Перейти к публикации
Alex03

Overstock выпустит акции на основе биткоин-технологий

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Overstock.com стала на шаг ближе к тому, чтобы предложить новый тип акций, который, как надеются в компании, сможет изменить рынок ценных бумаг так же, как цифровая валюта изменила денежную систему.


В пятницу компания направила в Комиссию по Ценным Бумагам документ, где указывается, что она может выпустить акций на сумму до 500 миллионов долларов, используя технологию, аналогичную той, которая лежит в основе биткоина.


«Мы можем решить выпускать цифровые ценные бумаги, право собственности и передача которых записывается на криптографически защищённую распределённую систему реестра, используя технологию, аналогичную (или ту же), которая применяется для торгов в цифровой валюте», — сообщается  в заявлении.


Прошлым летом генеральный директор overstock.com Патрик Бирн заявил, что компания надеется выпускать «крипто-ценные бумаги» с использованием «биткоиноподобной» технологии, и нанял как девелоперов так и юристов для этих целей. Теперь его компания занялась донесением этой идеи до государственных регуляторов. По словам самого Бирна, этими действиями он «брызгает святой водой» для продвижения идеи цифровых акций. По его словам, «это решающий момент для истеблишмента».


В целом идея состоит в том, чтобы создать акции, которые не контролируются центральным биржевым органом вроде NYSE или NASDAQ, а вместо этого управление осуществляется сетью распределённых компьютеров, находящихся вне контроля одного учреждения. С помощью криптографических алгоритмов эти компьютеры смогут математически верифицировать все сделки и записывать их в онлайн-реестр, который в любой момент будет доступен для проверки. Бирн долгое время обращал внимание на лазейки в действующей организации рынка ценных бумаг, и надеется, что технология сможет помочь в их ликвидации.


«Перспектива использования блокчейн-реестра для записи ценных бумаг или других активов совершенно восхитительна, и её необходимо исследовать», — утверждает Джеймс Эйнджел, преподающий финансы в Университете Джорджтауна. — «Это может стать экспериментом огромной важности — сможет ли такая система работать, или её ожидают проблемы в стиле MtGox?»


 В прошлом году Overstock стала первым крупным онлайн-магазином, начавшим принимать оплату в биткоинах. Подобно многим другим, Бирн утверждает, что цифровая валюта может освободить экономику от хватки крупных банков и правительства, и теперь намерен применять эту политику и в отношении ценных бумаг. Его проект — один из многих, которые стремятся реформировать систему рынка акций с помощью биткоин-технологии — среди них стоит назвать NXT, Mastercoin, Bitshares, и Counterparty.


В определённый момент Overstock даже наняли несколько бывших девелоперов Counterparty, но они уже успели подать в отставку. В пятницу компания подала заявление на то, что называется «резервной регистрацией» (т.е., регистрацией с правом задержки фактического выпуска акций), что в практическом смысле позволит ей продавать любые ценные бумаги, если и когда она этого захочет. Согласно заявлению, цифровые акции будут предлагаться в рамках так называемой «альтернативной системы трейдинга» (АСТ). Регистрация альтернативного рынка акций является обычной для КЦБ, и Overstock должна будет либо модифицировать существующую АСТ, либо создать новую, а также отвечать за неё перед КЦБ.


Эйнджел ожидает, что КЦБ утвердит этот проект, однако не сразу. «Специалисты КЦБ по корпоративным финансам очень опасаются любых рисков, когда речь заходит о новых технологиях, поэтому они могут всё надолго затянуть и постоянно требовать дополнительных сведений», — замечает он — «однако рано или поздно всё это закончится, поэтому в конце концов согласование будет получено». Однако, как добавляет Эйнджел, если Overstock в самом деле предлагает цифровые акции, то очень немногие инвесторы согласятся их купить, по крайней мере, на первых порах.


«Мой личный прогноз — очень мало акционеров захотят держать свои активы в цифровой форме из-за технологической неопределённости. Инвесторы тоже опасаются любых рисков. Для того, чтобы такое предложение имело успех, акции должны находиться под надлежащим регуляторным надзором КЦБ и иметь страховку от такой организации, как SIPC».


В Комиссии по Ценным Бумагам отказались комментировать заявку Overstock, однако Бирн и представитель компании Джадд Бэгли, вскоре комиссия приступит к ее рассмотрению.


Бирн не раз имел столкновения с КЦБ, но он надеется, что путь к криптоакциям можно проложить дипломатическими методами. Так, в заявке он заметил: «Я бы не потратил столько времени, сил и денег на то, что не планировал бы когда-нибудь использовать».


 


http://www.wired.com/2015/04/overstock-files-offer-stock-works-like-bitcoin/


 




 

Изменено пользователем Alex03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×