Перейти к содержанию

Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал


izlevinv

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, ki6ers сказал:

Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть.

Он целиком не лопнет, зарегулируют.
Локальные взрывы были, есть и будут.
Начиная с Enron , а никак не с 2008, и так далее. Сейчас эти мелкие финансовые взрывы заменяют большие войны. Сопоставимы по ущербу в бабле.
Что будет через пять-десять лет - даже интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У Алексея Маркова осталось несколько бумажных книг.
Тем, кому интересно, думаю сами сумеете найти его телеграм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Мысль об эффективном рынке приходит из априорной теории — подспудном «знании» обо всех рынках вообще. У людей куча собственных интересов, исходя из которых они действуют — или, что вернее, должны были бы действовать. Теория очень привлекательная, но хорошая теория должна давать точные прогнозы. Если прогнозов сделать не удаётся, теорию надо выбрасывать к чёртовой матери — или, по крайней мере, дорабатывать. Существует очень много примеров неэффективности рынка. Даже акции одной и той же компании, торгуемые в разных странах, могут стоить разных денег. В 1998 году акции Royal Dutch Shell стоили на 20% дешевле в Лондоне, чем в Голландии (местным начинающим "арбитражникам" на заметку - в 1998 интернеты уже были). Экономически абсолютно идентичные!

      Есть закрытые ПИФы, которые торгуются на бирже, а сами они наполнены другими акциями, и часто бывает, что они стоят дешевле или дороже своего наполнения. Есть компании-коробки, когда одна публичная компания владеет другой — например, когда 3com владела первым производителем наладонников Palm (у меня был!), стоимость Палма была в разы больше всей капитализации 3com. Потом Палму пришёл конец и всё наладилось.

      Ещё одно наблюдение: менее волатильные акции со временем принесли более высокий доход, чем более волатильные. Это тоже не свидетельствует об эффективности рынков. Это нельзя объяснить удачей, случайностью или инсайдерской торговлей.
 


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Случаются вещи наподобие интернет-пузыря или пузыря на рынке недвиги. Кризис некачественных ипотек — это тонны кредитов в виде облигаций с залогом, которые люди покупали исходя из их стоимости в $1, тогда как по этим ипотекам заёмщики могли реально заплатить что-то между 15 и 20 центами. Вряд ли это можно назвать эффективным рынком. Скорее наоборот, вопрос об эффективности тут закрыт. 

     Мало кто из учёных способен полностью изменить свою парадигму мышления. Как сказал поэт, это могут не только лишь все. Ну, подождём, пока они помрут. Иначе будут появляться всё новые и новые объяснения тому, что теория почему-то не работает, и происходят вещи, которые они никак не могли предсказать. В целом-то, рынки пока ещё не особо эффективны, но с годами эта эффективность, очевидно, возрастает.

     С другой стороны, даже немного обыграть рынки — показать чуть лучшую доходность, чем индекс — задача нетривиальная. Почему-то очень многим это кажется простым делом. Но некоторые очень продвинутые трейдеры (назовём их Уорренами) считают, что на длительном периоде это невозможно и надо просто зарабатывать на индексах. Но это не невозможно, а просто очень трудно. Есть ряд препятствий.

     Совсем недавно (в декабре 2017) Уоррен Баффет выиграл пари на миллион долларов. В далёком 2007 году он громогласно заявил, что на протяжении десяти лет обычный индексный фонд обгонит хвалёных управляющих хедж-фондами, если учитывать все их комиссии. А комиссии у них немалые: обычно это 2% от активов в год плюс 15-25% от прибыли. В итоге тупой индекс S&P500 обогнал фонд фондов чуть ли не в два раза.

 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     После окончания холодной войны (а точнее, после поражения СССР) стало очевидно, что развитые страны развиты в первую очередь экономически. А развивающиеся страны — это те, которые применяют уже разработанные технологии и адаптируют их к своей ситуации. Часто готовые технологии просто копируются. Тут ничего плохого нет, все это делают. Когда изобрели автомобиль, он очень скоро оказался во всех странах мира; с самолётами то же самое. Сейчас технологии скрывать всё труднее, но для финансов это и не плохо, а даже и хорошо.

     Приведу пример из отечественной истории. В советской России биржи закрыли в 1917–1918 гг. До революции 1917 г. в Российской империи действовало семь товарно-фондовых бирж: в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Варшаве и Риге . Основной из них была, конечно, Петербургская — с более чем 200-летней историей — это в 1917 году!  Потом пришли кровавые большевики и торговать стало нечем.

     Биржи были открыты вновь только после распада СССР в 1990-х годах, и что произошло? При воссоздании были применены самые передовые мировые технологии на тот момент. Тогда были ММВБ и РТС, сейчас они объединились и называются «Московской Биржей» . Так вот, вашу заявку на покупку или продажу бумаг брокер выставляет непосредственно в биржевой стакан. Более того, вы её видите в терминале среди других заявок и в реальном времени понимаете, сколько от неё откусили другие участники торгов. В то же самое время огромные биржи с вековой историей (например, американская) не предоставляли брокерам такие возможности — клиентам приходилось торговать между собой и они даже не видели заявок от клиентов другого брокера. А наша биржа пропустила этот этап как устаревший — и оказалось, что организация торгов у нас одна из самых передовых в мире, безо всякой иронии. И данные о ценах в реальном времени наши брокеры предоставляют бесплатно, хотя на мировых биржах это обычно стоит от 20 до 70 долларов в месяц.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как придумать страхование?

     Возьмём, к примеру, страховой полис. Концепция довольно простая, вспомним страховку от пожара или от смерти. Страхование жизни придумано с идеей защитить семьи с маленькими детьми — это самое важное применение. Если кто-то из родителей умирает, семье приходится туго, потому что второму надо и работать, и воспитывать детей. Это очень тяжело, поэтому вот можно на такой случай купить страховку. Муж умер — жена рада. Одна из первых больших страховых компаний Scottish Widows (скотские вдовы) как раз этим и занималась с 1815 года: она страховала солдат в наполеоновские войны в пользу их жён и сестёр, прославилась тем, что у неё застраховал жизнь сэр Вальтер Скотт, а первые две выплаты она сделала глубоководным дайверам с «Титаника». Ну, то есть не им самим, а их счастливым родственникам.

     Концепция очень простая, но создать такую штуку нелегко. Сначала нужно заключить страховой контракт между страховщиком и застрахованным. Там должны быть указаны причины смерти или инвалидности. Казалось бы, зачем? Умер и умер — плати. Разве можно как-то неправильно умереть?

     Оказывается, можно. Надо учесть случай самоубийства или теракта — как у Артура Хейли в книге «Аэропорт» или у евроиммигрантов, которые ломают сами себе конечности или «нечаянно» отрезают пальцы, чтобы получить страховку. Такие случаи надо непременно упомянуть в контракте, иначе вся система рухнет.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     НДС - один из самых вредных для нашей страны налогов, ибо это вполне конкретная такса на развитие производства, на инновации (тьфу блять, но как ещё сказать, R&D что ли?), на всё полезное и хорошее, что мы ещё можем (могли?) придумать, создать и произвести.

     Причина его использования (и повышения) очень проста: его легко и удобно собирать. Налоговая давно всему научилась. Спрятать и вернуть НДС очень трудно (но некоторым можно, см. историю бедного Магницкого, который разыскал спрятанное и был замучен до смерти; расхитители же остались в шоколаде).

     Да, НДС есть в Европе. И чего? Там давно развито производство и его гораздо труднее загнобить, у нас всё наоборот. В США же, самой могучей стране мира, НДС нет, и у меня есть такое ощущение, что это одна из причин экономической мощи Омерики. Самые большие налоги там (в т.ч. опосредованно) берут с физлиц - и как с потребителей, и накопителей, получателей, короче важно что с простых американских людей. А вот корпорациям и малому бизнесу там привольно - и страна получается богатая. Но самое главное - нет этой бредовой наценки на производство. 

     Сука, у нас чего не хватает - так это добавленной стоимости! Разве это не очевидно? В России 2/3 бизнеса - это государство, и мотивация там совсем другая: как спиздить, отмыть и чтоб за это ничего не было. В крайнем случае - вывести через космические зарплаты сынулькам, зятьям и любовницам. А вот добавить продукту стоимости никому в голову не приходит. Это ж работать надо.

     Самое главное: НДС поощряет купи-продай и порицает придумай-произведи. Куда уж ещё? Ну вот, оказывается, можно. Хотя у нас был (и вроде как останется) льготный НДС на лекарства, книги, часть еды и детские товары. Как бы такая моднейшая поддержка образования, здравоохранения и семьи. На самом деле, конечно, в еде, книгах и детских товарах добавленной стоимости не так уж много. А где её много? Если кто не в курсе, я расскажу: в самолётах, в тачках, в сложном медицинском оборудовании, в заводах и станках. Всё это мы, увы, не производим. Но вот США - да. Это, между прочим, основные статьи их экспорта. Задумайтесь над этим. Мы даже сраные буровые установки сами сделать не можем, у них покупаем.

     Остаётся сказать спасибо, что всего до 20% повышают. И это не на 2%, как по телеку скажут. Это на 11.1% больше прежней ставки.

     В следующий раз если кто-нибудь вам скажет, что НДС полезен для страны, - чихните ему на галстук. Ну так, чтоб не харкать в лицо, а просто для очистки совести.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подарили данную книгу в бумажном виде на ДР недавно!

должен отметить подарок оказался что надо!!!

всем советую к прочтению)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Теперь болезненный вопрос - повышение пенсионного возраста. Народ возмущён: люди работали всю жизнь, а тут воначо. Но надо понять несколько вещей.

     Во-первых, люди, которые сейчас вдруг лишились манящей надежды на честно заработанные 15 тыщ, более всего ответственны за происходящее в стране. Это не мы, а они были в расцвете сил во время ельцинских захватов власти, назначения вечных преемников и других дурно пахнущих событий. Они, а не мы, выбирали того, кого выбрали, молчаливо глотая масштабные фальсификации на выборах. Это они всё проебали. Пришло время поесть честно заработанного говна.

      Во-вторых, с чего вдруг все решили, что люди, отчисляя налоги с зарплаты, копили лично себе на пенсию? Никто такого не обещал. ПФР давно уже не наскребает на текущие платежи, о каких накоплениях может идти речь? С зарплаты мы платим только нынешним пенсионерам, да и того не хватает. Поэтому высчитывать, сколько миллионов у кого отобрали, - полный бред. Не у вас отобрали: никогда они вашими не были. Трудодни были, только их теперь называют “баллами”, это да.

Я не буду рассказывать, что глупо надеяться на государственную пенсию - это каждый решает сам. Давайте лучше подумаем о том, как есть, и как надо.

     Пенсионный возраст у нас (был) низкий. Стал нормальный. Хотя я до сих пор не вкуриваю, почему у мужчин средний срок дожития после пенсии (стал) - полгода, а у женщин - 20 лет. Товарищи феминистки, вы уж разберитесь! Мы равны или не равны? Возраст должен быть, естественно, одинаковый для всех полов.

     Дальше. Пенсию у нас получает дичайшее количество льготников - военных, фсбшников, фсошников и прочих служащих Родине. И там не идёт речи про 60 или 55 лет. Люди умудряются совершенно законно выходить на пенсию в 37! И вот коснётся ли их увеличение пенсионного возраста - самый больной вопрос. Боюсь, что нет. При этом размеры пенсии там несравнимы с гражданскими.

    Теперь о том, как надо.

1. Естественно, каждый сам должен копить себе на пенсию и всегда знать, сколько копеек у него на счету и куда оно вложено: в тренера или в повара. На добровольные отчисления должны быть мощнейшие льготы - освобождение от НДФЛ, софинансирование от работодателя и куча всего ещё. И главное - никакой ПФР чтоб не мог до этих денег добраться.

2. Что касается государственных платежей, то пенсия за факт гражданства должна быть у всех одинаковая и выплачиваться не с 65 или 55 лет, а с 18. Называется это БОД. Пособия по безработице и прочему тунеядству должны быть отменены. И пенсии, соответственно, тоже. И - внимание - важный момент. В этом ключе увеличение пенсионного возраста - шаг концептуально правильный. Просто маленький. Шаг надо делать большой, и в любую сторону - полностью отменять и/или понижать до минимально возможной (18 или 16, или 14 - это можно обсудить). А так, как было, - это совсем плохо. Стало лучше.



Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Что традиционно происходило на Нью-Йоркской фондовой бирже? Кажется, там ещё есть торговая площадка, где тусят специальные люди. А может, уже и нет, хрен его знает — в любой момент могут разогнать эту шоблу дармоедов — почти везде их уже отправили на помойку. Прекрасный писатель Николай Носов в «Незнайке на Луне» весьма точно их назвал горлодёрики.

     На каждую акцию есть свой специалист. Вокруг них бегают трейдеры — это и брокеры, выполняющие заказы клиентов, и дилеры, работающие на себя; они покупают и продают акции у этих специалистов. Если им надо купить, например, Дженерал Моторс, они знают, к кому подойти и у кого всегда есть запас. При этом они могут и друг с другом сделки заключать, и все, естественно, с лицензией, аттестатом, паспортом и свидетельством о рождении — посторонних туда не пускают.

     Вокруг каждого специалиста образовывается своя небольшая кучка заинтересованных лиц и уважаемых партнёров, которые вынюхивают и высматривают, не пора ли дико загнать свои акции. Или купить, пока не вышел новый айпэд. Специалист выполняет определённую функцию по созданию «организованного рынка», у него есть обязанности: «делать» рынок и обеспечивать ликвидность, чтобы участники всегда могли заключить сделку.

     Такой чел чем-то напоминает валютный обменник: у него всегда висит курс покупки и продажи по своей конкретной бумаге, и он всегда готов и купить, и продать по выставленной цене.

     Рынок — маркет, делать — мейк, вместе получается мазафакер, то есть маркетмейкер. Если по какой-то причине цена дико валится, специалист всё равно должен покупать у всех желающих акции. 

     Естественно, иногда специалист охреневает от такого поворота и не хочет покупать этот шлак. Например, в 1987 году было адское падение рынка, и эти специалисты обосрались и перестали покупать, и их потом клеймили, что вот, мол, нахер вы тут нужны, а маркетмейкеры отвечали: «Да пошли вы с вашим говном, засуньте эти акции себе в задницу». Поэтому сегодня роль маркетмейкеров трудно переоценить.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Зачем же я рассказал об этих маркетмейкерах? А чтоб вы поняли, из чего оно всё выросло изначально. У каждого маркетмейкера была толстая тетрадь. В ней он записывал, кто сколько хочет купить или продать. То есть трейдер подходил к специалисту и говорил: «Хочу купить 100 акций Диснейленда по 50 баксов», а другой подходил сзади и говорил: «Хочу продать 200 акций того же самого по 52 бакса». И это записывалось в тетрадке. Что характерно, у нас этот список заявок называется «стакан». Почувствуйте разницу: тетрадь vs стакан. Пха-ха-ха!

     Ещё один интересный исторический момент — до 1930-х годов на бирже было две разных толпы. Одна толпа «куплю/продам», но была и ещё одна, где акции можно было одолжить. На Нью-Йоркской бирже был отдельный загон, где акции не покупались, а брались в аренду. Заёмная толпа. Вот вы приходите к агенту по недвижимости — вы же можете квартиру купить, а можете арендовать. С акциями та же фигня: можно заявить: «Куплю 100 акций Лукойла», а можно — «арендую 100 акций». Ну или наоборот — продам или дам взаймы свои акции. Хотя сейчас так нельзя, только брокер даёт взаймы, а вашими он пользуется без спросу, сука такая.

     Зачем кому-то арендовать акции? Для коротких продаж, или по-другому «шортов». Можно взять акции в аренду и продать. Ну, понятно, тот, кто вам их даёт погонять, попросит какую-то плату за пользование. Группа дилеров, которые дают акции взаймы, естественно, торговались между собой — кто дешевле даст взаймы. Кто-то за 10% годовых акции Форда предлагал, а кто-то, например, за 5%. «Уолл-Стрит Джоурнал» публиковал две таблички с акциями — с ценами и с комиссиями за аренду. Правда, после провала 1929 года шортить акции запретили. Подумали, что это из-за них рынок так дико упал.

    Вроде как Джон Эдгар Гувер, глава ФБР на протяжении почти 50 лет, подумал, что это шортильщики стали причиной краха, и ему это не понравилось. А если Джону Эдгару Гуверу не нравилось, что вы делали, вам приходилось туговато. Нью-Йоркская фондовая биржа безо всяких объявлений внезапно закрыла всю эту лабуду с арендой, даже объявлений никаких не сделала. Сейчас всё работает, но это не физическое место на каком-то этаже биржи. Всё электронно.



Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Наткнулся на крутейшее исследование выплат долгов по кредиткам среди жителей Великобритании (1.4 млн человек, а среди них те самые британские учёные!). Выплата долгов - дико важный показатель финансовой грамотности населения. И знаете что? Британцы, казалось бы, ого-го, лорды там и сэры, а на самом деле - говно на палке. И не только британцы. Естественно, на таком огромном массиве данных можно делать выводы по всей европейской цивилизации, куда и нас - с натягом, конечно - хочется отнести. Надо сказать, что подобное исследование делали и в Мексике, и результаты оказались очень похожи.

     Исследование заключалось в том, чтобы понять, как на протяжении двух лет выплачивались долги по нескольким картам, принадлежащим одному и тому же человеку. Допустим, у человека две кредитки с разными процентными ставками. Оптимальная стратегия - заплатить минимальный взнос по обеим, чтобы не попасть на адские штрафы и потерю кредитного рейтинга. После этого, если остались какие-то свободные деньги, надо внести их на карту с максимальной ставкой. Долг сверх минимального платежа по второй кредитке имеет смысл платить только тогда, когда более дорогая выплачена полностью. Вот казалось бы - стратегия совершенно очевидная, разберёшься и без поллитра. Тут нет никаких размышлений по поводу рефинансирования ипотеки или подсчёта сложных процентов.

     Логично предположить, что если человеку вообще неважно, по какой из двух кредитов гасить долг, то и платежи будут распределены примерно поровну. В реальности же только 10% людей выплачивают 100% излишка на дорогую кредитку. Чем объяснить такое, не побоюсь этого слова, девиантное поведение?


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@izlevinv Какое издание Вы здесь цитируете? У меня было 4-е издание, и некоторых вещей, преведенных Вами, не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Андрей_ua телеграм-канал цитирую, гггыыыы.
Для поднятия интереса к книжкам.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и полезное развлекалово на празники: фильмы о финансовых рынках. Опять же, собирал долго и тщательно, выбрал самые клёвые.

1. Trading Places, 1983 («Поменяться местами»; тут Эдди Мерфи внезапно становится преуспевающим трейдером - смешно, но есть мысли по делу)
2. Wall Street, 1987 («Уолл-Стрит»; классический фильм о бирже. Версия 2011 года, на мой взгляд, хуже. Хотя в ней тоже есть Майкл Дуглас)
3. Glengarry Glen Ross, 1992 («Американцы»; Алек Болдуин, Кевин Спейси, Аль Пачино, кого вам ещё надо? Фильм классный, хотя и не про биржу, а просто о финансах)
4. Rogue Trader, 1999 («Аферист»; один из самых прикольных фильмов о трейдинге про знаменитого Ника Лисона, которого играет Эван МакГрегор, тут про крах банка Barings)
5. Boiler Room, 2000 («Бойлерная»; Вин Дизель сурово впаривает акции по телефону. Самое смешное, что мне ещё в прошлом году звонили такие перцы и несли чушь про "у нас есть для вас великолепное предложение, скоро акции такой-то фирмы вырастут")
6. Enron: the Smartest Guys in the Room, 2005 («Энрон: Самые смышленые парни в комнате»; документальный фильм о том, во что превратился современный аудит)
7. Margin Call, 2011 («Предел риска»; тут Кевин Спейси и Деми Мор, которую у нас переименовали в Деми Мур, пытаются слить подмоченный портфель закладных банка на фоне ипотечного кризиса 2008 года)
8. Too Big To Fail, 2011 («Крах неприемлем»; поучительная полудокументальная драма о падении банка Lehman Brothers, о ФРС и о том, как люди во время кризиса спасают исключительно себя)
9. The Wolf of Wall Street, 2013  «Волк с Уолл-Стрит»; для того, кто хочет окунуться в грязный мир биржевых дельцов прошлого века - это неплохое начало, да и ДиКаприо хорош)
10. Billions, 2016-2017 (Миллиарды - крутейший сериал о буднях управляющего хедж-фондом. Два сезона есть, третий снимают)


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

От себя добавлю:

1. Wall Street: Money Never Sleeps, 2010 (эпик продолжение второго номера из списка Алексея. 25+, поскольку присутствуют субстандартные ипотечные кредиты)
2. The Big Short, 2015 (35+ потому что дальнейшее продолжение темы субстандартных ипотечных кредитов, кредитных дефолтных свопов, CDO и прочего финансового слэнга, ну сначала гуглите, затем смотрите, а то терминов много, а не понимая их смысл может ускользнуть, поэтому такое возрастное ограничение, хотя научно-популярное объяснение идет во врезках в фильм- пара из таких приведены ниже, из-за одного этого стоит смотреть. Мой земляк Марк Баум в очередной раз подтверждает сентенцию "Быть евреем выгодно для бизнеса", но посмотрите на его психическое состояние, а все из-за денег, когда я кого-то посылаю на форуме, то я ангел по сравнению с ним. Фильм снят по книге Майкла Льюиса, можете у него "Покер лжецов" почитать, да и остальные его книги хороши.)



А, ну и для тех, кто дочитал до конца - "А че за праздник -то?" 
17 марта - День Святого Патрика!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно слежу за темой. Полезный материал и подача что надо. Хочу добавить фильм в копилку:

Inside Job, 2010 (Инсайдеры)  документальный фильм о финансовом кризисе, включает интервью известных банкиров, политиков и финансистов, которые приходят к выводу, что причиной кризиса является чрезмерная либерализация финансовых рынков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

     Музыкой навеяло одну историю. Я в юношестве (уже торгуя на бирже) пытался создать какой-то типа "инвестиционный" фонд для друзей. В итоге получилось что-то вроде кредитного кооператива: мы втроём скидывались по 5-10 тысяч рублей ежемесячно; поначалу я их держал на пополняемом вкладе, а потом мы стали раздавать их в долг знакомым. В целом шло всё неплохо. Тут более всего важна не конкретная сумма взноса, а регулярность. Если у вас зарплата 40 тысяч рублей, и вы откладываете только 4000, всё равно через пять месяцев у вас будет отложено целых ползарплаты - даже чуть больше с учётом процентов.

     Если вас таких трое-четверо (больше, похоже, не работает - все будут тянуть одеяло на себя), то довольно быстро наберётся сумма, интересная кому-то в долг - на ремонт, до зарплаты, на новую тачку без автокредита (там же каско) и так далее. С учётом того, что вы не просите пачку документов, а проверяете кредитора на глаз, желающие, уверяю вас, найдутся. Мы давали посторонним под 2% в месяц, а самим себе (при необходимости) - под 1%. Даже сейчас это не кажется чрезмерным, а тогда-то было вообще по-божески.

     Так вот, одному из участников кто-то предложил поучаствовать в некоем "бизнесе", который приносит аж 10% в месяц и "всё надёжно". Тогда я был молод и глуп и не понимал, что такой доходности на нормальном рынке быть не может. "Бизнес" заключался в том, что кто-то возил золото из Турции - через зелёный коридор - и перепродавал тут дороже. Примерно с год чувак стабильно отдавал нам по 10% в месяц и каждый месяц просил больше. А мы давали и радовались. Ну, потом чела, конечно, повязали и денежки наши сгинули. К счастью, я был достаточно умён для того, чтобы по крайней мере не давать ему больше 1/3 всех наших денег, ну и дохода он нам принёс изрядно. Хотя с учётом постоянно растущих аппетитов мы потеряли на нём больше, чем заработали, но несильно.

     Зато приобрели ценный опыт.


     Короче говоря, если кто-то предлагает вам нерыночную (да ещё регулярную) доходность, самый выгодный вариант - не дослушивая, тут же врезать ему по щщам. Это обескуражит мошенника и придаст вам уверенности в себе.



Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@izlevinv , шалом! А предыдущие выпуски подкаста где-то пробегали? Бросайте, если были замечены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@mastika вот еще что я пропустил.
https://www.youtube.com/channel/UCNSkhjIGs63VfGVLQQu2bzA
Но мне не простительно, автор ведь гой. Но умный, гад.

А еще возьму на себя смелость, порекомендую канал, который у Алексея же по рекомендации подписал.
Вообще с детства обожаю тайны, когда читаешь и не понимаешь, но в хорошем смысле этого слова. Ну типа есть еще куда расти. И не только богоизбранным.

Как такое? https://t.me/HKequity/437
Сравнимо с "Одиссеей кэптана Блада", прочитанной в 12 лет. Короче, захватывающее (ибо что может захватить мысли старого еврея с такой же яркостью и переживаниями), увлекательно, но пошло (потому что про баблос).
Заинтриговал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Ещё кроха полезных данных про заработок на открытой инфе по наводке @nonblockchain. Сначала вспомните историю Эндрю Рэдлифа (https://t.me/hoolinomics/108), который купил облигаций, а потом в открытую попросил Дженерал Моторс снизить дивиденды.

     Потом перечитайте кейс Алекса Фэка (https://t.me/hoolinomics/102) и вкурите, что бывает, если хорошо делать работу аналитика у нас. 

     Но вот выясняется, что у них тоже случаются туманные истории. Чего стоит референдум по выходу Британии из ЕС? Несколько сотен миллионов долларов. 

     Недавно выяснилось (https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-28/u-k-lawmaker-calls-for-inquiry-into-private-brexit-polling), что большие хеджевые фонды покупали данные экзит-поллов и прямо во время голосования шортили фунт. Потом ещё какие-то люди делали (оплаченные?) заявления, что, мол, не, не вышли, Европа юнайтед. 

Брекзит произошёл.

     Фонды обогатились за день на 100-200 миллионов долларов, не шибко запачкавшись. Публиковать данные до окончания голосования нельзя, но можно ли их продавать в частные руки? Хороший вопрос. Смотря сколько заплатят. Запустил десяток человек на участки, собрал эксельчик, продал файлик за миллион. Норм. Открытая информация, чо.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • Экономика халвинга: как устроено снижение награды в сети Биткоина и зачем оно нужно

      В апреле 2024 года состоится очередное уменьшение награды за добычу блока в сети Биткоина — халвинг. В данной статье рассмотрим как работает этот механизм и зачем он вообще нужен. На этапе разработки первой криптовалюты, ее создателем Сатоши Накамото были решены важнейшие проблемы для системы децентрализованных денежных переводов. Речь идет в первую очередь о решении проблемы двойной траты в децентрализованной среде, когда у участников появляется возможность совершать транзакции напрямую, м

      в Новости криптовалют

    • Блокчейн vs экономика: когда биткоин сможет стать новой мировой резервной валютой

      Резервная валюта существует, чтобы страны могли торговать между собой. Биткоин, формально, подходит для этих целей, но могут ли люди и государства признать BTC резервной валютой? Каковы шансы, что это произойдет в ближайшее время? Сейчас достаточно много валют являются резервными: доллар, евро, фунт стерлингов, франк и так далее. Американский денежный знак является доминирующим при формировании резервов. Это не касается отдельных юрисдикций вроде России, на которую с 2022 года наложены бесп

      в Новости криптовалют

    • Экономика и крипторынок: что такое жесткие и мягкие деньги

      Самые преданные криптоэнтузиасты убеждены: рано или поздно криптовалюты должны прийти на смену государственным (фиатным) деньгам. Однако не каждая из криптовалют подойдет на эту роль. Почему? Разберем на примере «жестких» и «мягких» денег. Существуют разные интерпретации так называемых мягких и жестких денег, которые можно свести к двум основным направлениям: экономическому и политическому. В рамках первого «мягкими деньгами» признаются те, которые не имеют какого-то физического обеспечения

      в Новости криптовалют

    • Экономика криптовалют: что такое инфляционные и дефляционные монеты

      Биткоин и альткоины являются дефляционным активом или, как обычные бумажные деньги, криптовалюты подвержены инфляции? Как отличить настоящие дефляционные монеты? Некоторые криптовалюты являются инфляционными, так как их предложение растет с течением времени. Подобные криптовалюты используют комбинацию из заранее определенных уровней инфляции, ограничений предложения и механизмов распределения токенов для поддержания предложения и мотивирования участия в сети.   Большинство криптовалют

      в Новости криптовалют

    • ResPubliqa - умная экономика на блокчейне [мастерноды + стейкинг] [blockchain bank = 200% в год]

      Привет. На связи ResPubliqa.   Как функционируют криптовалюты (99%)? Большинство проектов или даже если сказать прямо - все, функционируют по непрозрачным моделям. Экономические модели присутствуют, но они все замешаны на заговорах, централизацией и другими рычагами воздействия, что позволяет владельцам обманывать пользователей путем воздействия событиями на рыночный курс. И это в лучшем случае! Пользователи не знают что происходит действительно, не имеют понимания что произойдет

      в Quark


×
×
  • Создать...