пояснил: «Я рад, что Гэвин поднял этот вопрос и сделал конкретное предложение. Однако, как можно заметить из разговоров разработчиков, все считают, что лучше было бы обеспечить плавное увеличение, а не однократный резкий скачок. В Coinkite поддерживают увеличение размера блока, хотя я и уверен, что это настолько срочно. Лично я думаю, что 20 мегабайт — это слишком много в краткосрочной перспективе».


Также Грей заметил, что увеличение размера блока не укрепит децентрализованность биткоина — он считает, что лучше было бы искать решения, которые упростили бы масштабируемость сети.hardforkbitcoin1.png


«Я бы хотел, чтобы биткоин был более децентрализованным», — говорит он. — «Однако, едва ли я убеждён, что дебаты о размере блока касаются этого вопроса. Мы думаем, что будущее — за сайдчейнами и другими криптовалютными опциями, которые влияют на блокчейн, но не опираются на него в смысле скорости подтверждения или лимитов размера транзакции».

В GreenAddress ранее заявляли, что не согласны с предложением Андресена, и более того — подробно изложили свои доводы на Reddit:


«GreenAddress выступает против немедленного увеличения размера блока из-за опасений в связи с централизацией и особенно без всеобщего согласия. Не думаем, что один мегабайт — это волшебное число или окончательный ответ, но увеличение до 20 мегабайт уже сегодня не поможет масштабировать блокчейн, и по-прежнему нужны будут сети, платёжные каналы, и, кто знает, может даже сайдчейны или тричейны. По нашему мнению, увеличение размера блока — это просто отодвигание проблемы немного дальше ценой потенциально невосполнимого урона».


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×