Перейти к публикации
Лида

Решение немецкого суда поднимает вопросы о правовом статусе Биткоина

Рекомендованные сообщения

Решение немецкого суда поднимает вопросы о правовом статусе биткоина

 

 

До недавнего времени Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) классифицировал биткоин как финансовый инструмент. Однако одно судебное решение отклонило эту категоризацию, постановив, что криптовалюта не соответствует этому определению в соответствии с положениями Закона о банковской деятельности Германии (KWG).

 

Апелляционный суд Берлина отклонил рассмотрение уголовного дела против оператора местной криптовалютной биржи, который обвинялся в торговле «финансовыми инструментами», такими как биткоин, без получения разрешения BaFin. В то время как местный суд постановил оштрафовать обвиняемого, областной суд Берлина отменил это решение, заявив, что BaFin неправильно истолковал правовой статус биткоина.

 

Согласно данным местного источника Mondaq, четвертый уголовный отдел Берлинского апелляционного суда сообщил, что немецкие регуляторы расширили сферу уголовного права относительно биткоина, не синхронизируя его с банковскими актами.

 

Ссылаясь на раздел 1(11) KWG, апелляционный суд заявил, что, поскольку ни центральный банк, ни какой-либо другой государственный орган не выпускают биткоины, цифровая валюта не имеет общего признания и стабильной ценности, что позволяет приравнивать ее к товарам или услугам. Таким образом, биткоин не может получить «статус единицы счета» или финансового инструмента – вопреки тому, что было заявлено BaFin в мае 2018 года.

 

Решение суда также пролило свет на вопросы, связанные с продажей и покупкой биткоинов в Германии. Принимая во внимание раздел 1(32) KWG, суд постановил, что торговля биткоинами не нуждается в получении разрешений или лицензий, и, следовательно, согласно разделу 1(54), не является уголовным преступлением. Исходя из этих фактов, BaFin не может расширить сферу уголовных наказаний обвиняемого.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×