Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Технология биткоина может помочь музыкальной индустрии… если ее поймут

Recommended Posts

Технология цепочки блоков, лежащая в основе биткоина, может стать очень полезной для музыкальной индустрии, но, конечно, перед этим потребуется время, чтобы это осознать. Потенциал биткоина и его базовой технологии раскроются далеко на сразу, и вначале его возможности не очевидны. В то же время, возможности применения блокчейна биткоина не только как валюты, а как распределенного реестра в учете прав интеллектуальной собственности, слишком широки, и здесь может потребоваться больше времени и усилий.


Технология может пойти по стопам Creative Commons – некоммерческой организации, которая создала бесплатные для использования типовые договоры-лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут распространять свои произведения более широко и свободно. Это также инструмент с огромным потенциалом, но и в равной степени высоким уровнем непонимания, из-за чего он не используется на сто процентов своих возможностей.


Являясь соучредителем художественного проекта Artgasm совместно с художницейЭшли Лонгшор, я волей случая стал погружаться в вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность, в данном случае мы говорим об изобразительном искусстве.


Это привело меня в офис компании Ascribe, которая, по их словам, использует технологию цепочки блоков для того чтобы «позволить своим клиентам делиться своими цифровыми продуктами, не беспокоясь при этом о потере права собственности».


ascribe.jpg


Я искренне восхищаюсь биткоином. Меня поражает, как все утроено, то, как каждая сделка с цифровой валютой учитывается в реестре цепочки блоков – по сути, это единый учетный инструмент всех сделок или движения цифрового актива.


У этой технологии огромные возможности применения, если говорить об интеллектуальной собственности. Ascribe ориентируется в первую очередь на изобразительное искусство, но при этом нужно понимать, что возможность применения технологии лежит и во многих других областях помимо визуальной продукции. Музыка, на мой взгляд, идеально подходит под это направление.


Безусловно, такой формат учета авторских прав позволил бы значительно более эффективно осуществлять распространение музыкальной продукции, что наносило бы меньший ущерб правообладателям от попыток пиратского распространения продукции.


К примеру, если бы я был автором музыкальной композиции, которую бы снабдил необходимым маркером из цепочки блоков, то я бы мог сам выставлять условия распространения композиции звукозаписывающими студиями и мог бы отслеживать при помощи учетного реестра цепочки блоков весь дальнейший путь движения продукта: продажи, лицензирование и тд. Это значительно бы сократило возможные споры со звукозаписывающими компаниями по условиям и объемам выплаты роялти авторам. При этом цепочка блоков позволяла бы лучше контролировать тиражи и каналы распространения продукции для необходимо понимания статистических данных.


В итоге мы увидим повышение прозрачности, в результате чего появится желание более активно распространять продукцию. Те возможности, которые есть сегодня, не могут обеспечить необходимо уровня защиты прав и прозрачности сделок, а также распространения продукции. Новые технологии могут решить эту проблему и позволить всем заниматься своими делами, не отвлекаясь на второстепенные вопросы, которые в сегодняшней ситуации отнимают много времени и сил.


Единственно чего я боюсь – это то, что общество не сможет понять весь потенциал и возможности технологии цепочки блоков, а это крайне необходимо для начала ее широкого применения. В этот момент я как раз вспоминаю весь нераскрывшийся потенциал Creative Commons.


Требуются массовые образовательные процессы, чтобы окружающие лучше познакомились с технологией, необходимая серьезная работа в маркетинге и брендинге. Мы должны стараться наращивать прозрачность понимания возможностей технологии, как ту прозрачность, которую она дает всем транзакциям в сети.


Художникам и музыкантам действительно стоит разобраться с этой набирающей обороты технологией, или ими так и будут помыкать те, кто сумел вникнуть во все раньше других.


Джордж Ховард, Forbes


http://coinspot.io/analysis/tehnologiya-bitcoina-mozhet-pomoch-muzykalnoj-industrii-esli-ee-pojmut/


Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...