Перейти к публикации
Alex03

Директор банка JP Morgan: «Нам есть чему поучиться у биткойна»

Рекомендованные сообщения

В своем недавнем письме к акционерамгенеральный директор банка JP Morgan Джейми Даймон предупредил о растущей конкуренции для Уолл-Стрит со стороны технологических стартапов. «Кремниевая долина наступает», – написал он в письме, в котором затронул такие темы как мобильные платежи, биткойн и p2p-кредитование.



Сотни стартапов, где есть и мозги, и деньги, создают альтернативы традиционным банковским сервисам.


Действительно, сегодня многие стартапы стремятся конкурировать с банками в направлениях биржевой торговли, кредитования и платежных сервисов. Компания LendlingClub, к примеру, привлекла к себе много внимания, когда в декабре прошлого года вышла на IPO. Проект представляет собой что-то вроде платформы Kickstarter для займов, на которой сводятся кредиторы и заемщики.


Исследовательская фирма CB Insights недавно написала о десятках финтех-стартапов, которые «активно атакуют традиционные банковские услуги», среди которых, например, Square, который предоставляет капитал для малого бизнеса.


CB Insights отметили, что, по-видимому, «банки будут терять свое преимущество не из-за крупных конкурентов, а из-за тысяч малых стартапов, атакующих со всех сторон». Даймон, в свою очередь, попытался успокоить акционеров тем, что банк с капитализацией в $228 млрд готов встретить конкуренцию во всеоружии:



Будьте уверены, мы анализируем всех наших потенциальных конкурентов в мельчайших деталях, поэтому мы всегда в курсе, какие направления они развивают, и своевременно можем подготовить ответные шаги.


Даймон признал, что современные технологии имеют определенные преимущества, особенно система P2P-кредитования, которая позволяет решать вопрос по выдаче кредитов значительно быстрее, чем банки, у которых иногда уходят на это целые недели.


JP Morgan, в свою очередь, готов бросить вызов новому формату кредитных организаций, модернизируя при этом свои кредитные технологии, чтобы сделать их более конкурентоспособными. Банк готов сотрудничать с подобными стартапами там, где это будет взаимовыгодно.


Даймон также подчеркнул, что крупный банк может многому поучиться у таких инструментов и сервисов, как биткоин и PayPal:



Платежи – это важнейшее для нас направление, и мы в нем преуспеваем. Однако нам можно много чему поучиться в направлениях работы в реальном времени, более надежных систем шифрования, а также снижении издержек и «болевых точек» для клиентов.


Кремниевая долина уже давно посягает на специалистов и топ-менеджеров с Уолл-Стрит. Google недавно переманила к себе финансового директора Morgan Stanley, который проработал в банке 28 лет. В 2014 году Twitter переманил к себе топ-менеджера Goldman Sachs, который помог компании на IPO привлечь $2,8 млрд всего 9 месяцев назад. Некоторых больших людей из ведущих банков начинают привлекать и криптовалютные проекты,


http://files.shareholder.com/downloads/ONE/15660259x0x820077/8af78e45-1d81-4363-931c-439d04312ebc/JPMC-AR2014-LetterToShareholders.pdf


http://coinspot.io/world/direktor-banka-jp-morgan-nam-est-chemu-pouchitsya-u-bitcoina/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толпа муравьев в джунглях слона  кушает, учите зоологию, сэр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толпа муравьев в джунглях слона  кушает, учите зоологию, сэр...

Это вы к кому обращаетесь--к директору  JP Morgan..?..)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В самом начале истории интернета, говорили, что продажи через интернет это нонсенс. И что мы наблюдаем сейчас? 

Дело в том, что при таких оценках редко берут в расчет развитие технологии, поэтому сначала говорят "херня, это работать не будет",

а потом в попыхах пытаются догнать уходящий поезд. Таким крупным банкам как JP Morgan, очень трудно перестроиться под быстро

меняющуюся реальность, в первую очередь из-за того, что во главе компании находятся люди "старой закалки" и для них эти

изменения кажутся незначительными и ничего не значащими. Отличным примером будет всем известная компания Nokia, которая была 

лидером рынка мобильных телефонов и все у них было более чем здорово, пока на рынке не появились тачскрины. Один из маркетологов компании, сообщил директорам, что это будущее мобильных телефонов и компании нужно срочно перестраиваться, на что ему ответили 

"Ты бредишь. У нас все идеально. Все компактно и кнопки удобные". Ну и где сейчас Nokia?  Так что капитализация в 228 млрд может существенно просесть в ближайшие 10 лет, если не будет предпринято правильных шагов.

Кстати, Nokia продавшая свое мобильное подразделение майкрософт, сейчас пытается купить Alcatel.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×