Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

ВЭБ и НПФ разработали прототип блокчейна для пенсионной системы

Recommended Posts

ВЭБ и НПФ намерены применить блокчейн для пенсионной системы

 

 

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают использовать технологию блокчейна для системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Соответствующее письмо Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Пенсионный фонд России.

 

По мнению ее представителей, блокчейн повысит прозрачность финансовых операций – участники процесса смогут избежать потерь за счет того, что данные об изменениях будут видны каждому их них.

«Блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контролировать процесс смены гражданами НПФ. И в целом он должен снизить количество ошибок и себестоимость процессов», – говорится в письме.

«У блокчейна масса преимуществ. Систему сложно взломать, так как в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит данные обо всех транзакциях. При внесении любого изменения информация автоматически обновляется до последней версии и становится видна всем сторонам»,  – рассказал президент АНПФ Сергей Беляков.

 

По его словам, среди основных проблем пенсионного рынка – потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда, о которой часто НПФ не сообщает клиентам, а также наличие агентов, которые предлагают сменить фонд и вводят клиентов в заблуждение. Система на базе блокчейна позволит избежать этих проблем.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...