Перейти к публикации
Лида

ВЭБ и НПФ разработали прототип блокчейна для пенсионной системы

Рекомендованные сообщения

ВЭБ и НПФ намерены применить блокчейн для пенсионной системы

 

 

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают использовать технологию блокчейна для системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Соответствующее письмо Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Пенсионный фонд России.

 

По мнению ее представителей, блокчейн повысит прозрачность финансовых операций – участники процесса смогут избежать потерь за счет того, что данные об изменениях будут видны каждому их них.

«Блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контролировать процесс смены гражданами НПФ. И в целом он должен снизить количество ошибок и себестоимость процессов», – говорится в письме.

«У блокчейна масса преимуществ. Систему сложно взломать, так как в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит данные обо всех транзакциях. При внесении любого изменения информация автоматически обновляется до последней версии и становится видна всем сторонам»,  – рассказал президент АНПФ Сергей Беляков.

 

По его словам, среди основных проблем пенсионного рынка – потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда, о которой часто НПФ не сообщает клиентам, а также наличие агентов, которые предлагают сменить фонд и вводят клиентов в заблуждение. Система на базе блокчейна позволит избежать этих проблем.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×