Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аналитик-доброволец отслеживает вымогателей и террористов при помощи блокчейна

Аналитик-доброволец Бен Стриклэнд (Ben Strickland) занимается исследованиями на основе открытых источников. В июне Стриклэнд опубликовал на Medium статью с описанием методов исследования, при помощи которых он отследил деятельность сирийской исламистской группировки, похитившей мальчика в Южной Африке. Исследование было проведено при помощи технологии блокчейна.

В своей работе Стриклэнд использовал открытые источники для отслеживания криптовалютных транзакций и проведения связи между вооруженными формированиями, вымогателями и организованными преступниками в интернете. К открытым данным, используемым Стриклэндом, относятся видео с YouTube и публикации в социальных сетях, а также данные, хранящиеся в блокчейне.

«Я начал с наблюдения за исламистскими группировками, которые запрашивали публичные пожертвования через каналы Telegram и Twitter. Я изучил все доступные данные, и мне стало ясно, что привязанный к аккаунту группировки адрес связан с деятельностью вымогателей в Южной Африке».

Стриклэнд занялся поиском на Google и Reddit, пытаясь найти связанные криптовалютные адреса, и обнаружил фейковую Facebook-страницу, содержащую некоторые из отмеченных им адресов.

«Я просмотрел подозрительный аккаунт на Facebook. Там были фото молодого человека и его девушки из Великобритании, однако парень переводил свои биткоины в южноафриканские рэнды. На других фото он публиковал картинки американских долларов с заявлениями о том, «что он сможет сделать из вас следующего криптовалютного миллионера».

Читать полностью