Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

Финансовый регулятор Нью-Йорка против регуляторных «песочниц» для финтех-компаний

Recommended Posts

Финансовый регулятор Нью-Йорка против «регулятивных песочниц» для финтех-компаний

 

 

На прошлой неделе глава финансового регулятора Нью-Йорка заявила, что агентство «выступает решительно против» недавнего одобрения министерством финансов США «регулятивных песочниц» для финтех-компаний. В заявлении, опубликованном на сайте Управления финансовых услуг (DFS), суперинтендант Мария Т. Вулло (Maria T. Vullo) сказала:

«Идея о том, что инновации будут процветать только если компании смогут уклоняться от соблюдения существующих законов, защищающих потребителей и рынки, а также снизят риски для индустрии финансовых услуг, абсолютно нелепа».

Этот жесткий комментарий последовал после того, как министерство финансов обнародовало отчет, описывающий, как должны регулироваться небанковские субъекты, в том числе финтех-компании и агрегаторы данных. При этом министерство рекомендовало создание «регулятивных песочниц» для «продвижения инноваций».

«Малыши играют в песочницах. Взрослые играют по правилам», сказала Вулло.

 

Кроме того, регулятор Нью-Йорка также прокомментировала заявление Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков (OCC), в котором агентство отметило, что начнет принимать заявки на «получение национальных банковских лицензий от недепозитных компаний, работающих в сфере финансовых технологий и занимающихся банковской деятельностью».

 

По мнению главы Комиссии Джозефа М. Оттинга (Joseph M. Otting), это решение «поможет предоставить больший выбор потребителям и бизнесу и создаст большие возможности для компаний, которые хотят оказывать банковские услуги в Америке».

 

Однако Вулло с этим не согласна. Она отметила, что DFS «также категорически против» решения OCC. По ее словам, такой шаг «явно не коррелирует с Законом о национальных банках» и «создаст совершенно необоснованную федеральную систему регулирования на хорошо функционирующем и глубоко укоренившемся государственном регуляторном ландшафте».

 

На вопрос, могут ли криптовалютные и блокчейн-компании подавать подобные заявки на лицензию, специалист по связям с общественностью OCC Брайан Хаббард (Bryan Hubbard) ответил:

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретной технологии, право подачи заявки на национальную банковскую лицензию специального назначения предоставляется компании, занимающейся по крайней мере одним из трех видов основных банковских операций – приемом депозитов, оплатой чеков или кредитованием. В случае, если компания занимается одним из этих видов деятельности, она будет иметь право подать заявку».

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...