Перейти к содержанию

Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал


izlevinv

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В продолжение темы Алёнки Кэпитал отрывок из 18 главы (которая теперь подрастёт на этот замечательный кейс).

 

     Мы живём в мире, где нельзя свободно делать что угодно. Финансовые рынки очень сильно зарегулированы. И есть советники, которые дают моднейшие советы; их деятельность строго регулируется. Я сейчас, конечно, про Америку. Мы ещё не доросли.

     Кто такой финансовый советник? Это тот, кто даёт советы по инвестициям за деньги — фиксированную плату или комиссию. Советники — это не юристы, не банкиры, не страховые агенты, не журналисты из финансовых газет и не преподаватели финансовых вузов. Перечисленные люди могут, конечно, давать советы, но это не главная их деятельность — и уж точно не та, что приносит им основной доход. Ещё сюда не входят брокеры-дилеры.

     Проблема советников (а точнее, проблема их клиентов) в том, что, если они работают за комиссию, у них будет склонность советовать делать больше сделок, чем необходимо. Они будут советовать прикупить что-то новое каждый день. И если они не берут денег с вас, значит, они берут деньги с того, чьи активы они предлагают вам приобрести.

     Единственный нормальный вариант финансового совета — это консультация с оплатой по часам. Вы платите за консультацию вне зависимости от того, что именно вы собираетесь купить и сколько денег вы собираетесь вложить. Более того, я уверен, что хороший советник будет чаще отговаривать вас от сделки, чем предлагать новое вложение. Короче говоря, не верьте тем, кто не берёт у вас денег за совет. Они что-то скрывают.

 

 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Если у самого богатого народа мира — американцев — вычесть из стоимости их домов  ($27 трлн) долги за эти дома (то есть невыплаченные ипотеки на $10 трлн), обнаружится, что самый большой их актив — это пенсионные портфели ($23 трлн). Средний американец владеет лишь половиной своего дома, машины и мебели: за вторую половину он ещё не выплатил кредит. А вот пенсией он владеет полностью, даже может её забрать со штрафом и выплатой НДФЛ.

 

     После недвиги идут акции ($16 трлн), депозиты (весьма, кстати, внушительные, несмотря на грошовый процент: там больше $11 трлн), разного рода страховки, облигации и так далее. На 2017 год финансовых активов у американцев было на 77 триллионов долларов, а вещей, которые можно потрогать — на 33 триллиона.
 

      То есть фактически у них в распоряжении есть по половине дома — но домом-то особо не поуправляешь! Депозитными деньгами управляет банк. Взаимными и пенсионными фондами — управляющая компания. Акции тоже далеко не всегда на брокерском счёте, а в каком-нибудь доверительном управлении или трастовом фонде. 
 

     Выходит, что амеры живут в стране, управляемой профессиональными инвесторами. А это, в свою очередь, означает, что мы живём в мире, управляемом профессиональными инвесторами.
(От себя добавлю - а чтобы жить сопоставимо, надо управлять сопоставимо их уровню, а чтобы к этому уровню приблизиться - нужно не меньший путь, чем они пройти)
 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     После ухода из банка я вместе с американским другом основал небольшую компанию офшорных программистов. За океаном их время стоило дороже, чем мы им платили. Третий ко-фаундер был владельцем американской компании, где и работал мой друг - это был наш единственный (ну, мы считали что он “первый”) клиент. Мы брали выпускников и ребят с последнего курса, платили немного, зато круто их обучали и даже отправляли на длительные стажировки в моднейшие места планеты. За год доросли до 12 человек, включая автора. Писали мы куски ERP-системы для транспортных компаний. У меня со школы был какой-то опыт программирования на Турбо Паскале, ну и я что-то в HTML умел немного, так что понимал что к чему и задачи ребятам ставить мог.

 

     Бизнеса хватало на офис и мою зарплату, и даже немного оставалось, только в один прекрасный момент нашего американского заказчика начала поглощать большая австралийская корпорация и поставила ультиматум: либо мы всё продаём, либо всё покупаем, а доля в 33% (которая досталась бы им после поглощения американской компании) им не нужна. Всю нашу конторку оценили тогда в 100 тысяч долларов, что, конечно, не так уж плохо для вложений в 10к на брата, но перспектива через пару лет найти инвестиции с оценкой в миллион, которую мы себе радужно рисовали, сразу потухла. К тому же мы были молоды, трусливы и бедны, поэтому решили продать свои 66%, а не купить 33% у американца. Причём дали нам даже не деньги, а австралийские акции, и получить за них налик было не с кого. Как оказалось, к счастью.

 

     После продажи наших долей мы проработали (уже в качестве наёмных манагеров) ровно год, во время которого выяснилось, что наши “коллеги” с очень похожей бизнес-моделью - киевский отдел родственной американской компании - процентов на 40 дешевле Москвы. Мы ещё открыли маленький офис во Владимире - на 3 человека, - но управлять им было нереально, и там в итоге остался только один парень, который, кстати, до сих пор работает удалённо. 

 

     Киевляне же вообще сидели в квартире, ну и зарплаты там вполовину ниже, либо за те же деньги можно было нанять не выпускника, а опытного разраба. В итоге нас (уже как отдел большой компании) решили закрыть, а пару лучших ребят забрали в дальние страны. Мы посчитали, что нас не то чтоб наебали, но по крайней мере спустили с небес на землю: перспектива получить хоть что-то за свои акции была о-о-чень туманной. 


     Хотя уже тогда шла речь о предстоящем через несколько лет IPO, во время которого можно будет обкэшиться, но оно постоянно переносилось на “вот через два года точно”, так что особо надежд мы не питали. В целом, опыт был крутой, но мы скорее были разочарованы. Первый год мы въёбывали как проклятые, потом уже немного расслабились, когда ребята начали исправно выдавать код.Тогда я тусил в спортзале, на работу приходил к двенадцати, а вечером и ночью играл в покер. Это были сытые 2006-2007 годы, когда ещё казалось, что страна идёт по правильному пути, просто иногда спотыкается.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     У меня осталось несколько ярких впечатлений о том бизнесе. Самая жесть - это когда через два месяца после старта мы наняли троих людей, начали рассказывать об архитектуре проекта и обучать. Но один чувак проработал ровно 3 дня и вдруг срочно свалил “помогать брату с бизнесом”, другой протусил 2 недели и примерно в то же время ушёл в крупную компанию (видимо, он получил офер сразу после того, как вышел к нам) и мы внезапно с трёх сотрудников упали до одного. Было неприятно и американский шеф долго расспрашивал, что с нами не так. Ещё через пару месяцев у нас появился “опытный” программер дядя Миша, который, как потом выяснилось, бухал, а мне говорил, что у него “давление”. Я ему верил на 100%, потому что думал, что такое бывает только в кино. Но однажды после “корпоративной” пиццы с пивом он ушёл в запой на три недели и на этом пришлось его уволить.
 

     Приходил пожарный инспектор, который два раза выписывал мне штрафы, сначала за какую-то херню, типа что табличек не было (кто ответственный при пожаре и куда звонить 01), и что чайник мы включали в те же розетки, что и компы (штоа?), а потом за то, что я не устранил проблемы с пожарной сигнализацией, хотя, естественно, этим должен был заниматься собственник.

     Ещё забавный был эпизод, когда приезжал наш американский фаундер, а я машиной крысу раздавил, когда выезжал с парковки. Американец был в шоке, хотя он жизнь повидал ого-го и вообще очень крутой чел, настоящий предпринимательский дух. А у нас под офисом столовка была с моднейшим названием “Закрома Родины” и постоянно котлетами воняло. Ну и крысы иногда бегали, это да. После работы мы брали в “Закромах” пива и играли в холдэм с блайндами $1-$2. А рядом был автосервис, откуда мне на лобовое какой-то гандон однажды налил машинного масла, так как я (оказалось) “занял” его парковочное место.

 

     После закрытия представительства я ещё два года занимался юридическими и бухгалтерскими формальностями, а в 2008 году австралийцы закрыли и киевский офис тоже, забрав оттуда часть ребят с семьями. Ещё через пару лет один из главных программеров головной компании (австралиец) продавал часть своих акций, и я решил купить. Денег у меня не было (почему - узнаете позже), и я продал свой разрисованный глазастый Мерседес - он к тому времени уже постарел и вышел из моды.

     Я верил, что компания рано или поздно выйдет на IPO, и за несколько лет вложение должно подорожать в 2-3 раза. Ждать пришлось дольше, чем я рассчитывал, но тогдашняя мысль о том, что надо бы продать квартиру и купиться на всё, до сих пор не даёт мне покоя. Продажа машины увеличила мой пакет процентов на пять. И это был весьма виртуальный капитал, который можно было обналичить, только найдя покупателя из узкого круга акционеров. Урок тут покерный: если ты уверен, что твоя рука сильнее, надо двигать олл-ин и ничего не бояться. Ну, с другой стороны - кто-то точно так же верил в биткоин в 2014 году и тоже не купился на всё.
 

     После программистов я занялся ещё более “реальным” бизнесом: знакомый предложил вложиться в сноубордическое оборудование австрийской фирмы F2 (ныне, к счастью, покойной) и в модную молодёжную зимнюю одежду Forum, Foursquare и Special Blend (тоже закрытые Бёртоном бренды), на которые у приятеля были предзаказы, но не было денег закупиться. Он очень прикольно всё описал: мол, вложимся на 3-4 месяца, привезём сноуборды, продадим, заработаем процентов 30 прибыли. В случае плохих продаж всегда сможем слить их по ценам закупки и в любом случае отобьём деньги. Предзаказы у него были примерно на половину всей партии, то есть вроде как никакого риска. Просто глупо было упускать такую возможность!

     Я снял все деньги с брокерского счета, который растил несколько лет (примерно 40 тысяч долларов, из которых половину заработал доверительным управлением), и занял у родственников примерно в 4 раза больше. И “проинвестировал”. Заодно вложился ещё в закупку моднейшей сноубордической одежды.

Мероприятие оказалось мощнейшим фейлом.

 


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Сбер таки дал мне ипотеку (правда, с 50% взносом), ну для материнского капитала, как говорится, хоть шерсти клок.

      Широко известным термин "ипотека" стал только в конце 18-го века. Шиллер прочекал старые американские газеты и нашёл в номере «Хартфордских Курантов»  из 1778 года заметку, а точнее, рекламное объявление. Оно показывает, в каком состоянии был ипотечный рынок в те времена.

      Заказал объявление чел по имени Элиша Корнуэлл. Он пишет, что продал свою ферму, а вместо денег ему дали расписку в 800 фунтов стерлингов от другого фермера. Тот обещал, конечно, заплатить, мол, бля буду, я ж ковбой. Но не заплатил, а взял и сам заложил эту ферму второй раз, причём не за 800, а уже за 880 фунтов (с прибылью!). Вы уже догадываетесь, что деньги первому хозяину он так и не отдал. А третий хозяин опять её продал — причём уже за 1000 фунтов, и тоже не наликом, а под залог. Мистер Корнуэлл был очень расстроен и даже приуныл. Ему же не заплатили в самый первый раз, то есть нового хозяина-то у фермы даже и не могло появиться. Как они могли её заложить ещё два раза? Вот он и подумал: «Напишу-ка я об этом вопиющем случае в газету». Ну и там приписка: «Ферма моя, этот гадёныш мне не заплатил, будь он проклят».

       Видно, что ипотека была развита не очень. Бедняге потребовалось давать объявление в газету, чтобы объяснить, что произошло. Не существовало достоверного способа проверить право на собственность. Сраный ковбой, который купил ферму у мистера Корнуэлла, на самом-то деле её не выкупил, но никто об этом не знал. Поэтому он мог обманывать других парней своим длинным лассо.

 

 

       Поначалу ипотечных кредитов было немного. Закон был непонятный, организации не могли чётко обозначить права на собственность. Как можно выдать кредит, если ты не знаешь, реальный ли перед тобой владелец фермы или там у него ещё куча каких-то бешеных ковбоев, которые считают, что это их корова и они её доят?

       И аж до конца 19-го века американское правительство не могло по-человечески обеспечивать право собственности — по крайней мере, обеспечивать достаточно для образования цивилизованного рынка внутри страны. Не говоря уже о международном рынке. И в 1872 году в Германии  государство придумало закон Грундбуха (не подумайте, что еврей) — это, по-нашему, всего лишь «Книга о Земле», где было написано, кто, где и чем владеет. К концу 19-го века этот закон уже работал по всей территории Рейха. В США ничего подобного ещё не было.

       На протяжении 20-го века многие страны приняли эту тему, и права на собственность стали достаточно прозрачными для того, чтобы брать её в залог. Поэтому реально ипотека начала развиваться буквально 100 лет назад. 

       Есть такой перуанский экономист — Эрнандо де Сото, — он написал книгу «Загадка капитала». Она о развивающихся странах. Эрнандо толкает тезис о том, что проблема признания права на собственность — та самая, что и в американской газетёнке 18-го века, — ключевая и играет огромную роль и по сей день. Вообще Эрнандо де Сото (ему уже под 80) дичайше клеймит бюрократизм, за что мне очень нравится. По его мнению, теневая экономика — это следствие неэффективного госуправления, сраной бюрократии, неправильных налогов и негодной регистрации прав на собственность. И я с ним полностью согласен. Он даже под Арабскую весну подвёл экономическое обоснование и рассказал новым арабским правительствам о том, что первым делом надо делать честные открытые реестры собственности. Блокчейн в помощь!


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как можно заполучить печатное издание 2х книг с автографом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Во многих странах мира (если не в большинстве!) до сих пор трудно определить, кто чем владеет. И это проблема. Там нельзя взять нормальную ипотеку и рынок не развивается.

      Можно приехать в какой-нибудь африканский городок и спросить — а чьё это здание? Кто-то ответит: «Это дом семьи Порошенко, они владеют им уже тысячу лет». Но если вам нужны точные данные, нельзя довериться чьим-то словам. Ведь другой человек может сказать что-то совершенно иное.

     Даже сейчас видно, что не везде законы достаточно хороши. Во многих странах просто невозможно доказать, что банк стал собственником дома, если его хозяин перестал платить по кредиту. Это нельзя доказать даже в суде! Или можно, но на это потребуется 10 лет, и ещё столько же, чтобы неплательщика выселили. Короче, либо ишак помрёт, либо падишах.

     Кажется, что жестоко выселять кого-то из дома, если он не платит по кредиту. Но надо и с другой стороны смотреть. Если таких не выгонять, никто не будет давать ипотечные займы! Какой смысл давать кредит, если тебе его не вернут и дом не отдадут тоже? В этом же весь цимес: если заёмщик не платит, кредитор получает заложенный дом.

     В целом, процесс, конечно, идёт, права собственности развиваются, а кредиторы всё чаще могут получить объект недвижимости в случае банкротства заёмщика. Это и объясняет тот рост ипотечного рынка, который случился в конце 20-го — начале 21-го века.

 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В 1960-х годах простые американцы начали возмущаться: почему это им нельзя вложиться в недвигу через партнёрство? Богатеям можно, да ещё и налога на прибыль у них нет. Мы тоже так хотим! И Конгресс придумал новую тему: REIT — Real Estate Investment Trust. 

     Идея такая же: сделаем траст, доступный широкой публике. И не будем брать с него налог на прибыль — а только НДФЛ. У меня рядом есть Пятёрочка, помещение которой принадлежит ЗПИФу недвижимости, это похожая тема у нас. Можно купить паи, там 12% годовых, очень жирно для такой надёжности. Ведь чтоб всё здание целиком купить, нужна огромная куча денег, сотни миллионов рублей. Даже если продать бабушкину квартиру на Ленинском, хватит только на какой-нибудь сраный киоск, да ещё его хер сдашь. А тут илитный арендатор, всё надёжно, никуда не денется. Ещё и налога на имущество нет. Правда, не очень понятно, что делать, если захочется свои паи продать — как найти нового покупателя? Но это не тема нашей беседы.

     Как только Конгресс узаконил эту фишку, все сразу захотели свою контору немедля превратить в REIT. Пришлось им ввести кучу ограничений, чтоб нельзя было их использовать кому не попадя. Поэтому не менее 75% от активов должно быть в недвиге либо в кэше. Плюс 75% дохода должно приходить от недвиги, а 90% должно приходить от аренды либо процентов по депозитам. 95% дохода контора обязана выплачивать акционерам, и обязательно надо быть долгосрочным держателем. Не более 30% дохода может приходиться на продажу недвижимости, которой фонд владеет менее 4 лет. Это чтобы фонды не торговали зданиями без налога на прибыль.

      Если фонд всему этому соответствует, он получает статус REIT. Это тоже изобретение. Новое, шестидесятых годов. Появлялось потихоньку, потом развивалось, сейчас эта схема почти везде в развитом мире есть. Я австралийские РЕЙТы у себя в портфеле держу — в Сиднее недвига дико дорожает в последнее время. И метеорит на Канаду, опять же. Ну, понимаете.

 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     До депрессии ипотечное кредитование росло. Типичный срок кредита составлял от 2 до 5 лет, а тело кредита отдавалось в конце. Что это означает? Покупая дом в 1920 году, ты шёл в банк, и он тебе выдавал кредит. Обычно давали половину денег. То есть на дом стоимостью 10 тысяч долларов (сейчас это примерно 130 тысяч, весьма скромный домик) банк давал кредит в 5 тысяч. 

     Проценты платишь ежемесячно, а в конце — через два года, ну или через пять, платишь эти 5 тысяч. Потом можно опять попытаться взять ипотеку. Придёшь в банк, и он тебе опять даст 5 тысяч. Такая была схема, банки её всем предлагали, и она очень распространилась. Платишь каждый месяц только проценты, а через два года вдруг надо заплатить всю пятёру. Но люди думали, что это ничего страшного — через два года пойду к ним опять, ну а если не дадут — попрошу кредит в другом банке. Я же могу где угодно найти эти пять тысяч? И всё работало без особых проблем.

     Что же произошло во время Великой депрессии? Две вещи: безработица выросла до 25%, и цены на дома упали сильнее, чем вполовину. К примеру, занял ты 5000 долларов на дом, который стоит 10к, а он стал стоить только 4 тысячи. Прошло два года, идёшь в банк — пора рефинансировать кредит. Приходишь, говоришь — ну вот, я безработный, а мой дом сейчас стоит $4000. Банк тебе говорит — ну извини, не шмогла, кредит я тебе больше не дам. 

     Что происходит дальше? Дом надо продавать, ты банкрот, всё пропало. Первый взнос был 5 штук, а ведь если дом стоил 10, а ты занимал пять, вот первоначальный взнос ты полностью потерял, ещё и должен остался. Это происходило с миллионами американских людей, не говоря уже о простых неграх.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • izlevinv закрепил тема

     А далеко-далеко в Калифорнии безработные негры думали, что дома могут только дорожать, и банки почему-то думали точно так же — и выдавали им ничем не обеспеченные кредиты. Безработный «покупал» дом за 150 тысяч долларов без первого взноса, платил по 700 долларов в месяц, а через полгода оказывалось, что его дом стоит уже 180 тысяч, он его продавал и покупал дом за 200 тысяч, вложив виртуальное подорожание как первый взнос. 

     Банк доволен, негр доволен, агент по недвижимости ещё сильнее доволен. Только когда каждый второй негр через год перестал платить по кредиту, а банки попытались продать заложенные дома, выяснилось, что все дома на этой улице уже выставлены на продажу и никто не хочет их покупать ни за 180, ни за 150, ни даже за 100 тысяч. 

     А всё потому, что за пару лет до этого в банках скопилось настолько много денег, что они вообще перестали проверять надёжность заёмщиков — а зачем? Недвига-то всё время дорожает! Не заплатит — быстренько загоним по круглой цене.

Но ипотечным банкам мало было получить себе клиентов. Они хотели зарабатывать больше, а главное — быстрее. Поэтому они стали собирать ипотечников в пулы и продавать их инвестиционным банкам. Это те банки, которые работают не на классической дельте «собрать депозиты — выдать кредиты», а пытаются заработать более хитрожопыми способами. Продаёт ипотечный банк сразу тысячи кредитов инвестбанку и сразу получает за них сотни нефти или какие-то новомодные, но мало кому понятные обязательства.

     Американским инвестиционным банкам и этого было мало. Казалось бы: клиентов не собирал, а сразу купил всё скопом (на заёмные под 1% годовых пассивы), денежки от ежемесячных платежей ипотечников льются, всё хорошо. Но они придумали новую, ещё более лучшую схему заработка.

     Они решили: а давайте мы перепродадим эти ипотечные пулы норвежским пенсионерам! Чтобы их заинтересовать, сделаем новую конструкцию: Collateralized Debt Obligations, CDO. Обеспеченные долговые обязательства! Выпустим облигации, обеспечим их нашим пулом ипотек. Разделим ипотеки на более и менее рискованные и соберём из них пирамиду, чтобы каждый норвежский пенсионный фонд мог приобрести как доходные и рисковые активы, так и солидные ежемесячные платежи.

     Инвестбанк делает корзину, например, из тысячи ипотек, из которых 500 — первоклассные (офисные служащие и менеджеры), обозначим их класс «А», 300 — второклассные, класс «В» (работающие люди без высшего образования, обслуживающий персонал), а оставшиеся 200 — высокорискованные, класс «С», то есть безработные и неблагополучные семьи, которым дали ипотеку в надежде лишь на то, что они как-нибудь её потянут. А если и не потянут — можно всегда их выгнать на мороз, а дом продать.

     Норвежские пенсионеры, которые купили бумаги класса «А», получают свой доход первыми, но и процент у них самый низкий (например, 5% годовых). Кто купил бумаги класса «В», претендует на 8% годовых, но доход получают только после того, как из этой тысячи ипотек накопились пятипроцентные выплаты держателям класса «А». Есть ещё рисковые бабульки: они хотят заработать 15% годовых и покупают бумаги класса «С» — те, по которым риск максимален.

     Некоторые инвестбанки шли ещё дальше (хотя куда уж дальше?). Они покупали бумаги класса «С», делили их ещё раз: представляем вам облигации класса «парковщик», «официант» и «безногая старушка»!
 

     Затем паковали это в новую пирамиду, для совсем уж безбашенных бабуль из Осло, обещая им не 15%, а все 25% годовых, что для Норвегии — как для нас МММ. У них, если человек приносит деньги в банк, ему не дают проценты, а снимают их за хранение. А тут двадцать пять годовых! Хотя риск при этом огромен — как можно купить такой клубок финансовых хитросплетений? А вот как: достаточно было продавцу заявить, что бумаги обеспечены ипотечными кредитами. Формально так оно и было, но после перекладывания яйца из утки в зайца, непонятно, где оказалась кощеева игла. Точнее, понятно где — у негра в яйце. При этом надо понимать, что на каждом этапе банк-эмитент всегда слизывает с общей корзины немного пенки, делая соотношение риск/доходность ещё хуже.

     Стоит только нескольким безработным забросить на пару месяцев «Макдоналдс» и усесться играть в ГТА, как пирамида начинает рушиться. Не собирается транш для класса «официант», из-за этого и класс «С» вышестоящей пирамиды оказывается без выплат. Потом выясняется, что банк братьев Леманов взял под облигации класса «С» огромный кредит у банка Голдмана, а Голдман считал этот кредит невероятно надёжным — во-первых, Леманы всегда платили вовремя, а во-вторых, он же обеспечен ипотекой! И когда Леманы внезапно не смогли расплатиться по этому кредиту, все расчёты Голдмана пошли прахом, потянув за собой всю остальную финансовую братию.

     Поэтому надо понять, что злиться на финансы непродуктивно — это всего лишь технология, и не она виновата. Технологию надо отработать и научиться применять, тогда она сослужит хорошую службу. 

Казалось бы, при чём тут Голдманы и Леманы?

 

Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Если кому интересно посмотреть сей процесс на экране, как и почему все начиналось, как развивалось и к чему привело, рекомендую к просмотру следующие кинушки:

https://www.imdb.com/title/tt1615147
https://www.imdb.com/title/tt1596363
Для полного понимания происходящего, как только слышите незнакомый термин - загуглите его.
Так же крайне рекомендую смотреть на английском, как минимум с субтитрами - термины легче искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Нарастает и раскручивается скандал с аналитиком Сбера по фамилии Фэк, реально такая фамилия у чела, ну понятно, как тут без скандала. Зовут его Алекс и он, гм, аналитик.

Короче, позавчера его уволили. За что?

     За то, что он написал в своём рисёче очевидное: в Газпроме пиздят деньги. Буквально на днях я читал длинное интервью с Браудером (тем самым, который босс Магнитского), и он там красочно пишет, что раньше в Газпроме пиздили капитал, а сейчас как хорошо стало: крадут только профит. Окультурились!

     Я вам, ребята, расскажу одну интересную вещь: в 2002-2004 годах мощно и открыто готовилась либерализация торговли акциями Газпрома. Напомню, что его нельзя было иметь иностранцам, и бедолаги по-всякому извращались, чтобы это ограничение обойти: приходили ко всяким Мовчанам-Варданянам и другим комбинаторам, а те им делали хитрожопые конторы для владения этим нашим достоянием; за хороший процент, конечно. И иностранцам, и нашим продавали такой красивый апсайд (то есть причину дальнейшего циклопического повышения цен на акции ГП): мол, в Газпроме просто адски пиздят деньги, но вот сейчас придут инострацы, там воровать перестанут, и всё добро наконец-то достанется акционерам и нашей матушке-Расеюшке в качестве дивидендов.

     Все в это верили, потому что тогда это была, сука, правда. Я знавал пару человек, которые у Газпрома получали всякие разные благотворительные и спортивные дорогостоящие вливания. Спизживалось там не менее половины, но часто и более! То есть, вот ты хочешь провести соревнования по какому-нибудь модному виду спорта, типа прыжки с трамплина на мотоциклах. Приходишь к правильному дяде из ГП, просишь, например, 200 тыщ долларов в обмен на рекламу и всё такое. Рисуешь ему смету на эти 200 тыщ, из них 120 (да, охуеть!) возвращаешь в чемодане, берёшь тыщ 20 себе, ну и на 60к делаешь моднейший ивент с призами и журналистами. С благотворительностью было то же самое, если не хуже; воровали немилосердно. Ну и вот, апсайд, потенциальный рост, сами понимаете.

      Ну, оно немного, конечно, сыграло, но сейчас ГП стоит жалкие 55 миллиардов долларов - примерно в 10 раз меньше сраного Фейсбука, у которого ни одной скважины и в помине нет. Ну, короче, слёзы.

     Но! Вернёмся к нашему мистеру Фэку. Он вдруг, не стесняясь, написал, что Газпром горазд на шикарные инвестиционные проекты типа "Сиська Сибири", "Северный роток" и "Поцелуй в жопу чувака, который сбивает твои самолёты". А Фэк взял и посчитал. И выяснилось, что проекты, сука, окупятся только через пятьдесят или сто или миллион лет, да и то, если сильно повезёт. А так-то нет, не окупятся. Ну то есть в открытую аналитик Сбера написал, что Газпром тупо раздаёт деньги подрядчикам на строительство нерентабельного говнищца. А подрядчики - сюрприз! - это Ротенберг и Тимченко! Друзья одного кооператора и дзюдоиста.

     Фэк сотоварищи прославились ещё в 2017 году, когда похожий рисёч выдали по Роснефти. Это вообще адовая контора, она уже переросла ГП по капе, и, похоже, пиздят там ещё страшнее. Хотя даже не в этом дело: со времён потрошения Юкоса у всех нормальных людей есть понимание, что Роснефть - мерзость, не имеющая отношения к бизнесу, а только лишь к рейдерству, ФСБ и другим неприличным словам, что познал, например, мистер Евтушенков пару лет назад. Но тогда Фэка не уволили (хотя один хриплый алкоголик сильно возмущался), а вот сейчас да.

     Но и это ещё не всё! Вчера уволился начальник Дона нашего Кихота, и, похоже, весь аналитический отдел Сбера теперь в лес смотрит. Что как бе намекает.

      Ну, тут надо ещё иметь в виду, что Греф-то, похоже, только начал свою игру. Редакция, конечно, желает всем этим упырям передушить друг друга, а Алексу - добра и процветания. 

      Фэк офф, черти.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорю "Большущая Уважуха!" СуперМордеру )) за столь:

А) Развлекательную

Б) Познавательную

В) Оразовывающую

Г) Жизненную инфу.

Желаю всяческого продолжения, в столь не лёгком деле Финансового образования и повышения грамотности населения нашей матушки Земли! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А как работают "их" активисты и аналитики? Об этом в "Хулиномике" целых две главы, но для любимых читателей канала можно и раскрыть кое-что интересное.

     Интересные дела творятся порой с опционами на акции крупных компаний. Можно проследить, что происходило в этой теме за последние годы, и выяснится, что там скрыт какой-то поганый скелетик. Что же там такое?
      Работники, а точнее, топ-менеджеры всё чаще и чаще получают опционы в качестве компенсации за свою работу. Допустим, работает человек на Кока-Колу, и её акции стоят, например, по 10 долларов за штуку. А менеджеру дают в качестве бонуса опцион на покупку акций по 11 долларов за штуку. То есть по текущей цене акций опцион ничего не стоит: он принесёт деньги, только если цена на акции компании вырастет выше 11 долларов. Менеджера заинтересовывают в том, чтобы цена компании выросла, а он оголтело вкалывает, выращивает фирму. Казалось бы, всё круто, все довольны. Менеджеры как бы трудятся на благо акционеров.

     Но выяснилось, что существует волшебная тенденция к росту акций, если компания выпускает большое количество опционов для топ-менеджеров. Подозрительно? Ещё бы! Очень подозрительно. Можно, конечно, сказать, что вот, мол, опционы-то работают, менеджеры пашут до седьмого пота и компания поэтому дорожает. Но если цена взлетела сразу после выпуска опционов, тут явно что-то нечисто. Было несколько статей на эту тему, и люди доказали, что цены имеют свойство взлетать сразу после выпуска опционов.

     Первое подозрение (да не просто подозрение, это шито белыми нитками) — компании придерживают хорошие новости до момента выдачи опционов. Менеджеры всей шайкой поддерживают друг друга, вручают товарищам эти опционы, кукушка хвалит петуха, вот это вот всё. Выдадим опционы, затем объявим о хороших результатах компании и сразу же пилим бонусы. А если б они сразу выдавали опционы «в деньгах», тогда менеджерам пришлось бы заплатить налог по более высокой ставке — ведь так они фактически живые деньги получали бы.

     Один чел по имени Эрик Ли показал, что дело не только в новостях. Он прочекал все эти новости и выяснил, что далеко не всегда новости тянули за собой рост акций, а как будто бы на момент выпуска опционов компания знала, что её акции вырастут — но знать об этом никто не мог. Ну и Эрик таким образом понял, что опционы выпускались задним числом. Он там какие-то тесты провёл статистические, и выяснилось, что менеджеры врали о датах выпуска этих своих опционов, потому что никак иначе они не могли понять, когда именно вырастет цена акций. 

     То есть, например, в декабре они объявляли, что в августе были выпущены эти бонусные опционы, а цена акций почему-то росла как раз в промежутке с августа по декабрь. Ещё один чел, управляющий активами по имени Эндрю Рэдлиф тоже провёл независимое расследование, и выяснил, что чуть ли не все компании выпускают опционы задним числом. Ну не пиздец ли? И он придумал такую тему, что он дико шортил акции этих компаний, а потом объявлял о своём расследовании. Регуляторы мощно наказывали лживые конторы и их топов, а Эндрю подсчитывал свои честные барыши.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скачали книгу с другом. В восторге от неё. Друг опережает в скорости чтения ))Мне не даёт житие моеее )) проглотить её полностью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного прерву канву повествования и выложу последний пост из телеги.
 

     Мы сильно недооцениваем некогнитивные навыки и переоцениваем знание фактов – пресловутую советскую «эрудицию», которая требуется только в игре «Что? Где? Когда?», а по жизни почему-то не пригождается. Мотивация, цельность характера (в том числе и честность!), коммуникабельность, упорство. Практически для любой работы требуются навыки общения с другими людьми.

     Понятно, что когнитивные умения тоже важны и нужны, но часто они не играют главной роли для успеха в жизни. Исследования нобелевского лауреата Джеймса Хекмана  доказывают, что для некоторых профессий некогнитивные способности даже больше влияют на зарплату. А мы им не учимся! 

     Не могу скрыть ещё один важный факт о тех, кто не поступил или не доучился. Они совсем необязательно тупее тех, кто может закончить институт; бывает даже наоборот. Но вот с упорством, трудолюбием, общением, банальными опозданиями у них могут быть проблемы. И самое страшное, что они об этом даже не подозревают, и как следствие, ничего с этим не делают. Или подозревают, но не думают, что это проблема.

     Поэтому отсутствие высшего – это, в первую очередь, маркер некогнитивных слабостей, и именно на этом вам следует сосредоточиться, если вы не поступили или вылетели из вуза. Многое можно почерпнуть из литературы – саморазвитие, переговоры, мотивация, целеполагание – но, конечно, лучше всего брать примеры с более-менее успешных знакомых или посещать какие-нибудь курсы. Только не в инстаграме и не в телеграме, и уж точно не через голожопые вебинары. Хотя бы лекции надо ежедневно смотреть на TEDе или там Курсэре.

Мой камент.  "Никакой мотивации в принципе не существует. Стремление к высшему - настолько размыто, что все его понимают по-своему. Бабка в церкви - щемит неправильно ведущих себя в церкви, коррупционер - правильно отсосать, чтобы поиметь профит. Трейдун - чтобы наебать толпу. Трейдунов вообще надо, как понятие уничтожать. Это я как трейдун заявляю. Никакой пользы для общества они не несут.
Единственным критерием развития человека может быть лишь умение представлять себя на месте другого (ну хоть Канта не Карл звали, алиллуйа!) - и вытекающая отсюда ненависть, либо сострадание. Это второе, после абстрактного мышления, что отличает людей от животных. Но много ли вы в последние лет 5-10 видели людей, которые понимают других? " Можно развить и пояснить на примере ширпотребкорпораций, которые поднялись на уровень выше и внушают потребности, но лениво, да и есть шанс себя в категорию "небыдла" упечь.


Все права на текст принадлежат Алексею Маркову

Рыжий текст - это я сам писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, izlevinv сказал:

Трейдунов вообще надо, как понятие уничтожать. Это я как трейдун заявляю. Никакой пользы для общества они не несут.

Обычные трейдуны — пожалуй. Но это только значит, что надо быть полезнее обычного. Процент там с прибыли больным детям отстегивать. Не символический причем.

А вообще по такой логике много кто никакой пользы обществу не несет. Казиношки-форексы-букмекеры всякие, и даже бабульки в лотерейных киосках:smile:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Helber сказал:

Процент там с прибыли больным детям отстегивать. Не символический причем.

Я раньше в кошачий приют отстегивал.
Щас наверное месяца три уже ничего им не засылал, надо кстати созвониться, спасибо, что напомнил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, izlevinv сказал:

Трейдунов вообще надо, как понятие уничтожать. Это я как трейдун заявляю. Никакой пользы для общества они не несут.

В корне не согласен, инвесторы и спекулянты создают ликвидность, это многого стоит.

И вреда экономике не причиняют играют себе с нулевой суммой...

А вот всякие брокеры с дилерами лишние и блокчейн скоро их отправит на паперть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, ki6ers сказал:

В корне не согласен, инвесторы и спекулянты создают ликвидность, это многого стоит.

Хуидность они создают.
Максимумом честных деривативов является фьючерс.
Все и всё остальное высасывает кровь из простых трудяг.
Другое дело, что трудяг, как таковых уже почти не осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 minutes ago, Helber said:

Обычные трейдуны — пожалуй. Но это только значит, что надо быть полезнее обычного. Процент там с прибыли больным детям отстегивать. Не символический причем.

А вообще по такой логике много кто никакой пользы обществу не несет. Казиношки-форексы-букмекеры всякие, и даже бабульки в лотерейных киосках:smile:

 

Все трейдуны очень полезны. Они показывают, насколько гнила и несовершенна эта финансовая система, раз позволяет кому-то сидеть на жопе, давить кнопки и жрать в три горла, не производя ничерта. Они показывают, что время для единой мировой валюты давно наступило, и если жвачное большинство не видит или не понимает этого-значит это проблемы жвачного большинства, а значит мы и дальше будем сидеть у него на шее, до тех пор, пока наконец-то не дойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Knot сказал:

не производя ничерта

Ну как это ни черта. Трейдуны производят услугу, в виде возможности поиграть в азартную игру. В которой почти никто, кроме них, не выигрывает. Самодеятельные работники сферы услуг. Так же, как наперсточники на базаре. Даже чуточку честнее. Наперстков сотня, но зато под одним из них непременно есть шарик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Knot сказал:

Они показывают, насколько гнила и несовершенна эта финансовая система, раз позволяет кому-то сидеть на жопе, давить кнопки и жрать в три горла, не производя ничерта

Чем хуже, тем лучше.
 

 

4 минуты назад, Helber сказал:

Так же, как наперсточники на базаре

Вай дарагой, дай растцилуйу, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, izlevinv сказал:

Максимумом честных деривативов является фьючерс.

То, что всяких спекулятивнх инструментов развелось это результат экономической политики.

Она позволяет избранным, сидящим на финансовых потоках править миром в их интересах, в то время как в реальный сектор экономики  попадают крохи.

Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть.

Изменено пользователем ki6ers
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • Блокчейн vs экономика: когда биткоин сможет стать новой мировой резервной валютой

      Резервная валюта существует, чтобы страны могли торговать между собой. Биткоин, формально, подходит для этих целей, но могут ли люди и государства признать BTC резервной валютой? Каковы шансы, что это произойдет в ближайшее время? Сейчас достаточно много валют являются резервными: доллар, евро, фунт стерлингов, франк и так далее. Американский денежный знак является доминирующим при формировании резервов. Это не касается отдельных юрисдикций вроде России, на которую с 2022 года наложены бесп

      в Новости криптовалют

    • Экономика и крипторынок: что такое жесткие и мягкие деньги

      Самые преданные криптоэнтузиасты убеждены: рано или поздно криптовалюты должны прийти на смену государственным (фиатным) деньгам. Однако не каждая из криптовалют подойдет на эту роль. Почему? Разберем на примере «жестких» и «мягких» денег. Существуют разные интерпретации так называемых мягких и жестких денег, которые можно свести к двум основным направлениям: экономическому и политическому. В рамках первого «мягкими деньгами» признаются те, которые не имеют какого-то физического обеспечения

      в Новости криптовалют

    • Экономика криптовалют: что такое инфляционные и дефляционные монеты

      Биткоин и альткоины являются дефляционным активом или, как обычные бумажные деньги, криптовалюты подвержены инфляции? Как отличить настоящие дефляционные монеты? Некоторые криптовалюты являются инфляционными, так как их предложение растет с течением времени. Подобные криптовалюты используют комбинацию из заранее определенных уровней инфляции, ограничений предложения и механизмов распределения токенов для поддержания предложения и мотивирования участия в сети.   Большинство криптовалют

      в Новости криптовалют

    • ResPubliqa - умная экономика на блокчейне [мастерноды + стейкинг] [blockchain bank = 200% в год]

      Привет. На связи ResPubliqa.   Как функционируют криптовалюты (99%)? Большинство проектов или даже если сказать прямо - все, функционируют по непрозрачным моделям. Экономические модели присутствуют, но они все замешаны на заговорах, централизацией и другими рычагами воздействия, что позволяет владельцам обманывать пользователей путем воздействия событиями на рыночный курс. И это в лучшем случае! Пользователи не знают что происходит действительно, не имеют понимания что произойдет

      в Quark

    • Лондонская школа экономика вошла в управляющий совет Hedera Hashgraph

      Студенты и преподаватели Лондонской школы экономики и политических наук смогут улучшить свои знания о блокчейне в рамках партнерства университета с Hedera Hashgraph. Лондонская школа экономики и политических наук (LSE) присоединилась к управляющему совету Hedera Hashgraph, в которых входит 39 компаний и организаций. Hedera Hashgraph разрабатывает корпоративный блокчейн, предназначенный для поддержки создания новых веб-приложений в децентрализованной экономике.   В управляющий со

      в Новости криптовалют


×
×
  • Создать...