Перейти к публикации
goodlike

Первая библиотека на основе блокчейна оставит Youtube в прошлом

Рекомендованные сообщения

alexandria.jpg

Блокчейн-стартап BlockTech из Сан-Диего запустил краудфандинговую кампанию для открытия децентрализованной p2p библиотеки с открытым исходным кодом. Проект под названием “Александрия” будет хранить все виды данных: видео, тексты, 3Д-модели и аудио-контент.

«Александрию можно сравнить с YouTube или Soundcloud, но благодаря p2p-технологиям платформа не будет зависеть от конкретных серверов. Пользователи смогут самостоятельно публиковать любой контент и полностью контролировать процесс публикации своих работ», — рассказал CEO компании Девон Рид.

Несмотря на то что “Александрия” позиционируется как библиотека, следует отметить, что ее программное обеспечение не рассчитано на хранение данных. Платформа использует блокчейн для хранения и передачи магнет-ссылок на торрент-трекеры. С этой точки зрения “Александрия” является скорее децентрализованной версией торрентов с дополнительным функционалом стриминга и встроенной системой оплаты контента.

Основным преимуществом “Александрии” перед торрентами является децентрализация. Она не может быть закрыта или заблокирована, как это периодически происходит с торрентами. Пока кто-то майнит Florincoin (на основе которой функционирует платформа), “Александрия” будет работать. Florincoin — это альткойн, основанный на лайткойне, который имеет функцию хранения 528 байтов данных в каждой транзакции. Эта возможность будет использована для прикрепления магнет-ссылок Александрии.
 

«Цель проекта — дать возможность каждому на планете право на свободу слова. Не через законы, которые могут быть отменены, смягчены или просто проигнорированы, но через возвращение к сути Интернета. С помощью “Александрии” люди смогут делиться видеозаписями о полицейском беспределе, коррупции и т. д. Любые события смогут быть освещены независимо. Например, обстоятельства жизни в зонах военных действий. И никто не сможет цензурировать эти данные», — сказал Девон.

Отметим, что вопрос интернет-цензуры в последнее время становится особенно остро. “Александрия” может стать одним из тех проектов, которые позволят пользователям регулировать свои взаимоотношения в сети самостоятельно.

«Блокировка торрент-трекеров происходит в России регулярно, начиная с лета 2013 года, но многие крупные порталы уже предприняли шаги, чтобы оставаться максимально доступными для своих пользователей: открыли представительство в TOR`e, максимизировали усилия по ликбезу аудитории в отношении средств восстановления доступа и т.п.», — рассказал для ForkLog глава объединения Роскомсвобода Артем Козлюк:

Создатели “Александрии” также планируют заменить доминирующую рекламную модель контент-мейкеров на иную, основанную на чаевых и принципе «плати только за то, что тебе нужно».

«Лично мне не нравится интернет-реклама, она неэффективна. Сегодня авторы получают всего $1 за 1000 просмотров своего контента. Мы считаем, что система прямых микрочаевых и других, основанных на криптовалютах платежных опций, может дать авторам гораздо больше», — добавил Девон Рид.

Большинство платежей в “Александрии” могут быть сделаны с помощью биткоина, однако в основе программного обеспечения лежит Floricoin. Это означает, что для загрузки контента придется покупать какое-то количество Floricoin. Данная функция будет также встроена в приложение.

«В данный момент имеет смысл использовать именно Floricoin для хранения базы данных. Однако мы готовы к переезду и на другие технологии, к примеру сайдчейны или Этериум, если это окажется более эффективным решением», — уточнил Девон Рид.

В данный момент разработка “Александрии” находится на альфа-стадии. Команда планирует собрать $36 000 через краудфандинг, чтобы провести бета-тестрирование и еще через шесть недель привлечь $42 000, чтобы сделать релиз с открытым исходным кодом.

«Подобного рода технология — еще один инструмент прямого взаимодействия, но не думаю, что она сможет вытеснить в настоящее время централизованные сервисы. Эти технологии будут существовать в ближайшей перспективе все же параллельно», — считает Артем Козлюк.

Сможет ли сервис вроде “Александрии” составить серьезную конкуренцию таким централизованным платформам, как Youtube, покажет время. Пока можно говорить лишь о том, что децентрализованные платформы вроде Александрии — это будущее, а Youtube и другие подобные ему сервисы — неизбежно эволюционируют или отправятся в прошлое, как это сделал в свое время телевизор.

 

источник:http://forklog.com/pervaya-biblioteka-na-osnove-blokchejna-ostavit-youtube-v-proshlom/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что ему придется очень сильно скрываться от властей разных стран, потому что для DMCA он станет врагом номер один.

Кстати, про не эффективную рекламу и $1 за 1к просмотров. У LAM Media 1к просмотров стоит 500рублей и это баннер, я уже молчу про спец-проекты. 

Так что контент контенту рознь, и подход к созданию рекламы тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×