Перейти к публикации
Artifex

Первая практическая реализация сайдчейнов

Рекомендованные сообщения

Авторы широко обсуждаемой концепции боковых цепей создали в октябре прошлого года компанию Blockstream для реализации этой идеи. В ноябре Blockstream закрыл раунд финансирования на сумму более $ 21 млн, участвовало около 40 инвесторов. Экосистема «боковых цепей» функционирует отдельно от основного Bitcoin blockchain, но связана с блокчейном двухсторонними отношениями.

 

Сайдчейн может брать изменения из ядра Bitcoin, например, те, что касаются сценариев или более защищённой приватности пользователя. Согласно Blockstream, боковые цепи позволят новаторам безопасно разрабатывать новые приложения, без ущерба для основного кода Bitcoin и без того, чтобы подвергать опасности цифровую валюту на миллиарды долларов.

 

Ричард Браун Гендалл, исполнительный директор по банковским инновациям IBM в Великобритании, написал труд «Простое объяснение боковых цепей.» Несмотря на значительный энтузиазм сообщества и разработчиков, до сих пор не было ни одной практической реализации этой идеи. Сейчас Blockstream презентовали проект Sidechain Elements, среду для разработки приложений, которая имеет открытый исходный код.

 

Sidechain Elements включают в себя функционирующий код для разработчиков и среду для тестирования. Уже есть код для перемещения монет между блокчейнами, и восемь новых функций, которые не поддерживаются в самом Биткойне. Технический директор и главный разработчик Blockstream, Грегори Максвелл, объясняет работу Sidechain Elements в видео на сайте Blockstream.

 

Разработчики могут использовать элементы Sidechain, чтобы расширять функциональность Bitcoin и исследовать новые

приложения Blockchain.

 

«Мы приглашаем разработчиков для работы с нами, чтобы проверить и использовать код для своих проектов, и мы ждём ваших предложений и программного кода для дополнительных возможностей», говорит Бек. Новые возможности, которые в настоящее время не поддерживаются ядром Bitcoin, включают в себя конфиденциальные сделки. Это криптографический инструмент для повышения безопасности Bitcoin. Эта функция сохраняет видимость суммы, переданной через блокчейн, толькодля участников сделки (и назначенных ими лиц). Подробное объяснение конфиденциальных операций доступно здесь.

Также пользователи могут выпускать собственные активы с помощью маркеров. Эти маркеры могут теоретически представлять какие-либо активы, включая ваучеры, купоны, валюты, депозиты, облигации, акции и т.д.

Функция «относительное время блокировки» позволит в течении заданного времени отменить сделку в биткойнах. Эта функция также полезна для эффективной реализации молниеносных сделок через blockchain, где микроплатежи обрабатываются боковыми цепями, а транзакция в целом проходит через блокчейн.

Blockstream будет стремиться использовать Sidechain Elements в качестве основы для почти 30 проектов на основе blockchain, о старте которых обяъвили сразу несколько крупных финансовых учреждений.

После реализации в полном объеме, боковые цепи, скорее всего, окажут разрушительное воздействие на экосистему Bitcoin. Например, вполне вероятно, что полезные особенности некоторых altcoin могут быть реализованы в боковой цепи, без потери совместимости с Bitcoin.

 

https://bitcoinmagazine.com/20763/blockstream-moves-ahead-sidechain-elements-first-implementation-sidechains/

post-4420-0-03163200-1434089340_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С помощью криптографических инноваций компания Blockstream создала опцию Confidential Transactions («конфиденциальные транзакции», КТ), которая позволяет делать пересылаемую сумму видимой только непосредственным участникам транзакции или назначенной ими третьей стороне.


Если вы проводите крупную транзакцию, не позаботившись о конфиденциальности, то воры, агенты и мошенники смогут нацелить свои усилия на известные им адреса, которые вам принадлежат, и узнать все детали перевода. Всё это может повлиять на стоимость биткоинов пользователя (в зависимости от транзакции).


Дополнительные гомоморфные обязательства — это техника, которая позволяет избежать подобных проблем. КТ позволяет пересылать приватные данные «мемо» (например, адреса для рефинансирования), не увеличивая размер транзакции за счёт переобъявления большей части верхней криптографической защиты.


Если вам платят зарплату в биткоинах, которые вы потом тратите в магазине или на оплату квартиры, стороны теоретически могут сложить два и два — ваш хозяин в состоянии столкнуться с владельцем магазина и использовать против вас всю мощь рынка, если заметит, что у вас на счету стало больше денег — например, поднять цены за жильё и продукты. Использование же КТ позволяет исключить подобные случаи даже в теории.


Другие проблемы, на которые нацелена технология — это низкая производительность, завышенные расходы и новые криптографические нюансы, едва ли понятные новичкам. КТ основаны на концепции «обязательств Педерсена (Pedersen Commitment Scheme)», которое позволяет пользователю держать некоторые данные в тайне, но сделать их обязательными — то есть, неизменяемыми в будущем.


В отличие от других вариантов, эта система сводится не только к спекуляциям или чистой криптографии, но интегрируется в саму систему биткоина. КТ запускается в Elements Aplha и используется по умолчанию для всех обычных транзакций.


http://forklog.com/konfidentsialnye-tranzaktsii-ot-blockstream-sdelayut-bitkoin-bezopasnej/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Дополнительные гомоморфные обязательства — это техника, которая позволяет избежать подобных проблем. КТ позволяет пересылать приватные данные «мемо» (например, адреса для рефинансирования), не увеличивая размер транзакции за счёт переобъявления большей части верхней криптографической защиты.

Что за дятел это писал и на каком языке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×