Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

Уровни масштабирования: подходы к проблеме разработчиков разных криптовалют

Recommended Posts

Уровни масштабирования: подходы к проблеме разработчиков разных криптовалют

 

 

Большой проблемой для разработчиков криптовалют является масштабирование и поиск компромисса между децентрализацией и эффективностью. С этой проблемой столкнулись и Биткоин, и Эфириум, и другие крупные блокчейны, где каждый узел сети должен обрабатывать и записывать постоянно растущее количество транзакций.

 

Преодоление этой проблемы и достижение того, чтобы больше транзакций могли быть обработаны без повышения рисков безопасности или чрезмерного доверия к конкретным объектам ведения записей жизненно важно, поскольку оно проложит путь для других улучшений, включая снижение затрат, большего количества программных продуктов уровня приложений и улучшение пользовательского опыта.

 

Хорошая новость заключается в том, что этом направлении ведется активная работа. И хотя новые блокчейн-проекты, в которых рекламировались огромные возможности обработки транзакций, были ограничены «управляемыми» сетями, работа в настоящее время направлена на достижение более захватывающей цели масштабирования: резкого увеличения пропускной способности открытых, неконтролируемых блокчейнов.

Первый и второй уровни

Основное внимание сосредоточено на работе, выполняемой разработчиками Биткоина и Эфириума для решения этой проблемы.

 

В случае с Биткоином, масштабирование было предметом серьезного спора между теми, кто выступает за увеличение размера блока – внутрисетевого решения первого уровня, поддерживаемого сторонниками отделившейся криптовалюты Bitcoin Cash - и разработчиками Bitcoin Core, которые предпочитают внесетевые решения второго уровня, такие как сеть платежных каналов Lightning Network.

 

В то время как решение по увеличению размера блока в Bitcoin Cash переросло в жестокую битву между его сторонниками, Lightning продемонстрировала значительно больший прогресс. Согласно данным 1ml.com, сеть Lightning в настоящее время насчитывает более 4 400 узлов и более 13 500 платежных каналов, причем эти два показателя увеличились на 10.45% и 43.5% соответственно за месяц. Даже когда цена биткоина рухнула, работа по созданию сети продолжалась.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...