Jump to content

Долой блоки питания или альтернатива

Recommended Posts

Posted (edited)

Уверен тут есть пользователи крупных ферм. Кто как решал вопросы с питанием? Рад буду новым вариантам, также готов поделиться своим опытом.

Варианты, когда блоков штук 100+ - довольно муторны. Даже если бп по 2000w+

Критерии для меня в этом вопросе: 

1) Ценник
2) Максимальное КПД
3) Большая мощность одного устройства
4) Клемники для подключения проводов. Пайка конечно имеет место быть, но в масштабах лучше ее избежать.

Живём мы в СНГ, поэтому входное напряжение 220 или 380 без разницы, 50Гц частота, переменка. Напряжение ясное дело немного прыгает в минус/плюс.
Нужно 12v постоянки для асиков.

Кто как видит решение этого вопроса или уже из опыта? В масштабах до мегаватта к примеру

Edited by Sem
Posted (edited)

@Sem, Смотрите в сторону промышленных ИП для аппаратуры связи - АТС, ЛАЦ, МТС, УС.

Стандартные напряжения 12в, 24в, 48в, 60в. Резервирование на стороне питающих фидеров и по выходу.

Или двухступенное питание 220-48в в первичной высоковольтной общей сети и индивидуальные БП вторичной сети 48-12в для групп оборудования.

Я работал в ЛАЦ, питание которого было выполнено алл. шинами 100х10 для 24в и 60х8 для 60в с резервированием кислотными свинцовыми аккумуляторными батареями (20 и 30литров) открытого типа.

Edited by Uliss
Posted

Уверен тут есть пользователи крупных ферм. Кто как решал вопросы с питанием? Рад буду новым вариантам, также готов поделиться своим опытом.

Кто как видит решение этого вопроса или уже из опыта? В масштабах до мегаватта к примеру

Кто-то решил оставить без света городское поселение средних размеров =)

Posted (edited)

Кто-то решил оставить без света городское поселение средних размеров =)

Да всё нормально, предохраняемся)) Да ну, это примерно 2-3 дома по 72 квартиры.

Edited by Sem
Posted

Сварочный аппарат )))

Думал тоже об этом как ни странно

@Sem, Смотрите в сторону промышленных ИП для аппаратуры связи - АТС, ЛАЦ, МТС, УС.

Стандартные напряжения 12в, 24в, 48в, 60в. Резервирование на стороне питающих фидеров и по выходу.

Или двухступенное питание 220-48в в первичной высоковольтной общей сети и индивидуальные БП вторичной сети 48-12в для групп оборудования.

Я работал в ЛАЦ, питание которого было выполнено алл. шинами 100х10 для 24в и 60х8 для 60в с резервированием кислотными свинцовыми аккумуляторными батареями (20 и 30литров) открытого типа.

Можно пример ИП ? Если я правильно понимаю, как вариант, можно использовать вот это - http://pecindia.trustpass.alibaba.com/product/115627911-102905054/Plating_Rectifier_Electroplating_Rectifier.htm

Posted

Думал тоже об этом как ни странно

Можно пример ИП ? Если я правильно понимаю, как вариант, можно использовать вот это - http://pecindia.trustpass.alibaba.com/product/115627911-102905054/Plating_Rectifier_Electroplating_Rectifier.htm

Надо у военных посмотреть: там лучше всяких импортных наверняка и на "родной" элементной базе с учетом особенностей "родных" сетей. А то одна доставка такого агрегата по ссылке - дороже чем сам аппарат.

Posted

Надо у военных посмотреть: там лучше всяких импортных наверняка и на "родной" элементной базе с учетом особенностей "родных" сетей. А то одна доставка такого агрегата по ссылке - дороже чем сам аппарат.

Каким образом у них можно посмотреть? Доставка штука относительная. Для меня недавно было удивлением, что трансформаторы у нас в основном мотают алюминием..

Posted (edited)

Если я правильно понимаю, как вариант, можно использовать вот это - http://pecindia.trustpass.alibaba.com/product/115627911-102905054/Plating_Rectifier_Electroplating_Rectifier.htm

Если нужен первичный источник 48в, то да.

А на 12в есть - http://pecindia.trustpass.alibaba.com/product/114287164-102905054/RECTIFIER_DC.html

И наше:

http://www.ds52.ru/goods/1517591/

http://www.ds52.ru/goods/1517592/

http://www.ds52.ru/goods/1517593/

Edited by Uliss
Posted (edited)

Ну так силу тока поднимать нужно. Только тут расчет под нужды нужен как например трансформаторная будка для высотки. Ну а трансформатор самому смотать можно при умении. Да и сечение провода расчитать нужно чтобы все это дело не поплавилось при подключении.

Edited by ManiacMiner
Posted (edited)

Для меня недавно было удивлением, что трансформаторы у нас в основном мотают алюминием..

Есть и медные. Только тяжелее и гораздо дороже. И наряду с алл шинами так же применяют медные. Вопрос габаритов, надежности, назначения.

@ManiacMiner, сейчас не совсем удобно делать трансформаторные БП с линейными стабилизаторами.

Как бы, век импульсных. К тому же, при преобразованиях на высокой частоте габариты трансформаторов и емкости конденсаторов ну очень сильно уменьшаются.

Хотя, для творчества пределов нет, сварочники же в свое время мотали...

Для сравнения с серверным БП трансформатор 2000Вт:

post-5592-0-43756200-1428812182.jpg

Edited by Uliss
Posted

Есть и медные. Только тяжелее и гораздо дороже. И наряду с алл шинами так же применяют медные. Вопрос габаритов, надежности, назначения.

@ManiacMiner, сейчас не совсем удобно делать трансформаторные БП с линейными стабилизаторами.

Насколько я знаю кпд и % нагрузки медных и алл. отличается не в пользу аллюминия. Цена, вес, это всё понятно.

Posted

Солнечные батареи. Автоматом там стоят аккумы на 24 или 48в, можно снимать 12в с половины банок. 2 листа - 1кВт дает через транс на 220в. )))

Posted

@Ilya83, ветрогенератор и ветряная мельница - немного разные вещи :) Зачем нам мельница? Муку делать или Дона Кихота ждать? )))

И кстати, про солнечные батареи я не шутил. Полтора года назад, полный комплект с монтажом на 3квт стоил 132Круб. Я этим вопросом очень плотно занимался.

Учитывая, что на тот момент у меня было потребление примерно 3квт и я каждый месяц платил за розетку по 10К, То чуть больше года - и полная энергонезависимость!!! А гарантия на аккумы - 5 лет. Иными словами - это пипец как выгодно!

Posted

Lexis77, а чтоб и ток вырабатывала и муку молола  :D  

Вообще, я тоже серьезно. Конечно денег стоит, но если у товарища дело в промышленных масштабах...  А если руки и желание есть, ветрогенератор можно своими руками сделать. Солнечные батареи на фотодиодах можно собрать конечно, но проще купить ИМХО 

Posted (edited)

Раз пошла такая пьянка, вот перспективная тема по аккумуляторам энергии и (или) переходу на почти ночной тариф (в 1,5 раза дороже ночного) -пневматические аккумуляторы.

Только серийных образцов пока нет (или я плохо искал?). У такого аккума гарантия около 20 лет.

Компания Energetix из Великобритании разработала и изготовила первый коммерческий образец системы бесперебойного электропитания Pnu Power TC1 на основе сжатого воздуха. Компания считает это направление в UPS-системах простым и дешевым вариантом. 
Образец был установлен на подстанции в сети энергоснабжения южноафриканской компании Eskom Holdings, входящей в десятку крупнейших мировых производителей электроэнергии. Система Pnu Power TC1 использует баллоны со сжатым воздухом под давлением 300 атм и способна обеспечивать подачу энергии в течение 10 часов. .....http://dom-en.ru/pnevmo/

http://alternativenergy.ru/tehnologii/471-akkumulyatory-razlichnyh-vidov.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Вообще-то эта тема выходит далеко за пределы майнинга, энергетика мать её  его.

Edited by Vlad555
Posted

@Ilya83, ветрогенератор и ветряная мельница - немного разные вещи :) Зачем нам мельница? Муку делать или Дона Кихота ждать? )))

И кстати, про солнечные батареи я не шутил. Полтора года назад, полный комплект с монтажом на 3квт стоил 132Круб. Я этим вопросом очень плотно занимался.

Учитывая, что на тот момент у меня было потребление примерно 3квт и я каждый месяц платил за розетку по 10К, То чуть больше года - и полная энергонезависимость!!! А гарантия на аккумы - 5 лет. Иными словами - это пипец как выгодно!

это все хорошо, только вот установленная мощность солнечных батарей должна быть куда больше 3кВт и надо считать гарантированное обеспечение нагрузки при наихудших погодных условиях (задача интересная, где-то видел статью, что люди ставили мощность солнечных батарей в три раза больше расчетной мощности потребления). Аккумулирование энергии это все чепуха (имхо) - лучший аккумулятор это эл.сеть (уж извините, но пропагандирую идею распределенной генерации) + в Украине ввели закон, когда у пользователя излишки солнечной энергии обязаны покупать элсети.

Posted (edited)

@Lexis77,

Знакомый построил дом , полностью автономный.

Электричество от солнечных батарей -10 квт потребление в пике всего дома.

Отопление тоже солнцем -но без электричества.Даже термокондесатор забурил и излишки туда скидывает из системы отопления ,кроме круглогодично теплого бассейна..

Но у него и работа с этим связана-компания альтернативной энергетикой занимается.

а по поводу питания для ферм централизовано.. да куда уже дешевле то ,750 w серверный блок питания для одного s5.  отдельный трансформатор киловатт на 40 встанет в дикие деньги еще и стабилизировать ...

Edited by adv
Posted

@Lexis77,

Знакомый построил дом , полностью автономный.

Электричество от солнечных батарей -10 квт потребление в пике всего дома.

Отопление тоже солнцем -но без электричества.Даже термокондесатор забурил и излишки туда скидывает из системы отопления ,кроме круглогодично теплого бассейна..

Но у него и работа с этим связана-компания альтернативной энергетикой занимается.

а по поводу питания для ферм централизовано.. да куда уже дешевле то ,750 w серверный блок питания для одного s5.  отдельный трансформатор киловатт на 40 встанет в дикие деньги еще и стабилизировать ...

вот тут соглашусь и даже проплюсую. Тянуть централизованно 12В это сверх расточительность!!! БП серверные сейчас стоят копейки, а потому шкурка вычинки не стоит!

Про солнце - еще раз скажу, я во всех своих статьях говорю, что только централизованная система с параллельной работой источников распределенной генерации. Не знаю как в России, но у нас можно получить условно бесплатную розетку за счет дельты, которую отдаем в сеть днем по более дорогому тарифу и забираем ночью по дешевому. Вообще тема интереснейшая - один бакалавр работу пишет в этом направлении.

Posted

@gaalx, только для того, что бы энергосбыт покупал у тебя кв/ч по конскому зелёному тарифу (3,62 грн) надо дать взятку, и не одну. и побегать придётся, пороги поотбивать.  и не факт, что срастётся.

Posted

@gaalx, только для того, что бы энергосбыт покупал у тебя кв/ч по конскому зелёному тарифу (3,62 грн) надо дать взятку, и не одну. и побегать придётся, пороги поотбивать.  и не факт, что срастётся.

пробовал? реально скажи - да или нет. Судя по законодательству это реально, но я теоретик. Интересна практика.

Posted

@gaalx, сам не пробовал, но есть люди, которые хотели сделать. помыкались пару месяцев и забили болт. этим бизнесом занимаются "народные избранники", да и энергосбыт будет до последнего отбрыкиваться, что бы не покупать у тебя по таким тарифам.

Posted

@gaalx, сам не пробовал, но есть люди, которые хотели сделать. помыкались пару месяцев и забили болт. этим бизнесом занимаются "народные избранники", да и энергосбыт будет до последнего отбрыкиваться, что бы не покупать у тебя по таким тарифам.

есть постанова НКРЭ, в которой описана процедура этого мероприятия - говорится про мощность до 10 кВт вроде. Есть в олбэнерго документ, в котором приведен порядок подключения потребителей со схемами учета и порядок прохождения всех процедур.

ЗЫ с другой стороны, мне страховая уже почти год должна денег, за то , что стукнули припаркованную машину у дома. таковы у нас порядки, а потому понимаю все.