Перейти к публикации
sashka_somik

Адам Крелленштайн: криптовалюты - наилучшее применение блокчейна

Рекомендованные сообщения

Адам Крелленштайн: криптовалюты - наилучшее применение блокчейна

 

 

Спустя десять лет после публикации Белой книги Биткоина - одного из самых значительных технических достижений в новейшей истории, сообщество, которое сплотилось вокруг грандиозного видения Сатоси Накамото, находится в кризисе.

 

Работая в течение последнего десятилетия над созданием протоколов, которые выходят далеко за рамки оригинальных усилий Сатоси по масштабу и амбициям, мы все еще пытаемся ответить на фундаментальные вопросы о характере технологии и роли, которую она должна играть в нашем обществе.

 

Мы пытаемся понять взаимосвязи между технологиями Биткоина и блокчейна, между токенами и смарт-контрактами, а также между открытыми и управляемыми блокчейнами. Существуют сторонники теории, считающие, что блокчейн лучше всего подходит для создания криптовалют. Но есть еще одна группа, которая считает эту технологию перспективной для создания новых видов децентрализованных приложений («смарт-контрактов»).

 

Одновременно разворачивается еще одна битва о ценности различных типов блокчейнов - в частности, касающаяся того, должны ли блокчейны быть «открытыми», чтобы каждый мог присоединяться к сетям или «управляемыми», когда участие в работе сети более или менее ограничено.

 

Фактически, эти два спора тесно связаны: оказывается, что системы токенов более результативны, чем смарт-контракты, когда они накладываются на консенсус открытого блокчейна.

Токены и еще больше токенов

Оглядываясь назад на Белую книгу Биткоина сегодня, кажется поразительным, что Сатоси был прав в отношении наилучшего использования открытого блокчейна – для создания цифровой валюты и платежной системы.

 

В Белой книге речь идет только о системах токенов и открытых блокчейнах, поэтому участникам сообщества придется самим разобраться, как наилучшим образом воспользоваться оригинальным изобретением Сатоси и распространить его на дополнительные варианты использования. И многие пытались это сделать.

 

Автор этой статьи Адам Крелленштайн (Adam Krellenstein) провел много времени, размышляя над этим вопросом. Сначала как один из создателей криптовалюты Counterparty, а затем в качестве одного из создателей стартапа Symbiont.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×