Перейти к публикации
Alex03

В новом релизе NXT представлены децентрализованное голосование и фазовые транзакции

Рекомендованные сообщения

Криптоплатформа второго поколения NXT, внедрила сразу несколько новых возможностей в новом релизе 1.5.10, среди которых децентрализованное голосование, эскроу-транзакции (фазирование), ограниченные сообщения до 42 килобайт (4-5 тысяч слов) и многое другое.

NXT является вторым поколением блокчейна, финансовой сетью и платформой смарт-контрактов, построенной на Java с нуля. Она разрабатывалась с конца 2012 и позволяет пользователю создавать альткоины, активы и валюты за небольшую комиссию. Возможности платформы можно протестировать здесь.

Одной из наиболее ожидаемых особенностей нового релиза было внедрение эскроу-транзакций, официально названных «фазированием» или «фазовыми транзакциями». Платформа поддерживает множество разных типов транзакций, такие как создание актива или валюты, регистрация названия, отправка чего угодно и кому угодно в рамках сети, отправка сообщений, данных по голосованию и многое другое. Фазирование позволяет всем транзакциям в сети записываться в блокчейн только в случае, если определённое количество сторон её согласуют. Пользователь сам может определить, кто будет принимать решение по его транзакциям в рамках разнообразных стандартов, среди которых:

— «Белый список» определённых аккаунтов, которым доверено утверждение — система действует аналогично мультисигнатурной системе биткоина;
— Аккаунты с определённым пользователем процента или суммой в заданном активе или валюте с хостом на уровне выше NXT;
— Аккаунты с определённым количеством NXT, активов или валюты.

Все фазированные транзакции имеют срок действия, который также задаётся пользователем. Таким образом, если другие не станут согласовывать транзакцию, то отправляемые средства позднее станут вновь доступными и не застрянут навечно в чистилище вечного ожидания.

Одна из наиболее удивительных возможностей нового релиза — безопасная система голосования, которая позволяет организациям проводить практически бесплатные, криптографически защищённые и внешне верифицируемые выборы и другие мероприятия, связанные с принятием коллективных решений. Политики, озабоченные прозрачностью и демократичностью голосования, не могут не оценить всех возможностей этой системы. Однако, не только правительства и демократические институты смогут выиграть от этой технологии — также она успешно может применяться в корпорациях, небольших компаниях и просто сообществах или других социальных конструктах. Одно базовое голосование стоит 10 NXT, что по нынешним ценам составляет около 10 американских центов.

Некоторые, однако, выражают озабоченность уровнем прозрачности и отсутствием анонимности в новой системе. Они указывают на то, что пока с её помощью не проводились успешные политические выборы. Один из пользователей bfffranca также отметил:

«Большинство (если не все) криптографические избирательные схемы закрыты (никто не может видеть, за кого я отдаю голос) и неподтверждаемые (я не могу доказать, за кого отдан мой голос) — это необходимо для предотвращения покупки голосов и принуждения. Система nxt не обеспечивает ни то, ни другое, поэтому для серьёзных выборов использоваться не может».

Тем не менее, другой пользователь — Kwilliams – отметил:

«Хотя я не могу не согласиться насчёт важности анонимности в процессе политических выборов, в деловых сферах всё совершенно иначе. Корпорация — это всегда олигархия, покупка голосов там — явление нормальное (это называется заинтересованностью), и вообще — покупка и продажа влияния в совете это именно то, как там ведутся дела. Также давайте не будем забывать, что в США дольше всего избирательные права были только у мужчин, владеющих собственностью. И хотя голосование и впрямь было анонимным, настоящее голосование (которое проходит в конгрессе и сенате) всегда было публичным. Все законодательные и политические решения и сейчас принимаются неанонимным голосованием. Именно так и работает большинство парламентов мира».

Возможности, которые разработчики намерены внедрить в будущем, позволят пользователю делегировать свой голос другому лицу, которому они доверяют либо считают более компетентным для принятия решения. Также будет обеспечена возможность запрета на делегирование голоса у данных аккаунтов.

Новый релиз также позволяет отправлять небольшие сообщения объёмом до 42 килобайт по блокчейну. Сообщения будут по умолчанию удаляться из блокчейна через две недели после отправки для предотвращения перегрузки блокчейна. Удаление, однако, будет опциональным, и пользователь, желающий сохранить сообщение в блокчейне, сможет за эти две недели заплатить соответствующую комиссию, чем продлит существование сообщения в системе. Комиссия будет пропорциональна количеству байт в сообщении. Также информацию в сообщениях будет доступна для поиска, хотя сама поисковая система ещё отсутствует в пользовательском интерфейсе.

Наконец, новый кошелёк NXT имеет в комплекте файл NXT.exe, который установит ПО на Windows без пугающей чёрной консоли для тех пользователей, кто не очень хорошо разбирается в компьютерах. Также в системе появится иконка NXT.
Релизы ПО теперь подписываются NXT Foundation, которая получила авторизацию у Microsoft, поэтому никаких предупреждений о «ненадёжном ПО» больше не будет.

http://forklog.com/v-novom-relize-nxt-predstavleny-detsentralizovannoe-golosovanie-i-fazovye-tranzaktsii/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×