Перейти к публикации
enot75

Данные блокчейна Ethereum свидетельствуют о переводе $18 млн с WEX на Binance

Рекомендованные сообщения

Крупнейшая в мире по объёму торгов биржа криптовалют Binance заморозила счета, на которые поступило свыше 93 000 ETH с двух кошельков, связанных с биржей WEX. Об этом пишет CoinDesk.

Пресс-секретарь Binance Лия Ли сообщила, что заморозка счетов была проведена 25 октября. Меры были приняты в ответ на обращения пользователей WEX, которые не могут вывести свои деньги с биржи и следят за её криптовалютными кошельками.

Этим пользователям удалось отследить перемещение средств в блокчейне Ethereum и определить, что 25 транзакций, поступивших на Binance с двух кошельков в период с августа по октябрь, были отправлены с кошельков, связанным с WEX. Трейдеры оказались взволнованы тем, что средства ушли мимо их счетов на стороннюю биржу.

Их беспокойство возникло не на пустом месте, поскольку WEX, перенявшая пользовательскую базу у прекратившей своё существование BTC-e, не позволяет осуществлять вывод криптовалют, таких как биткоин и Ethereum, с июля этого года. Ранее в этом месяце российские пользователи обратились в полицию по факту проблем с биржей.

Как отмечает CoinDesk, свои активы не могут вывести сотни пользователей, судя по размерам групп в Telegram, посвящённых обсуждению сложившейся ситуации: одна насчитывает более 1 000 человек, другая – 400.

Объём переведённой на Binance криптовалюты свидетельствует о том, что риску подвергаются по крайней мере $18 млн по текущему курсу ETH. Общая сумма может быть больше, поскольку пользователи не могут получать выплаты и в большинстве других криптовалют.

На протяжении почти целого года WEX функционировала нормально и начала возвращать доверие пользователей, сообщили некоторые из них CoinDesk. Однако ситуация быстро изменилась.

«Помогите нам вернуть наши деньги!» - написал трейдер Максим М. бирже Binance в электронном письме 20 октября. «Если вы не хотите повторить историю BTC-e, которую закрыли власти, после того как она использовалась для отмывания криптовалюты, украденной с Mt. Gox, вы должны ограничить все кошельки и счета WEX».

Лия Ли сообщила, что её компания «не была осведомлена о ситуации на WEX», но «всегда тщательно изучает жалобы пользователей и приостанавливает обслуживание счетов, если обнаруживает подозрительную активность».

«Мы призываем пользователей, которых могла затронуть эта ситуация, подать заявления в местные правоохранительные органы и попросить их передать нам номера дел или официальное уведомление. Пока таких уведомлений нам не поступало», - добавила она.

Анализ данных блокчейна Ethereum показал, что след от двух кошельков, с которых ETH отправлялись на Binance, тянется к адресу, принадлежавшему BTC-e. Адрес BTC-e имеет пометку о принадлежности к бирже в обозревателе блокчейна Etherscan. Аналогичную отметку имеет адрес Binance, однако свыше 10 адресов, находящихся в цепочке транзакций между ними, являются безымянными.

Серии транзакций начинается 29 июля 2017 года, когда 485 705 ETH были переданы с адреса BTC-e на другой адрес, который, по мнению пользователей, является первым кошельком WEX.

Screenshot_138.png

Впоследствии этот адрес передал 480 000 ETH за 32 транзакции круглыми суммами с сентября 2017 года по январь 2018 года на ещё один адрес.

CoinDesk удалось подтвердить, что этот адрес (0xb3AAAae47070264f3595c5032eE94b620A583a39), представленный на изображении ниже, принадлежит WEX – шесть пользователей предоставили скриншоты получения средств от WEX, где указан именно он.

Screenshot_137.png

Однако эфир с WEX отправлялся и на другие адреса. Ещё 184 772 ETH было передано на адрес 0x95cDdecd01856aA896426bd1ee021D87F3A5c199, а с него – ещё на несколько адресов.

В конечном счёте два адреса, каждый из которых связан с кошельком BTC-e через различные цепи из шести адресов, отправили крупные суммы на кошелёк Binance.

Первый из них отправил Binance 78 581 ETH за два десятка транзакций с августа по октябрь. Второй – 14 794 ETH за три транзакции 15, 18 и 22 октября.

Screenshot_139.png

Трейдер Максим сообщил, что первичный ответ Binance его не воодушевил: «Они написали, что ничего не могут сделать, но будут внимательно следить за этими кошельками».

CoinDesk ознакомился с текстом, который отправила Binance Максиму: «Большое спасибо за информацию, мы хотим сотрудничать с вами. Но в настоящее время нам сложно проверить все счета WEX и принять меры. В любом случае, мы продолжим следить за этим вопросом. Если у вас появится новая информация, пожалуйста, обращайтесь».

Хотя Ли заявила, что счета были заморожены ещё 25 октября, эта информация, по всей видимости, не была донесена до пользователей WEX, пока об этом не сообщил CEO Binance Чангпенг Жао в Twitter.

В понедельник вечером пользователь Twitter под ником John James написал: «Холодные кошельки WEX проводят деньги через Binance. Это означает, что Binance потенциально помогает отмывать миллионы долларов, украденные у пользователей WEX. У нас тоже есть доказательства @cz_binance».

источник: https://ttrcoin.com/dannye-blokcheyna-ethereum-svidetelstvuyut-o-perevode-18-mln-s-wex-na-binance.5255/

Жао быстро отреагировал на сообщение: «Идентифицированные счета заморожены. Пожалуйста, сообщите в правоохранительные органы и получите номер дела. Мы будем работать с LE. Это часть централизации, которую мы тоже ненавидим, работа с проблемами других бирж (нам даже неизвестны подробности). Но мы сделаем всё, что сможем».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×